Глобальное потепление - это уже факт, однако еще не конец

Изменение климата в мире - это не просто экологическая проблема. Изменения повлияют на все аспекты человеческой жизни. Наш ответ должен быть широкомасштабной, пишет DW. Эксперты говорят, что в силах простых людей спасти планету.

На планете становится жарче. Это уже очевидно для фермеров, чьи посевы пострадали в результате аномальной жары, которая охватила южную Европу, Азию и США этим летом. Это уже понятно и работникам больниц, которые пытались справиться с физическими последствиями влияния перегрева на организм человека. И тем, кто потерял свое жилье от лесных пожаров в южной Европе и США.

Погода стала убийственной силой. Об этом могут рассказать жертвы недавних рекордных ураганов, которые прокатились по Карибским бассейном и Мексиканским заливом и те, кто видел штормовое наводнение, которое все больше заливает тропические береговые линии по всему миру. Однако, если оценивать все это с точки зрения угрозы для жизни людей, эти внезапные, драматические события не такие страшные, по сравнению с засухой, которая охватила большую часть Восточной Африки. Агентства, оказывающие гуманитарную помощь, бьют тревогу: 800 тысяч детей оказались на грани голодной смерти. Среди причин этих засух - повышение температуры воздуха на планете. И это может стать причиной возникновения цепи катастрофических последствий, поскольку дефицит продуктов способствует массовой миграции и порождает конфликты.

В октябре Потсдамский институт климатических исследований провел конференцию по воздействиям изменения климата, где пришли к следующему выводу - "дестабилизация климата ведет к дестабилизации общества". Последствия глобального потепления не только приводят к экономическим убыткам - они также наносят вред здоровью людей, вызывают миграцию и угрожают перспективам самых бедных.

Теория становится суровой реальностью

Уоллес Брокер - исследователь, который изучал климат, ввел термин "глобальное потепление" в 1975 году в докладе "Климатические изменения: стоим ли мы на пороге реального глобального потепления?". Насколько велико будет явление, тогда еще не было четко понятно - и проблему обсуждали лишь среди узкого круга ученых и активистов. Четыре десятилетия спустя глобальное потепление оказалось вполне реальной экологической проблемой, а также проблемой для здоровья, социальным, политическим и экономическим вызовом.

На следующей неделе мировые лидеры соберутся в западногерманском Бонне на очередной раунд переговоров относительно изменений климата и преодоление последствий потепления. Это произойдет через два года после того, как Парижский договор называли "прорывом", и почти все правительства мира приняли на себя обязательства сократить выбросы. Эта сделка демонстрирует, насколько быстро пришло осознание необходимости действовать. Однако впереди много работы. Пока сделано недостаточно для предотвращения потепления на максимальном уровне в два градуса по Цельсию, как это предусматривает соглашение. Но одними конференциями, включая боннскую COP23, проблему не решить.

Профессор экологических исследований и философии в Нью-Йоркском университете Дейл Джеймисон предостерегает от создания иллюзий, что "влиятельные люди глубоко взглянут друг другу в глаза в Бонне и поведут мир в каком-то другом направлении". "Климатические конференции в большинстве случаев, - не то место, где происходят изменения", - говорит Джеймисон. Движущей силой являются демократическое давление на этих "влиятельных людей", а также более глубокие изменения в нашем представлении о мире, в котором хотим жить.

Важность региональных инициатив

Интересная ситуация складывается в США. После того, как президент Дональд Трамп вывел страну из климатического соглашения, отдельные города и штаты активизировались и взялись сами выполнять цели соглашения. И они не исключение. Местные и региональные правительства во всем мире установили свои собственные цели сокращения выбросов - часто более прогрессивные, чем национальные.

В последнее время города, включая Лондон, Лос-Анджелес, Париж, Мехико, Копенгаген, Барселона, Ванкувер и Кейптаун, взяли на себя обязательства запретить двигатели внутреннего сгорания, по крайней мере в определенных районах этих мегаполисов.

Экономист-эколог из Кроуфордської школы государственной политики в Австралии Роберт Костанца прогнозирует, что именно от региональных инициатив будет больше пользы. "Они могут служить примером для других", - говорит он. От политических программ на уровне отдельных штатов, как вот курс Калифорнии на декарбонизацию (освобождение от выбросов углерода - Ред.), к "мост в переходном состоянии", где малые общины экспериментируют с нулевыми выбросами и циркулярной экономикой, что предполагает экологически чистое производство, оборот и потребление. Местные общины могут стать "испытательным полигоном" для идей, которые можно будет воспроизвести где-либо еще.

Ответственность за будущее

И все же, некоторые эксперименты по радикальному изменению способов жизни, многим даются не просто. Сложно осознать то, что такие безобидные действия, как поедание гамбургера или отвоз детей на футбол, могут нанести вред окружающей среде и даже повлиять на сокращение срока человеческой жизни. Костанца говорит, что нам нужны радикальные изменения: уход от общества, одержимого экономическим ростом и переход к модели, что соответствует достаткам, а именно - ресурсам, которыми обеспечивает нас Земля. Хорошие новости: то, от чего нам следует отказаться и так нам досаждает. Как вот, например, электростанции, загрязняющие воздух, или бесконечная жажда обогащения.

Уже сейчас идут дискуссии относительно возможных альтернатив ВВП как измерения показателей процветания, роста интереса к тому, как некоторые автохтонные народы используют ресурсы и экономику совместного участия, что не требует значительных вливаний материальных ресурсов.

Действовать смело. Несмотря на определенные положительные сдвиги, вопрос в том, не опоздали ли мы со спасением планеты, остается открытым. Это зависит и от того, как реагирует окружающая среда, и от того как мы действуем как глобальное сообщество. "В течение следующих 40 лет природа собирается играть в свою игру - и политические системы и наши культуры или адаптируются, или не справятся с этим", - считает доцент кафедры экологических исследований Йоркского университета Торонто Питер Тиммерман.

Ученые-климатологи отмечают, что отрытых вопросов еще много, но мы должны считаться и с наихудшими сценариями, которые может повлечь изменение климата. Среди них значительное повышение уровня моря, эпидемии и войны. Впрочем Тиммерман убежден, что как бы угрожающе не выглядели наши перспективы, мы должны действовать - даже со слепой верой. "Меня мотивирует то, что это лучшая планета. И лучшей не будет", - заключает он.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки