Встреча Путина и Трампа: принцип маленьких шагов

Ажиотаж вокруг встречи Дональда Трампа и Владимира Путина во время саммита G20 в Гамбурге было огромным. Однако оправдались ли результаты переговоров? Частично, считает Роб Мудге.

Встречи на мировых спортивных соревнованиях привлекают максимум общественного внимания. Когда дерутся боксеры мирового класса Владимир Кличко и Тайсон Фьюри, глаза миллионов внимательно следят за тем, что происходит на ринге. Но возбуждение вокруг поединка представляется прогнозируемым в отличие от первой встречи двух других глобальных альфа-самцов - Владимира Путина и Дональда Трампа.

Выдержит ли Путин крепкое рукопожатие Трампа? Выдержит ли американский президент холодный взгляд Путина? Кто из них первый отведет глаза?

Прогресс в вопросе Сирии?

Все, кто ждали сенсацию, разочаровались: встреча происходила налажено. Поздравления через взаимное рукопожатие подходило обоим собеседникам. И в один момент даже показалось, что они смотрят друг на друга приветливо. На лице Путина, кажется, можно было разглядеть улыбку - это бросается в глаза из-за разницы с "железным" выражением его лица во время встречи с предшественником Трампа - Бараком Обамой - во время последнего саммита Большой двадцатки. А Трамп даже заявил, что встреча с Путиным является для него "честью".

По многим вопросам Трамп и Путин имеют разные взгляды. Однако они преодолели свои противоречия символичностью времени их встречи, которая состоялась именно тогда, когда программа конференции предусматривала начало переговоров по вопросам климата - ключевой темы саммита G20, которая особенно волнует канцлерку Германии Ангелу Меркель (Angela Merkel). А Трамп хоть и принял в них участие позже, но понятно, что состояние экосистемы планеты не является его основным приоритетом.

Слишком сенсационные ожидания от встречи Трампа и Путина привели к определенному разочарованию. Причиной стала ее длительность: вместо запланированных 35-ти минут она затянулась на более чем два часа. Однако те, кто пытались прочесть ее результаты по движению и жестам политиков, а также из их слов, кое-что таки обнаружили: президенты согласовали на юго-западе Сирии - с учетом позиции сил в регионе - режим прекращения огня, который должен вступить в силу с воскресенья. Критики могут возразить, что это является каплей в море. Однако в вопросе Сирии даже маленький прогресс имеет большое значение.

Связанные руки накануне

Как не парадоксально это выглядит, но, учитывая заявления, произнесенные перед встречей, сама она сказалась прорывом. Ведь во время выступления в Польше накануне саммита Трамп довольно жестко высказывался в отношении Путина. Американский президент публично призвал его прекратить "дестабилизационное влияние России в Украине" и российскую поддержку "враждебных режимов" в Сирии и Иране.

Путин зато позволил себе почти неприкрытый боковой удар по торгово-политической позиции Трампа и раскритиковал его за ограничения в торговле и инвестициях. Они являются ничем иным как "замаскированным протекционизмом".

В начале своего президентства Трамп расхваливал свои хорошие отношения с путинской Россией. Путин же вел себя сдержанно - собственно, как всегда. Может, он надеялся на улучшение американо-российских отношений с завершением президентства Обамы, однако карты свои не открывал.

Подход к конструктивным отношениям

Возбуждение вокруг обвинений относительно вмешательства России в президентскую кампанию в США и поддержку таким образом Трампа поставило обоих президентов в неловкое положение. Путин отвергал во время встречи любое влияние. А Трамп же время от времени требовал заверений, что Россия не будет вмешиваться в дела США.

Однако на этом оба и закрыли тему. В конце встречи президенты РФ и США сконцентрировались на решении сирийского вопроса - даже если разное видение политического будущего президента Сирии Башара Асада все еще может торпедировать их попытки по мирному урегулированию в Сирии. Разное видение позволило обоим также обсудить ситуацию в Украине и борьбу с терроризмом.

Возбуждение вокруг встречи Трампа и Путина, возможно, было преувеличенным. Однако их сближение, пусть даже поверхностное, несмотря на все возможные сомнения, может стать стимулом для конструктивных отношений.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки