Бедные экстраверты больше тратят на статусные предметы

Даже когда денег в кармане мало, предметы роскоши остаются соблазнительными.

Покупка дорогой одежды или сессии игры в гольф не просто дает возможность человеку чувствовать себя лучше, но и может повысить ее статус в глазах друзей и партнеров, пишет The Economist. А для тех, у кого этот статус в повседневной жизни не слишком высокий, такой опыт становится еще более важным.

Исследователи давно заметили, что люди с низкими доходами тратят большую часть заработанного на вещи, которые считают статусными, чем те, у кого денег предостаточно. Впрочем, Блейн Ландис и Джо Гледстоун из Университетского колледжа Лондона в своем новом исследовании предполагают, что это утверждение не касается каждого одинаково. Серьезное влияние на то, как люди реагируют на бедность, имеет разница в характерах.

В научной работе, недавно опубликованной в журнале Psychological Science, Ландис и Гледстоун проанализировали данные более 700 банковских счетов британцев за 2014 год. Ученые распределили осуществленные их владельцами покупки на категории: с высоким статусом (поездки за границу, электронные товары и т. п) и низким (расходы в магазинах подержанной техники и скидок). Затем сравнили результаты с тестами на определение типа личности, которые прошли владельцы счетов.

В одной из групп особых транжир не оказалось: за статусные вещи участники платили всего несколько сотен фунтов каждый год. Но результаты исследования подтвердили предположение, что экстраверты в отличие от интровертов, тратят большую часть своего дохода на предметы и услуги роскоши. Предыдущие подобные исследования показывают, что более открытые к общению люди озабочены своим статусом больше, чем те, кто замкнут в себе. Поэтому такой результат вряд ли кого-то удивит.

Ландис и Гледстоун также выяснили, что чем ощутимее разница в доходах, тем больше разрыв между различными группами. Экстраверты с годовым доходом £10 850 ($17 780) 2014-го в Британии тратили на статусные товары примерно на 65% больше, чем интроверты с таким же уровнем дохода. Те, кто зарабатывали £28 470, тратили лишь на 14% больше интровертов с такими же заработками. Это дало возможность понять, насколько важным для экстравертов является внешний вид.

Ландис считает, что такая информация является полезной для политиков, ведь будет способствовать разработке универсальных рекомендаций, чтобы помочь людям с низким доходом в вопросах управления своим состоянием. Исследователь предполагает, что механизм, который учитывает тип личности человека может быть эффективным. Похоже, это так. Но сложно представить себе, как обычный человек, каким бы открытым он не был, позволит государственному инспектору измерить уровень собственной экстравертности.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки