Чтобы демократические выборы были честные, избирательные округа, на которые делится страна на время голосования, должны быть одинаковыми, пишет издание EurekAlert.
Когда меняется количество избирателей, нужно менять и границы округов – сложная и во многих странах конфликтная задача, ведь партии пытаются влиять на этот процесс в своих интересах. Немецкие ученые из Технического университета Мюнхена (TUM) предложили новый способ, который дает возможность высчитывать границы избирательных округов так, чтобы это не влияло на результаты волеизъявления.
Тот, кто на демократических выборах ставит крестик напротив одного из кандидатов, предполагает, что имеет такое же влияние на результаты голосования, как и всякий другой. Но это правда только в том случае, если избирательные округа объединяют примерно одинаковое количество избирателей. Если меняется количество жителей в пределах каждого округа, нужно смещать установлены границы округов.
На выборах в ФРГ, которые наступают, должно быть 34 избирательных округа. Их распределение постоянно провоцирует ожесточенные споры. Ведь партии пытаются обустроить новую карту так, чтобы в избирательном округе было как можно больше собственных приверженцев.
На парламентских выборах США, например, правительства штатов снова и снова пользуются сомнительным способом распределения избирательных округов. «Самый эффективный и нейтральный способ распределения избирательных округов – может показаться административной проблемой, но ее решение имеет большое значение для всей теории демократии, – подчеркивает Стефан Вурстер (Stefan Wurster), профессор политического анализа в Высшей школе политики в TUM.
Ведь демократические выборы оказываются под угрозой, когда отдельные партии или лица имеют преимущества на старте. Особенно релевантной есть проблема в странах, где действует система большинства, то есть там, где распределение мест в парламенте происходит на основании добытых на прямых выборах мандатов, как в США, Великобритании, Франции.
Профессор Петер Гритцман (Peter Gritzmann), руководитель кафедры прикладной геометрии и дискретной математики в TUM, вместе со своими сотрудниками Фабианом Клеммом (Fabian Klemm) и Андреасом Бриденом (Andreas Brieden), профессором статистики в университете Бундесвера, разработали методику, благодаря которой можно эффективно вычислить оптимальный – и, очевидно, политически нейтральный, – избирательный округ.
Свой подход ученые протестировали на примере выборов в немецкий бундестаг. Согласно избирательному закону, масштабы каждого округа не могут отличаться от среднего показателя более чем на 15 %, а при достижении отметки в 25 % избирательный округ меняют в обязательном порядке.
В этом процессе уполномоченная избирательная комиссия должна придерживаться определенных правил: например, должны возникать смежные участки, не нарушая границ федерации, федеральных земель и коммун. Сами избирательные округа нужно поделить на избирательные участки, в которых располагаются избирательные локации.
«Есть много возможностей объединить общины в Германии в избирательные округа, как атомы во Вселенной, – говорит Петер Гритцман. – Благодаря нашей модели мы можем найти эффективное решение, когда округа содержат примерно одинаковое количество избирательных голосов и распределение не влияет на подсчеты результатов в избирательном округе».
Из-за того, что федеральные земли отличаются количеством населения, то и размер избирательных округов колеблется от 0,3 % до 8,7 %. «В одной земле наш метод не пересекает этой теоретической границы, и во всех избирательных округах мы остаемся далеко от погрешности, установленной законом, – 15 %», – говорит Гритцман.
Для обсчета избирательных округов ученые применили разработанную в рабочей группе математическую модель: «геометрический кластеринг», группирует общины в так называемые кластеры, оптимизируя избирательные округа.
Целевую задачу вычислений можно изменять как угодно. Разработанный метод во многих странах может согласовываться с различными избирательными квотами и ограничениями. Он пригоден и для решения других проблем: например, для вычета аренды в экономике, при определении адекватных тарифных групп в сфере страхования.
«Однако распределение избирательных округов – это особая сфера применения, потому что здесь математика может помочь демократии», – заключает Гритцман.