Ажиотаж вокруг встречи Дональда Трампа и Владимира Путина во время саммита G20 в Гамбурге было огромным. Однако оправдались ли результаты переговоров? Частично, считает Роб Мудге.
Встречи на мировых спортивных соревнованиях привлекают максимум общественного внимания. Когда дерутся боксеры мирового класса Владимир Кличко и Тайсон Фьюри, глаза миллионов внимательно следят за тем, что происходит на ринге. Но возбуждение вокруг поединка представляется прогнозируемым в отличие от первой встречи двух других глобальных альфа-самцов - Владимира Путина и Дональда Трампа.
Выдержит ли Путин крепкое рукопожатие Трампа? Выдержит ли американский президент холодный взгляд Путина? Кто из них первый отведет глаза?
Прогресс в вопросе Сирии?
Все, кто ждали сенсацию, разочаровались: встреча происходила налажено. Поздравления через взаимное рукопожатие подходило обоим собеседникам. И в один момент даже показалось, что они смотрят друг на друга приветливо. На лице Путина, кажется, можно было разглядеть улыбку - это бросается в глаза из-за разницы с "железным" выражением его лица во время встречи с предшественником Трампа - Бараком Обамой - во время последнего саммита Большой двадцатки. А Трамп даже заявил, что встреча с Путиным является для него "честью".
По многим вопросам Трамп и Путин имеют разные взгляды. Однако они преодолели свои противоречия символичностью времени их встречи, которая состоялась именно тогда, когда программа конференции предусматривала начало переговоров по вопросам климата - ключевой темы саммита G20, которая особенно волнует канцлерку Германии Ангелу Меркель (Angela Merkel). А Трамп хоть и принял в них участие позже, но понятно, что состояние экосистемы планеты не является его основным приоритетом.
Слишком сенсационные ожидания от встречи Трампа и Путина привели к определенному разочарованию. Причиной стала ее длительность: вместо запланированных 35-ти минут она затянулась на более чем два часа. Однако те, кто пытались прочесть ее результаты по движению и жестам политиков, а также из их слов, кое-что таки обнаружили: президенты согласовали на юго-западе Сирии - с учетом позиции сил в регионе - режим прекращения огня, который должен вступить в силу с воскресенья. Критики могут возразить, что это является каплей в море. Однако в вопросе Сирии даже маленький прогресс имеет большое значение.
Связанные руки накануне
Как не парадоксально это выглядит, но, учитывая заявления, произнесенные перед встречей, сама она сказалась прорывом. Ведь во время выступления в Польше накануне саммита Трамп довольно жестко высказывался в отношении Путина. Американский президент публично призвал его прекратить "дестабилизационное влияние России в Украине" и российскую поддержку "враждебных режимов" в Сирии и Иране.
Путин зато позволил себе почти неприкрытый боковой удар по торгово-политической позиции Трампа и раскритиковал его за ограничения в торговле и инвестициях. Они являются ничем иным как "замаскированным протекционизмом".
В начале своего президентства Трамп расхваливал свои хорошие отношения с путинской Россией. Путин же вел себя сдержанно - собственно, как всегда. Может, он надеялся на улучшение американо-российских отношений с завершением президентства Обамы, однако карты свои не открывал.
Подход к конструктивным отношениям
Возбуждение вокруг обвинений относительно вмешательства России в президентскую кампанию в США и поддержку таким образом Трампа поставило обоих президентов в неловкое положение. Путин отвергал во время встречи любое влияние. А Трамп же время от времени требовал заверений, что Россия не будет вмешиваться в дела США.
Однако на этом оба и закрыли тему. В конце встречи президенты РФ и США сконцентрировались на решении сирийского вопроса - даже если разное видение политического будущего президента Сирии Башара Асада все еще может торпедировать их попытки по мирному урегулированию в Сирии. Разное видение позволило обоим также обсудить ситуацию в Украине и борьбу с терроризмом.
Возбуждение вокруг встречи Трампа и Путина, возможно, было преувеличенным. Однако их сближение, пусть даже поверхностное, несмотря на все возможные сомнения, может стать стимулом для конструктивных отношений.