54-я ежегодная конференция по безопасности собрала на период с 16 по 18 февраля в южном немецком городе Мюнхене около полутысячи видных чиновников, политиков и экспертов.
Председатель конференции Вольфганг Ишингер в обращении к собранию предложил сосредоточиться на обстоятельствах, из-за которых “на протяжении прошлого года мир подошел слишком близко к границе значительного конфликта”.
Мюнхенская конференция стала примечательной тем, что президент Путин в выступлении 2007 г. фактически подтвердил отход России от курса партнерства с Западом и назвал США опасной и дестабилизирующей силой в мире.
Впоследствии в августе 2008 г. Россия впервые прибегла к полномасштабному применению армии в недельной войне на территории соседней Грузии, а в феврале 2014 г. начала военные операции на территории Украины.
Во время этой конференции ожидают встречи президента Петра Порошенко с представителями Германии, Франции и России - сторонами так называемого “Минского” процесса по урегулированию конфликта на Донбассе.
В Мюнхене в частности будут обсуждать специальный доклад ООН с деталями предлагаемой международной миротворческой миссии на востоке Украины.
Министерство иностранных дел России в четверг высказало оговорки в отношении положений доклада, которые, по мнению Москвы, предоставляли бы “внешним силам” слишком большие полномочия.
Вызовы для ценностей Запада
Сотрудница аналитического европейского Центра Карнеги Джуди Демпси по случаю Мюнхенской конференции пишет, что Запад до сих пор находится в поисках роли в новых условиях, отличных от доминирования после 1945г. и сразу после окончания эпохи "холодной войны".
“Идея того, что Запад базируется на ценностях терпимости и прагматизма, демократии и открытости остается более уместной чем когда-либо. Однако Запад предстал перед испытаниями в связи с огромной скоростью и влиянием оцифровки и технологий. Это включает искусственный интеллект, огромные потоки взглядов и данных, фальшивые новости и дезинформацию”, - считает Джуди Демпси.
По ее мнению, западные страны слишком медленно реагируют на необходимость использования новых технологий для укрепление демократий и для защиты и распространения своих ценностей, среди которых она также называет принцип нерушимости границ.
Демпси называет аннексию Крыма Россией 2014 г. и “эгоистическое отношение Европы к беженцам” лишь двумя отдельными примерами событий и процессов, которые поставили под сомнение надежды, что в мире будет гарантирована платформа для ценностей Запада.
“Именно терпимость и открытость являются характерными признаками Запада. Но, посмотрите, как ЕС и НАТО действуют в связи с проблемой постепенного ослабления ценностей среди стран - членов своих организаций. НАТО не критикует постоянное ослабление верховенства права в Турции, а тем временем ЕС выглядит неспособным защитить свои ценности в Венгрии и Польше, не говоря про упрямую коррупцию в Румынии”, - указывает аналитик.
Но Джуди Демпси подчеркивает, что нет причин, почему бы правительства Запада не могли использовать возможности новых технологий для поддержки своих ценностей, как это было сделано после 1945 года.