Канада не знает, что делать с тысячами мигрантов из США

Тем, кто бежит от преследований, террора и войны: канадцы с радостью примут вас независимо от вашей веры.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо написал этот твит в январе 2017 года, после того как президент США Дональд Трамп временно запретил беженцам пребывания в США. Сейчас тон Канады стал немного прохладнее. «Нет никаких гарантий, что вы сможете остаться в стране», — сказано в твите Департамента иммиграции прошлого месяца.

Тон изменился, потому что слишком много мигрантов истолковали, будто теплый прием, о котором говорил Трюдо, будет без всяких условий. В прошлом году через границу между США и Канадой перешло около 20 тыс. искателей убежища — почти в десять раз больше, чем в 2016-ом. Около 7,5 тыс. прибыли в первые четыре месяца 2018 года.

В рамках соглашения про «безопасную третью страну» между Канадой и США, вступившее в силу в 2004-м, Канада должна возвращать обратно просителей убежища, пересекающих границу со стороны ее южного соседа. Соглашение требует, чтобы те искали убежища в первой безопасной стране, в которую они попадут. Но в последнее время вновь прибывшие мигранты пользуются лазейкой: требования соглашения касаются тех, кто прибывает самолетом, поездом или пересекает границу на одном из 119 пограничных пунктов. Если же они прибывают каким-то другим путем, Канада должна разрешить им пребывание на своей территории, пока будут рассматриваться их заявления.

Самый популярный способ сейчас — взять такси до местности у Шамплейна, города на севере штата Нью-Йорк, и там перескочить через ров в Квебек — франкоязычную канадскую провинцию. В апреле в такой способ в Канаду попало 2,5 тыс. искателей убежища.

Среди всех претендентов наибольшую группу в прошлом году составили гаитянцы. Часть из них приехала после того, как Трамп лишил их «временного защищенного статуса», полученного после землетрясения на Гаити 2010-го. Американские граждане (многие из них — дети нелегальных иммигрантов) составили третью по величине группу. В этом году первое место занимают нигерийцы.

Сначала канадцев радовало ощущение собственного морального превосходства. Потом их начало беспокоить то, что большинство соискателей убежища на самом деле экономические мигранты. Консервативная оппозиция обвинила правительство в потере контроля над иммиграцией. Такие заявления грозят подорвать консенсус, на котором держится иммиграционная политика Канады, которая и до сих пор остается достаточно щедрой. В этом году страна планирует принять 310 тыс. иммигрантов и беженцев, что составляет 0,8% населения страны.

Обеспечить контроль — это перейти к более жесткому тону. Пробираться в обход пограничных пунктов не означает получить «бесплатный билет до Канады», заявил 7 мая министр общественной безопасности Ральф Гудейл. Он предупредил, что таких искателей убежища будут арестовывать раньше, чем власть страны будет рассматривать их заявления.

Наиболее вероятным решением этой проблемы было бы закрытие лазейки в соглашении про третью страну. Ходят слухи, что Канада обратилась с таким предложением к США. Трамп вряд ли поддержит сделку, которая будет задерживать больше искателей убежища на американской территории. Канадские неправительственные организации уже оспаривают существующее соглашение в суде на основании того, что Соединенные Штаты больше нельзя назвать безопасной страной. Возможно, Трюдо уже мечтает о том, что он мог бы построить стену на границе.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки