Давос: в поисках усовершенствованного мира

Совпадают ли цели и реальное содержание Мирового экономического форума в Давосе, пишет издание Тыждень.

Уже почти 40 лет подряд в январе высокогорный швейцарский курорт Давос превращается в закрытый клуб мировой элиты, которая каждый раз ставит себе целью «улучшить мир». «Committed to improving state of the world» («преданные улучшению состояния дел в мире») — так звучит слоган международной организации, которая проводит саммит в Давосе и еще около 40 других мероприятий в разных уголках мира с такой же целью.

Еще до того, как у немецкого экономиста и предпринимателя Клауса Шваба появилась идея собирать топ-менеджеров компаний, ученых и политиков высоко в швейцарских Альпах, Давос был местом встречи и дебатов для представителей европейской элиты, которые приезжали сюда подлечить больные легкие. "Знаменитый воздух", как выразился один из героев "Зачарованной горы" Томаса Манна, действие которой также происходило в этом высокогорном поселке, в начале ХХ века вдохновило к одной из самых весомых философских дискуссий нашего времени между Мартином Хайдеггером и Эрнстом Кассирером. С 1928-го по 1931-й европейские интеллектуалы собирались здесь, пытаясь организовать международный университет, где можно было бы обмениваться свежими мыслями относительно будущего Европы.

Впрочем, как говорит в одном из интервью Клаус Шваб, вдохновили его на создание платформы для интеллектуального обмена между учеными и предпринимателями не Давосские конференции межвоенного времени, а книга французского журналиста Жан-Жака Серван-Шрайбера «Американский вызов» («Le Défi amèricain»). «Когда я ее читал, — говорит он в интервью немецкой газете Handelsblatt, — у меня возникла идея создать платформу, где лучшие американские профессора встречались бы с европейскими менеджерами». И уже в 1971 году такая встреча состоялась впервые. Клаусу Швабу пригодились его связи в Гарварде, где он в 1967-м получил степень MBA в престижной Школе управления имени Джона Кеннеди. Среди тех, с кем там познакомился Шваб, были Генри Киссинджер и Джон Кеннет Гелбрейт, благодаря которым эта платформа приобретет определение как глобальная кузница идей. Сначала она называлась Европейский форум менеджмента, поскольку фокусировалась на европейских делах, однако уже в 1987 году стала Мировым экономическим форумом. Ее миссия формируется на основе теории стейкхолдеров, которая предусматривает, что организация (или частное предприятие) является ответственной перед всеми заинтересованными сторонами (стейкхолдерами) и должна развиваться ввиду их интересов. Эту платформу Клаус Шваб описал в одной из своих книг. За историю форума было немало политически важных событий, хотя само мероприятие считается политически нейтральным. Так, в свое время на форуме в Давосе провели переговоры и пришли к согласию правительства Турции и Греции, Палестины и Израиля.

Проведение и первого, и нынешнего форума возможно благодаря членским взносам участников. Правда, система оплаты несколько изменилась в течение лет. На сайте мероприятия, в частности, указано, что членские и партнерские взносы варьируются от 60 тыс. до 600 тыс. швейцарских франков. Эти средства предусматривают разный уровень участия в ежегодном форуме в Давосе, хотя, как указано на сайте, кроме указанных, предусмотрены дополнительные расходы. Детали об этом можно узнать только у участников.

Колумнисту The New York Times ранее удалось пообщаться с CEO разных компаний на эту тему и узнать цену для корпоративных участников мероприятия. Итак, базовый пакет участия в форуме стоит 50 тыс. франков (впрочем, чтобы иметь возможность эти деньги заплатить, нужно еще получить приглашение). Кроме того, нужно купить сам «билет» участника. Это еще 18 тыс. франков. Однако такой пакет дает доступ лишь к общим мероприятиям. Для того чтобы посещать события и панели, связанные с промышленным направлением своей компании, участнику такого уровня нужно заплатить вместе с билетом и налогами около 160 тыс. франков.

