Как спорт изменил представления американцев об украинцах

Ярослав Козак с увлечением рассказывает об истории футбола 50-60 годов и украинскую команду «Юкрейниан Нешенелз», известную также как «Тризуб». В 1956 году команда с украинцами вышла в финал любительской лиги США.

«Финал прошел в Сент-Луисе, Миссури. Мы проиграли 1:0. Но успех был большой, но то был первый раз, когда украинский клуб получил такое высокое положение», - добавляет он.

Поражение не расстроило команду, наоборот – подтолкнула искать новые возможности для развития. Руководство клуба начало поиск игроков украинского происхождения в других странах: Аргентине и Бразилии. Тренировать команду пригласили венгра Энди Раця. Результат не замедлил сказаться.

«Первый раз в 1960 году “Тризуб” выиграл чемпионат Америки. Выступали в чемпионате и любительские, и профессиональные команды. Финал состоялся в Филадельфии. Результат был 5-3. Михаил Нога забил все 5 голов. То есть рекорд еще не побит», - вспоминает бывший капитан команды «Юкрейниан Нешенелз».

Президент клуба «Тризуб» Орест Лысюк добавляет: украинские футболисты начали тренировать в США и другие команды - как любительские, так и профессиональные. В 1960 году «Юкрейниан Нешенелз» была признана лучшей футбольной командой на территории США. Высокий профессионализм украинской команды привел ее в профессиональную лигу Соединенных Штатов.

«Они были чемпионами профессиональной лиги шесть раз в течение восьми лет. Это была самая сильная команда на Восточном побережье США. Каждое воскресенье мы нарядно одевались и ходили на матчи, которые собирали 4-5 тысяч зрителей. Спорт изменил представление американцев об украинцах», - рассказывает Орест Лысюк.

В те времена американские газеты: «Нью-Йорк Таймс» и «Филадельфия Инкваер» и другие наперебой описывали победы украинцев. «Юкрейниан Нешенелз» была единственной спортивной командой, матчи которой транслировали на местном телевидении в Филадельфии. Братья Чижовичи, Владимир и Евгений, даже тренировали национальную сборную США по футболу. Благодаря усилиями их брата Игоря Чижовича в Филадельфии несколько лет подряд происходили украинские Олимпийские игры, участие в которых принимали легкоатлеты украинского происхождения со всего мира.

Параллельно с футболом развивался и спортивный клуб. Почти полвека назад на месте, где сейчас находится «Тризуб» росли лес и кукуруза. Была взята ссуда и построен тренировочный центр.

Раньше на этом поле росла обычная трава. Однако украинцы идут в ногу с новейшими технологиями, и вся трава на этом поле – пластиковая, а само поле – сшитое, в прямом смысле этого слова. Благодаря мобильному телефону и специальному приложению можно контролировать освещение.

Даниил Ниш очень гордится новым футбольным полем и технологиями, которые использовались во время его сооружения. Стоимость поля – почти 2 миллиона долларов.

Еще одна гордость клуба – светодиодное освещение. Это позволяет уменьшить расходы на электроэнергию. Мобильный телефон позволяет управлять каждым прожектором. «Светодиодные лампы загораются сразу. Нам не нужно тратить 15 минут, пока они заработают на полную мощность. Я могу даже управлять мощностью освещения», - рассказывает он.

Даниил Ниш добавляет: за 15 лет клубу удалось увеличить количество команд, которые тренируются на поле с 5 до 40. Ежегодно на полях клуба проходят различные футбольные турниры, а чемпионы получают украинский тризуб и кубки с украинской эмблемой.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки