Северокорейцам с детства прививают ненависть к США и западному миру. Пропаганда работает, память о Корейской войне живет. Ментально страна находится в 1950-х годах, пишет DW.
Северной Корее не хватает много чего. Однако одна вещь там присутствует всегда: эффективная пропаганда. Уже в детском садике и через школьные учебники северокорейцам прививается ненависть к США и страх перед "империалистическим агрессором" из Вашингтона. А подпитывается все это коллективной памятью про опыт войны на Корейском полуострове. Те события до сих пор отражаются на жизни и мировоззрении северокорейцев - еще и потому, что война так и не завершилась. Мирного соглашения нет до сих пор. Уже шесть десятилетий прошло - а на 38-м градусе широты, который разграничивает две Кореи, действует режим прекращения огня.
Эта война была спровоцирована самой КНДР. Северокорейские войска 25 июня 1950 года пересекли линию 38-го градуса северной широты. Пхеньян предпочел, применяя оружие, "воссоединить две Кореи, разделенные с конца Второй мировой войны.
Поэтому когда президент США Дональд Трамп сейчас угрожает "огнем и яростью", добавляя, что с Северной Кореей могут произойти немыслимые ранее вещи", это прекрасно вписывается в мировоззренческую модель Пхеньяна и исторический опыт. Когда министр обороны США Джеймс Маттис забрасывает руководству КНДР "уничтожение собственного народа", это добавляет дров в огонь пропаганды относительно взлелеянной национальной травмы. Уничтожение северокорейцы уже переживали - между 1950 и 1953 годами.
Три года ковровых бомбардировок
В этот период Северная Корея испытывала массовые бомбардировки авиацией США. Без оглядки на гражданское население, замечает американский историк Брюс Камингс. По его мнению, эти действия можно считать военным преступлением.
Тогда на Северную Корею сбросили больше бомб и напалма, чем за Вторую мировую на Японию во время борьбы за Тихоокеанский регион. Северная Корея потеряла почти 20 процентов населения - по оценке генерала Кертис ЛеМея, который руководил стратегическим командованием военно-воздушных сил США во время войны на Корейском полуострове.
В интервью 1984 года сам Лемэй говорит:
"Тем или иным способом мы сжигали дотла каждый город. А также несколько в Южной Корее. Ошибочно мы уничтожили там даже (большой морской порт - Ред.) Пусан".
Бывший госсекретарь США Дин Раск - во времена Корейской войны ответственный Госдепа за регион Восточной Азии - разъясняет, что "между 38-й параллелью и китайским рубежом мы бомбили каждый кирпичик, который стоял на по другому, все, что двигалось. У нас было полное преимущество в воздухе, в Северной Корее мы розгромлювали все".
МакАртур планировал дождь из атомных бомб
Угрозы применения ядерного оружия северокорейцы уже слышали, в частности от американского генерала Дугласа МакАртура. Верховный главнокомандующий союзных войск в интервью 1954 года выразил разочарование, что не смог реализовать свой план по прекращению войны за десять дней.
Этот план предусматривал применение "от 30 до 50 атомных бомб". К тому же МакАртур намеревался на длительное время закрыть границу Северной Кореи с Китаем, поскольку в зоне пяти километров вокруг пограничной реки Ялуцзян будет распространяться радиоактивный кобальт. Это, планировал он, удерживало бы Китай от дальнейшей поддержки Северной Кореи. Госдеп США и ООН ответили на это предложение "нет".
Читайте также: Сценарий войны США и КНДР: оценка экспертов
Среди уродливых исторических истин, о которых на Западе забывают, но помнят в Северной Корее, есть и массовые убиства. К примеру, те, которые совершили американские солдаты 1950 года в поселке Ногилли, где были расстреляны сотни гражданских беженцев. Известно об этом стало только в 1999 году.
Еще хуже были антикоммунистические чистки в южнокорейских вооруженных силах. Сразу после начала войны на Юге настоящих или подозреваемых коммунистов, а также сочувствующих Северу, казнили - при молчаливом согласии американских офицеров. Отчеты и фотографии относительно этих преступлений десятилетиями были под замком, впервые их опубликовали в 2008 году.
При предыдущем президенте Южной Кореи Но Му Хьона, бывшего правозащитника, была создана комиссия для установления истины и примирения. По ее данным, количество погибших составляло около 100 тысяч - и эта оценка, по его словам, очень сдержанная. Некоторые из этих массовых убийств забросили северным корейцам, которые также не чурались кровавых чисток.
Рекомендуем взглянуть на кинофильм "38-я параллель", который частично затрагивает проблемы того времени.