Боится ли Украина Трампа?

Победа Дональда Трампа разожгла в Украине болезненные дебаты, ведь всем понятно что новая администрация в Белом доме будет проводить совсем другую политику и геополитическое положение Украины изменится.

Выборы президента США, состоявшиеся в ноябре прошлого года, вызвали такой себе политический шок среди украинского руководства. К примеру, после обнародования результатов выборов, министр внутренних дел Арсен Аваков спешно удалил свой комментарий в социальной сети Facebook, в котором он резко критиковал тогда еще кандидата в президенты США.

Итак, следующим хозяином Белого дома выбрали Дональда Трампа, а его близость к Владимиру Путину не сулила и не сулит ничего хорошего Украине. В Киеве со времени оглашения результатов выборов за океаном господствуют сильные опасения, что Путин и Трамп попытаются решить судьбу Украины за спинами самих украинцев. А еще есть боязнь, что США не только избавят Украину политической поддержки, но и ограничат программы экономической помощи.

Читайте также: Трамп подарит Украину Путину в качестве сувенира

Именно во время рождественско-новогодних праздников появился целый ряд предложений, которые могли бы несколько оживить дискуссию. Инициатором таких предложений выступил промышленник, меценат-мультимиллиардер Виктор Пинчук. Он, как один из "олигархов" является представителем той финансово-экономической элиты, которая традиционно имеет значительное влияние на украинское правительство. В статье для делового издания Wall Street Journal Пинчук так проанализировал ситуацию: избрание Дональда Трампа президентом США и усиление популизма в Европе заставляет Украину пойти на "болезненные компромиссы". Поэтому, по его мнению, Украине следует отказаться от намерений вступления в НАТО, обязаться придерживаться внеблокового статуса, но в ответ получить гарантии безопасности. На взгляд Пинчука, следует также подождать и с возможной интеграцией в ЕС.

Объединение с Крымом вроде воссоединения Германии?

По вопросу Донбасса, где уже три года не утихает война, Пинчук предлагает Украине отказаться от задачи-максимум и согласиться на проведение местных выборов, даже несмотря на то, что эти выборы будут не совсем честными и справедливыми при присутствие российских войск и представителей спецслужб России. Так же, по его мнению, Киеву следует забыть про такую тему переговоров с Россией как Крым, который РФ аннексировала 2014 года. В своей статье Пинчук не исключает, что за несколько десятилетий Крым добровольно присоединится к Украине, так как это некогда сделала бывшая ГДР, что присоединилась к политически и экономически успешной ФРГ.

Читайте также: США могут предложить Украине отдать России Крым в обмен на Донбасс и оружие

Реакция на такие предложения была крайне резкой. К примеру, независимый депутат Верховной Рады Анна Гопко, которая возглавляет Комитет по иностранным делам ВР, назвала то, что предлагает Пинчук, "преступным". По ее мнению, это - "преступление, играться территориальной целостностью Украины". Так же и другие депутаты обвиняют Пинчуку измену Родине, называя его человеком "пятой колонны Москвы". Советник президента Порошенко по внешнеполитическим вопросам Константин Елисеев тоже высказался категорически против отказа от евро-атлантического курса и против каких-либо проволочек на пути Украины к ЕС и НАТО. Ведь, по его мнению, это похоже на предательство "независимости и суверенитета" страны. "Это было бы то же самое, что возврат в советское прошлое", - отметил он.

Воспользуется ли Путин ситуацией в своих целях?

Именно этого опасается и председатель правления "Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук, который ранее работал на дипломатической работе. Филипчук выступает за урегулирование конфликта с Россией. По мнению эксперта, у Украины осталось немного времени на то, чтобы самой активно выступить за прекращение конфликта на Донбассе. "В конфликте с Россией Украина больше не может рассчитывать на США", - говорит эксперт. На его взгляд, об этом знают и в Москве, поэтому там будут пытаться добиться "эскалации ситуации".

Читайте также: Как США ошиблись в отношении Путина

На интернет-сайте издания "Апостроф" Филипчук изложил детальный план из 9 пунктов, что также содержит отказ Украины от возможного членства в НАТО. В то же время он не отказывается от вступления в ЕС. Для Крыма Филипчук предлагает сложный путь, конечной целью которого было бы предоставление автономии. Так же и для некоторых районов Донецкой и Луганской областей эксперт предлагает особый региональный статус. Однако после вывода всех российских войск. "Я получил сотни имэйлов и СМС, где меня оскорбляли "предателем", - заявил Филипчук в беседе с DW. Он говорит, что во время новогодне-рождественских праздников ему даже угрожали убийством.

Совет десяти мудрецов и третейское решение

Нестандартные предложения по решению непростой российско-украинской ситуации поступают и с другой стороны. К примеру, первый президент Украины Леонид Кравчук заявил в одном из интервью российской радиостанции "Эхо Москвы", что следует создать такой себе совет мудрецов. По его мнению, Кремлю и Киеву следует выделить "пятеро людей, моральных авторитетов, которые никогда не были при власти, в партиях". Эти люди должны сесть и вместе написать документ, такое себе третейское решение, предложил Кравчук.

Эксперт Филипчук не берется оценивать перспективы всех этих предложений стать предметом серьезных дискуссий руководства в Киеве. По его словам, здесь просто "слишком много неизвестных". В разговоре с DW он заявил, что украинское общество уже порядком устало от войны на Донбассе и конфликта с Россией, поэтому оно готово к дискуссиям. Но среди украинского политикума царит немалое сопротивление против беспристрастных подходов к предложениям компромиссов. Сам президент Украины Петр Порошенко напрямую никак не отреагировал на предложения. Он также не дал пресс-конференции в конце года, которую ждало многие обозреватели в Киеве.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины