Культурные войны в еврейском государстве

Для еврейской литературы этот день стал настоящим праздником. 14 июня Давид Гроссман, один из самых знаменитых писателей Израиля, получил Международную Букеровскую премию за роман «Лошадь заходит в бар» («A Horse Walks Into a Bar»), пишет издание The Economist.

В коротком списке претендентов из шести авторов был еще один израильтянин Амос Оз. Для маленькой страны, где политики обычно рассыпаются в похвалах по поводу любого международного признания, реакция на произошедшее была нетипично лаконичной. Премьер-министру Биньямину Нетаньяху понадобилось почти сутки, чтобы обнародовать поздравление, которое содержало одно-единственное предложение.

Сдержанность Нетаньяху - показание холодной войны между правыми националистами и культурной элитой, которая больше тяготеет к левому крылу и которую представляет Гроссман. Между премьером и писателем в 2015 году возникла потасовка: Гроссман был в составе группы авторов, отказавшихся от участия в конкурсе на соискание Премии Израиля за литературу после того, как Нетаньяху попытался заменить нескольких членов жюри. По его мнению, они имели «антисионистские» взгляды. Гроссман получил Букера за одну из своих наименее политизированных книжек. Но он более трех десятков лет остается красноречивым критиком политики Израиля на оккупированных в 1967 году территориях. «Желтый ветер» («Yellow Wind»), сборник очерков об условиях жизни палестинцев под властью Израиля, опубликованная в 1987 году, до сих пор считается одним из лучших описаний 50-летней оккупации Западного берега реки Иордан.

Джессика Коэн, которая получила премию вместе с Гроссманом за перевод книги с иврита на английский, сказала, что пожертвует половину своих премиальных израильской правозащитной группе «Бецелем». Это была открытая шпилька в адрес Нетаниягу: тот недавно заявил, что поддержит закон, который не даст таким группам получать средства от других государств.

Некоторые министры в правительстве Нетаньягу оказались щедрее на похвалу, хотя сами и остаются ярыми бойцами культурной войны. Среди них министр образования Нафтали Беннетт, чье министерство исключило из государственной учебной программы роман о любовной истории израильтянки и палестинца. А еще министр культуры Мири Регев, которая поддержала снятие с программы театрального фестиваля пьесы о палестинских заключенных. Регев, что когда-то работала армейским цензором, также пригрозила лишить государственного финансирования один фестиваль культуры, где поставили пьесу с элементами ню, за вред еврейским ценностям. Хотя бы незатейливых шуток она не чурается. «Гроссман однозначно является лошадкой-победителем», отреагировала Регев в честь его книги.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки