«Разная в зависимости от производительности оплата повышает производительность». Очень рациональная идея, но ложная. Фиксированная заработная плата, дополненная премиями и обратной связью, значительно эффективнее улучшает производительность, пишет Маргит Остерло.
Плата за производительность, направленная повысить производительность, выплачивая бонусы при достижении определенных целей. Однако для сложных и неоднозначных задач доказательные исследования не смогли на фактах показать, что это так. Поэтому широкомасштабное внедрение платы за производительность в таких сферах, как управление, исследование, здравоохранение или госслужба, не оправдано. Наоборот, зависимая от производительности плата ухудшает выполнение таких задач. Тем не менее, энтузиазм по поводу такой оплаты труда остается сильным.
Сторонники зависимой от производительности оплаты ссылаются на стандартную экономику, в частности на теорию принципала-агента. Эта теория основывается на модели эгоистического homo economicus. Она принимает как само собой разумеющееся, что компенсация должна обеспечивать большие вознаграждения за перевыполнение и штрафы за плохую производительность.
Однако идея повышения производительности за счет платы за производительность сама собой является неправильной. Эта критичность обоснована психологической или бихевиористской (поведенческой) экономикой и мотивационной психологией. Много полевых и лабораторных экспериментов показывают, что люди в значительной степени должны иметь про-социальные преференции. Они работают не только, чтобы заработать как можно больше денег, а также и для того, чтобы наслаждаться своей работой. Их мотивация не только внешняя, но и внутренняя.
Есть пять эффектов неэффективности зависимой от производительности платы:
1. Эффект многозадачности. Зависимая от производительности оплата приводит к замещению цели внешней мотивацией людей. Они концентрируются на легко измерительных задачах, которые в силу этого легко вознаграждаются. Задачи, которые трудно измерить (например, устойчивая работоспособность, здоровье в долгосрочной перспективе или общественное организаторское поведение), игнорируются. При сложных и неоднозначных задачах зависимая от производительности оплата мотивирует неправильный тип поведения.
2. Склонность к корысти. Эмпирические данные показывают, что большинство людей страдает от неосознаваемой склонности к корысти. Они склонны — особенно в неоднозначных условиях — интерпретировать ситуацию таким образом, чтобы было выгодно для них. Эту предрасположенность невозможно уменьшить штрафами, потому что она сознательно не контролируется. Примерами являются аудиторы, которые утверждают сомнительные счета, ростовщики, которые продают ипотечные кредиты людям, которые не должны были покупать дом, или врачи, которые проводят ненужные медицинские процедуры.
3. Игра правилами. Существует множество эмпирических данных, которые подтверждают, что зависимая от производительности оплата способствует манипулятивному поведению исполнительного руководства, спортсменов и других людей. Примерами являются фальсификации бухгалтерии или допинг. Как следствие, плата за производительность вознаграждает не производительность, а манипуляции.
4. Эффект самоселекции. Зависима от производительности оплата больше привлекает внешне, а не внутренне мотивированных — и таким образом усиливает необходимость внешнего контроля.
5. Эффект вытеснения. Если внутренне мотивированные лица вынуждены действовать в соответствии с внешним контролем, их внутренняя мотивация уменьшается. Они меньше наслаждаются своей работой и чувствуют себя менее обязанными соблюдать про-социальных норм, поскольку их автономия ограничена. Если уменьшенная внутренняя мотивация не компенсируется внешними стимулами, производительность снижается и возникает замкнутый круг.
Итак, при работе, которая характеризуется высокой сложностью и неопределенностью, стоит избегать зависимой от производительности оплаты. Вместо этого значительно эффективнее для повышения производительности будет фиксированная заработная плата, дополненная премиями и обратной связью.
АвтоР: Маргит Остерло, CREMA — Центр исследований в области экономики, менеджмента и искусств, Цюрихский и Базельский университеты.