Администрации президента Украины Петра Порошенко советуют срочно искать выходы на близкое окружение нового главы Белого дома Дональда Трампа. Какие возможности существуют для этого.
В прежней жизни олигархов тропы Дональда Трампа и Петра Порошенко не пересекались. И до сих пор украинскому президенту удалось лишь раз пообщаться с новым президентом США по телефону. В интервью агентству Bloomberg Петр Порошенко заявил, что был одним из первых мировых лидеров, кому позвонил Трамп после выборов.
"Мы договорились о встрече", - сказал украинский президент, однако не уточнил, насколько конкретной была эта договоренность.
Среди представителей украинского политикума про свое личное знакомство с Трампом говорит бывший председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили.
"Мы знакомы с ним более 20 лет, мы дружим", - написал он на своей странице в Facebook и сообщил, что во время инаугурации нового президента США, на которой он присутствовал, "имел контакты с командой Трампа, многих членов которой хорошо знаю".
Однако вряд ли Саакашвили захочет поспособствовать налаживанию связей между Порошенко и Трампом, поскольку объявил о создании новой политической силы, которая будет добиваться смены власти в Украине.
Политическую дальновидность относительно президентских выборов в США обнаружил известен в международных политических кругах украинский олигарх Виктора Пинчук. Как сообщает американское издание Fast Company, во время предвыборной кампании в США он оказывал финансовую поддержку и Хиллари Клинтон, и Дональду Трампу. Издание пишет, что "украинский миллиардер, бизнесмен и филантроп Виктор Пинчук перечислил 150 тысяч долларов в фонд Трампа в 2015 году". Однако после своей нашумевшей публикации в Wall Street Journal Виктор Пинчук попал в опалу, и сомнительно, что на Банковой захотят воспользоваться его посредничестве в диалоге с Вашингтоном.
Профессиональные лоббисты
Наладить связи с новой администрацией США у Порошенко могли бы за профессиональной помощью лоббистских компаний. "Это был бы разумный шаг, ведь Киеву надо делать все возможное, конечно, при условии, что это компетентная фирма", - отметил в комментарии DW профессор политологии Ратгерского университета (США) Александр Мотыль.
В январе этого года на сайте отдела регистрации иностранных агентов (FARA) министерства юстиции США была обнародована информация о том, что клиент, адрес которого - Банковая 11, Киев, Украина, нанял компанию BGR Group, основанную бывшим председателем комитета Республиканской партии США и губернатором штата Миссисипи Хейли Барбуром, для "усиления связей между США и Украиной и поощрения американских частных предпринимателей инвестировать в Украину". По указанному адресу в Киеве расположена администрация президента. Как сообщается, за услуги Украина будет платить BGR Group ежемесячно 50 тысяч долларов до конца 2017 года.
На запрос DW в BGR Group с просьбой подтвердить эту информацию ответа не поступило. А в пресс-службе АП сообщили, что администрация президента Украины не является стороной договора с компанией BGR Group. "Бенефициаром услуг является Национальный совет реформ", - говорится в ответе.
Президентский тет-а-тет
Профессор Мотыль считает, что Киев должен активно налаживать связи с Вашингтоном и традиционным путем - через американских дипломатов, служащих Госдепа разного уровня, чтобы совместно искать возможности для встреч. По информации DW, в феврале Петр Порошенко собирается в Нью-Йорк, где начнется председательство Украины как непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Как сообщили в пресс-службе АП, сейчас прорабатываются планы встречи Петра Порошенко в Нью-Йорке с представителями новой администрации США.
Еще одной площадкой для личной встречи Порошенко и Трампа может стать ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности, которая пройдет в середине февраля. По некоторой информации, в Мюнхен должны прибыть также Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркаль. В АП ожидают, что Мюнхенская конференция "станет своеобразными смотринами в Европе команды нового президента США".
"Надеемся услышать от них заверения в твердой поддержке в адрес партнеров и союзников США", - сообщили DW в пресс-службе украинского президента.
Но где бы ни состоялся первый тет-а-тет Порошенко-Трамп, главное - убедить нового американского президента, что Украина необходима США, что она может помочь "make America great again" ("сделать Америку великой снова"), советует украинской власти профессор Мотыль. "Если все время подчеркивать, что Украина - голая, босая, безнадежная, то Трамп не обратит на нее ни малейшего внимания", - предостерегает он.
Официальный Киев мог бы сблизиться с новым хозяином Белого дома через дочь президента Трампа Иванку и его влиятельного зятя Джареда Кушнера, замечает профессор Мотыль.
"Стоит пригласить их в Киев, показать им Украину", - предлагает он.
"Вообще наша новая президентская администрация относится к Украине с повышенным вниманием, поскольку она является очень важной частью большой стратегии, которая является чрезвычайно чувствительной для команды Трампа", - сообщил собеседник DW в Госдепе США, отказавшись уточнить детали.
Также, по информации источника, посол США в Украине Мари Йованович, которая вступила в должность в августе 2016 года, вскоре будет отозвана из Киева. Сейчас в администрации Трампа рассматривают несколько кандидатур на должность нового посла в Украине, среди них есть и представитель украинской диаспоры.