Украина может рассчитывать на сильную поддержку от США

Экс-посол США в Украине Джон Хербст считает, что паниковать, о том, что США отвернутся от Украины рано. Большая часть вновь назначенных должностных лиц из администрации Трампа осознают российскую угрозу.

На этой неделе исполнился месяц со времени, когда президент Дональд Трамп возглавил Белый дом. Начало его правления ознаменовалось скандалами и отставкой советника по нацбезопасности Майкла Флинна из-за связей с Россией. Кое-кто из экспертов списывает эти события на период турбулентности, который постигнет большинство новых президентских администраций. Однако, как только этот период пройдет – и команда Дональда Трампа окончательно сформируется – более понятным станет и то, какой политики в отношении Украины она будет придерживаться.

Эксперт аналитического центра Atlantic Council Джон Хербст говорит, что заявления Трампа во время предвыборной кампании и после выборов заставили и Европу, Украину колебаться относительно того, продолжат ли США поддерживать многолетних союзников. Чтобы успокоить их и Белый дом, и Государственный департамент могли бы оперативнее реагировать на такие действия Кремля, как например, признание документов «ДНР» и «ЛНР», – считает Хербст.

«Это важно, потому что складывается впечатление, что президент Трамп занимает слишком мягкую позицию в отношении российской агрессии, – говорит он. – Неспособность Белого дома оперативно озвучивать заявления, когда Кремль делает что-то порочное и грязное в Украине лишь усиливает это впечатление».

Определенной надежды Украине могли добавить слова американского вице-президента Майка Пенса, озвученные в Европе. Там он пообещал: США будут оставаться на стороне европейских друзей.

«Украина может этим заявлением хотя бы частично взбодрить дух, – добавляет экс-посол. – Но также правда то, что чуть больше недели назад, когда вице-президент Пенс не осознавал, что Майкл Флинн находился под следствием Министерства юстиции, он говорил про ослабление наложенных на Кремль санкций, не беря во внимание агрессивную войну, которую Кремль ведет в Украине. Это показалось мне не только странным, но и опасным».

В то же время Джон Хербст сохраняет оптимизм. Объясняет это тем, что жесткую позицию в отношении политики США в отношении России имеют все ключевые назначенцы из команды Трампа – как советник по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер, руководитель ЦРУ Майк Помпео, министр обороны Джим Маттис.

«Все советники Трампа очень сильные люди и имеют четкое видение. Кроме того, в Конгрессе и демократы, и республиканцы требуют, чтобы у нас была четкая политика поддержки НАТО, оппозиции Кремлю и помощи Украине. Поэтому у нашего президента остается очень мало политического пространства, чтобы дать Путину то, чего он хочет в вопросе санкций», – убежден Джон Хербст.

Надеется на помощь Украине новой администрации и директор Фундации Украина-США Надежда Макконел. Однако последнее слово будет за Дональдом Трампом, – убеждена она.

«Многие из назначенных в новую администрацию, как то министр обороны и другие – очень хорошо понимают, какую угрозу несет Кремль. Но самым большим вопросом остается то, какой будет позиция Дональда Трампа. Потому что проблемой с президентом Обамой в конце его срока было то, что буквально все из его администрации поддерживали идею увеличения помощи Украине. Все – кроме самого Обамы», – делится мыслями госпожа Макконел.

Надежда Макконел говорит, что в Конгрессе сейчас достаточно проукраинских сил. Однако часто имеются недоразумения относительно того, чего же хочет Украина от США, к Вашингтонапривозять сами украинцы.

«Досадно, что со времени инаугурации Дональда Трампа в Вашингтон приезжало больше сотни представителей Верховной Рады, бывших чиновников и не у всех у них было одинаковое видение того, что нужно Украине, – говорит она. – Часть из них озвучивала позицию относительно определенной сделки, о которой мы знаем из статьи Пинчука. Если эта позиция будет восприниматься как позиция Украины – это трагедия. (...) Это будет поражение, в момент, когда мы, как никогда, близки к победе».

Такое поражение сыграло бы на пользу Кремлю. Однако, Джон Хербст призывает не унывать. Он уверяет: после длительного периода формирования новой президентской администрации, выглядит, что поддержка Украины со стороны США может усилиться, или же как минимум – будет не хуже, чем при президентстве Барака Обамы.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки