Иногда диплом не является ключом к благополучию, а лишь потерей времени, об этом пишет Мойсес Наим на страницах издания El País.
Когда Карл Элзенер в конце XIX века. создавал дизайн ножа для швейцарской армии, то не представлял себе, что более ста лет спустя его изобретение превратится в универсальный режущий инструмент многоцелевого назначения.
Швейцарский нож выручает нас из любой передряги. Может служить отверткой, кусачками для ногтей, ножницами или консервным ножом. Вы забыли зубную пасту? Вот вам зубочистка. Неожиданная забава? Для этого есть штопор.
Читайте также: Как школьники Китая сдают самый трудный экзамен в мире (гаокао)
Как и Элзенер, отцы-основатели университетов в средние века также не представляли, что эти центры обучения в конце концов превратятся в универсальный инструмент для решения мировых проблем. Образование, особенно высшее, ошибочно считают швейцарским ножом изменений в обществе, экономического прогресса и международного мира. Универсальным средством для решения самых острых проблем, как нынешних, так и будущих. От безработицы и насилия. От бедности и к промышленному упадку, от недостатка добропорядочности политиков и вооруженных конфликтов.
Конечно, университеты являются основой любой страны. Но как и от универсальной панацеи, от высшего образования ожидают результатов, которых оно не может дать. К тому же разговоры про университеты обычно содержат утверждения, которые подают как бесспорную истину, но которые либо уже не являются правдивыми, или никогда такими не были. Вот четыре из них:
• Образование является приоритетным. Трудно найти в мире кандидата в президенты или правительство, которые бы не прославляло образование как один из своих приоритетов. И частенько высокопарные слова постепенно затихают, когда приходит пора распределять ресурсы, прилагать усилия или рисковать политическим капиталом в университетах, которые вступают в конфликт с интересами тех, кому выгоден status quo. Во многих странах внимание к университетам отражено больше в речах, чем в решениях тех, кто мог бы сделать их лучшими.
• Высшее образование – это путь к большим средствам. Во многих странах происходит обратное. Например, в США или Чили студенты и их родственники влезают в долги, чтобы оплатить университетское образование, которое дает диплом, что не слишком ценится на рынке труда. Сантехники и электрики получают значительно выше процент отдачи от капиталовложений в образование, чем социологи или психологи. Пример Испании является очень показательным: она является одной из европейских стран с большим количеством студентов и выпускников вузов, чем в среднем по Европе. И 40% этих специалистов являются полутрудоустроенными. А 12% из них вообще сидят без работы (в Европе средний показатель составляет 5,2%). Это не говорит о том, что университетский диплом не является желательным. Это означает, что все зависит от самого диплома, от университета, который его выдает, и от страны. И что в некоторых случаях диплом не является ключом к благополучию, а лишь дорогой потерей времени.
• Университеты могут много чего предложить частному бизнесу. Чтобы частные предприятия обращались в университеты, у них должны быть стимулы для того, чтобы инвестировать в научные исследования и конструкторские разработки. Предприятия не могут думать про исследования и разработки, если они, приперты к стене, борются за выживание. Также существуют проблемы и со стороны предложения: не каждый университетский преподаватель работает над тем, что интересует частное производство, имеет стимулы делать это. Если то, что он делает, является очень интересным для предприятия, вероятно, предприятие заключит с ним контракт и заберет его из университета. На мировом уровне случаи, когда между академическим миром и бизнесом существует плодотворное сотрудничество, является скорее исключением, чем правилом.
• Студенты и преподаватели университетов являются агентами изменений в обществе. Кое-где так. Но, как правило, они становятся мощными препятствиями на пути этих изменений. Педагоги обычно очень революционны относительно общества, в котором живут, и очень консервативны в отношении организации, в которой работают. Выступают поборниками изменений снаружи и рьяно борются за то, чтобы помешать, например, тому, чтобы существовала конкуренция между ними самими или их заведениями.
Читайте также: Что думают студенты про введение бесплатного образования в штате Нью-Йорк
Во многих странах преподаватели, которые достигают определенного статуса, получают трудовые гарантии, которые их усыпляют – и которых их невозможно лишить. Стоит заглянуть в многочисленные государственные высшие школы в Латинской Америке или Европе, чтобы обнаружить, что – за некоторыми исключениями – они не являются учреждениями, в которых вознаграждают высочайшую степень совершенства, а местами, где преподаватели навевают скуку на студентов, из года в год читая один и тот же курс. И что некоторые кафедры является всего лишь ностальгическими кладбищами идеологий, которые потерпели крах.
Все это изменится. На протяжении следующего десятилетия университеты претерпевают больше изменений, чем пережили с XI века. За это возьмутся интернет и другие общественные и экономические факторы.
Создатель глобальной социальной сети Facebook Марк Цукерберг, получил свой диплом Гарвардского университета о высшем образовании лишь в конце мая 2017 года. У него не было время на высшее образование, он менял мир.