Самый высокий уровень доступа имеют компании — «стратегические партнеры», и именно для них стоит более 600 тыс. франков. На сайте вместе с перечнем таких фирм также указано, что их CEO являются «двигателями в сообществах форума, его событиях и проектах» и лично вовлечены в формирование многих инициатив на нем. Там же можно пересмотреть перечень этих компаний. Это мировые технологические гиганты вроде Facebook, Google, Alibaba Group и другие из топ-100 крупнейших корпораций мира. Но в списке есть также компании с не совсем чистой репутацией и находящиеся в санкционных списках, например "Лукойл" или "Сбербанк России". А в попечительском совете Всемирного экономического форума рядом с министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляэн, китайским предпринимателем Джеком Ма и 45-м вице-президентом США Альбертом Гором есть и глава «Сбербанка России» Герман Греф. Все эти люди одинаково могут влиять на повестку дня Мирового экономического форума и его инициативы. «Лукойл», «Сбербанк России» азербайджанский SOCAR, который бойкотирует большое количество защитников прав человека, могут на таком же уровне влиять на формирование повестки дня крупнейшей платформы по стратегическому брейнстормингу мирового будущего, как и Google или Facebook.

Среди компаний, которые также платят взносы Всемирном экономическом форуме в Давосе, есть и те, что попали под американские санкции за российскую агрессию в Украине. Например, банк ВТБ, директору которого Андрею Костину вместе с двумя другими подсанкционными российскими олигархами Виктору Вексельбергу и Олегу Дерипаске сначала отменили приглашение на нынешнее мероприятие. После бойкота российской делегации, организаторы все же объявили, что РФ может ехать на Давосский форум вместе с этими бизнесменами, однако организаторы не будут помогать им устраивать встречи, от которых упомянутые выше россияне могут получить какую-то выгоду.

Это иногда ставит под сомнение благие намерения, указанные в слогане организации, или же дает понять, что существуют два Давоса. Одно-мероприятие, где произносят высокие цели, размышляют о "гражданине глобализированного мира" и четвертой индустриальной революции. И второй — для нетворкинга между самыми богатыми мира сего, которые, не скрывая, обменивают услугу на услугу, пренебрегая нравственностью и высокими целями. Конечно, заставить топ-менеджеров приехать на событие только ради высокой цели невозможно. Они платят немалые деньги и хотят в обмен на это получить соответствующие услуги. Как следствие-на Давосе дискутируют не только Билл Гейтс с Марком Цукербергом, но и Ильхам Алиев с Вагитом Алекперовым.

В последние годы на форуме все чаще присутствуют деятели культуры или правозащитники, впрочем, по статистике The Economist, этот запад и далее представлен преимущественно «Davos men» («мужчинами Давоса»). Женщины в прошлом году составляли лишь 21%. Средний возраст участника — 54 года, а доходы — среди самых высоких в мире. Сами правозащитники настаивают, что их теме, собственно, надо больше внимания. В частности, вопрос столкновения бизнеса и прав человека в очередной раз стало актуальным после того, как на ВЭФ-2018 впервые пригласили председателя КНР Си Цзиньпина. Его речь стала свидетельством того, что Китай выходит на мировой рынок как основная противовес США, однако уровень нарушения прав человека, как для глобального экономического игрока, в КНР все еще ужасный. Эту тему нарушало немало аналитиков и именно она в очередной раз становится ребром, несмотря на все более глубокий изоляционизм нынешней американской Администрации.

Всемирный экономический форум, как организация, серьезно развился в последнее время. Однако отмена визита Дональда Трампа, как и французского президента Эмманюэля Макрона, в этом году свидетельствует, что глобальные цели, которые исповедует платформа, в настоящее время под угрозой. Хотя разговор о том, как глобально решить проблему изменения климата с лидером, который не доверяет предупреждением собственного правительства об ужасных последствиях этого, очевидно, выйдет не слишком плодотворным. Да и рост популизма в разных уголках мира — от Европы до Латинской Америки — не способствует укреплению высоких целей глобальной экономики.

Несмотря на то, что для многих топовых участников форума «business is just business» и деньги не пахнут, повестка дня этого мероприятия формируют те, кто держит руку на пульсе вызовов современности. И темы, которые на нем озвучивают - это вызовы будущего. Однако всегда есть и другая сторона медали, когда музыку заказывают те, кто платит. Последние же не всегда добропорядочные. Так, среди участников закрытого круга мероприятий очевидны и не совсем российские лоббисты, как Герхард Шредер, или даже непосредственно те, кого американское правительство внесло в санкционный список, как участники нынешней российской делегации. КПД высоких целей с таким наполнением, конечно, падает, но таки дает положительный результат.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки