В Мексике 2017 год стал рекордным по уровню убийств

В 2017 году в Мексике зарегистрировали наибольшее количество убийств с начала ведения соответствующей статистики. По относительным показателям, впрочем, в Мексике не худшая ситуация в регионе.

По официальным данным 2017 год стал рекордным по количеству убийств в Мексике за 20 лет ведения соответствующей статистики. Только за одиннадцать месяцев текущего года в стране зафиксировано 23101 убийство, тогда как за весь 2011 год соответствующих производств было 22409. Об этом свидетельствуют последние данные министерства внутренних дел латиноамериканской страны.

Волна насилия в Мексике усилилась за последнее десятилетие, после того, как в 2006 году тогдашний президент Фелипе Кальдерон объявил войну наркомафии. С тех пор в связанных с наркотиками преступлениях погибло около 190 тысяч человек. До сих пор правительственные усилия по противодействию криминалитету не увенчались особым успехом.

Неспокойно было в Мексике и в канун Рождества: 19 декабря в штате Веракрус неизвестный застрелил журналиста Гумаро Переса, который посещал праздничное мероприятие в школе своего сына.

Местная прокуратура в официальном заявлении предположила, что Перес был связан с организованной преступностью, а убийство организовала вражеская банда, отмечает агентство AP. Семья погибшего отвергла такие предположения. Межамериканский союз прессы выразил свое возмущение инцидентом и озабоченность "количеством убитых за год журналистов", а также безнаказанностью преступников. По информации "Репортеров без границ", за уходящий год в Мексике убили 11 журналистов.

Впрочем, в пересчете на 100 тысяч населения действующий мексиканский показатель - 18,7 - ниже результата 2011 года, а также ниже соответствующие индикаторы ряда стран-соседей в регионе. По подсчетам ООН, в Бразилии и Колумбии количество убийств на 100 тысяч населения в 2015 году составила 27, в Венесуэле - 57, тогда как в Гондурасе и Сальвадоре - 109. К слову, в 2010 году в Украине показатель, по данным Всемирного банка, составил 4,3, по данным МВД Украины на 2016 год - 16,55 убийств на 100 тысяч населения. В Германии показатель в 2015 году составил 0,85.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки