Американские волонтеры продолжают оказывать поддержку в Украине

Более ста маленьких украинцев из восточных областей и “серой” зоны знакомились с традициями Украины и отдыхали в Ивано-Франковской области.

События на Майдане Независимости в Киеве, а впоследствии российская агрессия в Украине, всколыхнули и объединили украинцев за пределами Украины. На этой волне, в частности в США, возникло несколько волонтерских организаций, которые предоставляли и продолжают предоставлять помощь Украине.

Кроме, только что образованных, которые поддерживают историческую Родину и организации, которые работают уже много лет. Объединенный украинский американский комитет помощи (ЗУДАК) начал помогать украинцам еще в 1944 году и с того времени не останавливается.

Помощь детским домам, пожилым людям, малообеспеченным, Майдану, воинам АТО и их семьям, медицинским учреждениям финансирование образовательных программ в разных уголках Украины – это все направления работы ЗУДАК в США. Его нынешний президент Лариса Кий рассказывает: за более чем 70 лет ЗУДАК помог десяткам тысяч украинцев.

"ЗУДАК был основан в 1944 году. Он был основан с пониманием, что в Европе было очень много беженцев из Украины. Было также очень много тех, что вышли из концентрационных лагерей, были люди, которых поймали на улицах и труда приняли в Германии, и тогда надо было им помочь. Благодаря ЗУДАК, переселено 70 тысяч украинцев в США ", - рассказала президент ЗУДАК Лариса Кий.

Через несколько лет после провозглашения независимости Украины, ЗУДАК открыл представительства во Львове и Киеве. Свою работу в этих городах начал с закупки двухсот ризографов для школ. Также мы начали помогать детским домам. Мы имели весьма почтенный - на 500,000 долларов - в 1994-95-96 году грант от USAID (Агентство США по вопросам развития). Это было для детей с проблемами. Так что это было для 13 интернатов в Львовской области. Должны были быть поучительными такие мероприятия для детей с недостатками. Для девушек – учили их шить, а для ребят были плотницкие курсы. То были дети, которые не полностью были развиты умственноо, дети, которые были чуть глухие, немного слепые", - добавила она.

Кроме этого, добавляет госпожа Лариса, благодаря финансовым пожертвованиям удалось закупить и отправить в районные и областные больницы с детскими отделениями 13 машин скорой помощи и хирургические инструменты. В ЗУДАК заботятся и о пожилых людей: в Украине действует несколько столовых, где раз в день кормят нуждающихся бесплатными обедами. Существует и специальная программа по финансовой поддержке одиноких пожилых людей.

Отдельное внимание ЗУДАК уделяет оздоровлению детей. Более ста маленьких украинцев из восточных областей и “серой” зоны знакомились с традициями своей Родины и отдыхали в Ивано-Франковской области.

"И в прошлом году мы имели три сессии: по 80 детей, 80 детей и 40 детей. То есть двухнедельные лагеря. В прошлом году это были дети погибших воинов или родители которых боролись в АТО. В этом году наша дирекция решила, что эти лагеря должны быть для детей из “серой зоны”. И то, что нам было передано: мама умерла, они слышат выстрелы... Те дети страшного много пережили и переживают", - сказала Лариса Кий.

Госпожа Лариса добавляет: последние десять лет успешно действует программа “Иду с детства до Тараса”, которую основал учитель украинского языка из Луганска. Весной в 5-7 областях Украины проходят конкурсы по чтению стихов Тараса Шевченко. Победители выигрывают двухдневную прогулку от Киева до Канева.

Отдельной страницей в истории работы ЗУДАК была помощь тем, кто отстаивал свои права на Майдане зимой 2013-2014 годов.

"Во время Майдана мы помогали финансово. Мы помогали шатрами, мы помогали лекарствами, мы помогали гигиеническими всякими продуктами, одеялами, полотенцами. Всем, чем можно было помочь. Деньги передавали, закупались, или пересылали чемоданчиками. Затем программа "Небесная Сотня", как они исчезли. Мы провозгласили, что семья каждого погибшего получит от общины в Америке 1 000 долларов. Так и произошло", - рассказала президент ЗУДАК.

Вице-президент ЗУДАК Нестор Заречный добавляет: Революция Достоинства стала толчком для активизации украинской общины в США. Украинцы в Америке поняли, настало время сплотиться и помочь тем, кто пытается изменить Украину. С началом войны на востоке Украины работы стало еще больше.

"Мы с госпожой Ларисой были во время формирования первых добровольческих батальонов. ЗУДАК помог покупать первые берцы, одежду, спальные мешки, рации мы проплачивали, даже те же бронежилеты. Мы встретились с первым добровольческим батальоном "Киевская Русь...", - рассказал Нестор Заречный.

По словам господина Нестора, ЗУДАК также помогает с оплатой счетов за медицинские услуги тем, кто в этом нуждается.

Ежемесячно комитет помощи рассматривает несколько десятков запросов, которые поступают со всей территории Украины с просьбой оплатить медицинские услуги. Самое сложное, признаются члены дирекции ЗУДАК, отказывать людям.

"Очень тяжело читать эти письма, читать эти диагнозы, когда дети, процентов 50-60 – они обречены, но родители борятся за их жизнь и отказать мы не можем. Проще всего наверное делать физическую работу. Мне проще грузить контейнер. Труднее всего писать письма и говорить мы не можем вам помочь с полной суммой на лечение", - поделился Нестор Заречный.

В ближайших планах Злученого украинского американского комитета помощи – реабилитация украинских военных, на которую теперь собирают средства. В дирекции не забывают и про Крым. Когда он вернется в Украину, ЗУДАК немедленно начнет отправлять туда помощь.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки