50 лет после смерти Мартина Лютера Кинга - почему нам нужны герои

Германия долго имела проблему с восхвалением героев, кроме спортивных. 50-летие со дня убийства Мартина Лютера Кинга - повод задуматься над тем, почему в нынешние времена герои нужны, считает главный редактор DW Инес Поль.

В конце Второй мировой войны немецкий драматург Бертольт Брехт (Bertolt Brecht) сказал устами своего Галилея: "Несчастна та страна, которая нуждается в героях". Писатель, который подвергся преследованиям со стороны нацистов, таким образом заклеймил преувеличенный культ героев, присущий несвободным странам. Брехт был убежден, что в свободной и демократической стране люди больше не будут нуждаться для решения проблем в геройствах отдельных лиц, ответственность будет возлагаться на каждого, а культ героев будет приравниваться к слепой покорности и таким образом до определенной степени добровольно избранного лишения себя права принимать решения.

Вера в лучшую жизнь

50 лет назад был убит Мартин Лютер Кинг - темнокожий священник, который боролся против неравенства, против войны во Вьетнаме, за равные условия труда для темнокожих. Несмотря на все случаи насилия, которые пришлось пережить ему и его сторонникам, он не сошел с мирного пути. По сей день он вдохновляет тех, кого не удовлетворяют обстоятельства, и кто верит в возможность лучшей жизни.

Несколько дней назад в Вашингтоне и многих других городах Соединенных Штатов сотни тысяч протестовали против оружейного лобби. Протесты были организованы школьниками из городка Паркленда во Флориде, которые пережили смертельную стрельбу в своей школе. И самим собой разумеющимся является то, что лозунгом для своего протеста они выбрали слова Мартина Лютера Кинга. Их процитировала его девятилетняя внучка, которая присутствовала на митинге: "У меня есть мечта". Во главе этого движения появилась 18-летняя Эмма Гонзалез, которая производит впечатление молодого, современного, женского варианта Мартина Лютера Кинга.

Герои вроде Мартина Лютера Кинга не побуждают к слепому послушанию. Наоборот, они наполняют мужеством и подталкивают к действиям каждого человека. Вокруг них образуются сообщества, которые являются более мощными чем одиночные лица. Эти сообщества способны добиться того, чтобы к ним прислушивались, они способны завоевать для себя политическое влияние.

Герои как Кинг вдохновляют надеждой

Но прежде всего такие герои как Мартин Лютер Кинг вдохновляют надеждой - надеждой, что стоит вставать, стоит исходить из собственного мнения и проявлять гражданское мужество, солидарность, объединяться и, одним словом, не сдаваться. Они пытаются проникнуть в зоны конфликта привилегированных, призывают их сделать свой вклад.

Это как раз и есть именно та энергия, в которой нуждается Германия и много других стран, чтобы в этом сложном мире и не потерять надежду учитывая кажущуюся безысходность многих конфликтов. Это, в конце концов, вера в силу и возможности демократического государства - государства, которое для своего функционирования нуждается в активных гражданах, а не застывает в кажущейся безальтернативности.

Во всем мире сегодня вспоминают про Мартина Лютера Кинга, но не потому что он при жизни достиг большого, а потому что до сих пор существует потребность в нем.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки