В среду президент Украины начинает четырехдневный рабочий визит в Соединенные Штаты Америки. Формально главной темой поездки Петра Порошенко в США является участие в саммите по ядерному разоружению, но обозреватели ожидают, что кроме этого глава государства проведет ряд двусторонних переговоров.
Комментаторы прогнозируют: внутренняя ситуация в Украине станет одной из главных тем этих разговоров. Зато отсутствие президента в Киеве будет иметь влияние и на решения украинского политического кризиса: наблюдатели называют маловероятным выход из политического клинча до возвращения Порошенко на родину.
Бенефис Обамы
Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко называет саммит по ядерному разоружению "бенефисом президента Обамы", который начал свой последний год на посту лидера США. На полях этого мероприятия состоятся десятки двусторонних встреч.
Киевский политолог Владимир Фесенко говорит, что одну из важнейших разговоров Петр Порошенко проведет с лидером Китая. Эксперт напоминает, что последний раз украинский президент – тогда им был Виктор Янукович – посещал Пекин во время Евромайдана, а большинство достигнутых тогда договоренностей остались на бумаге, поскольку совместные проекты касались преимущественно Донбасса и Крыма.
Сообщается, что кроме прочего Петр Порошенко встретится с генсеком ООН, а также лидерами Польши и Аргентины. Кроме того, в среду Петр Порошенко выступит на форуме "Борьба за свободу, которая продолжается". Это мероприятие пройдет в Капитолии.
Встречи с Обамой не будет?
Впрочем, наблюдатели говорят, что главным пунктом пребывания президента Украины в США станут его переговоры с представителями американского руководства. Встреча с президентом Обамой сейчас выглядит маловероятной, впрочем, Владимир Фесенко предполагает, что их общение может состояться на полях форума.
Представители МИД накануне заявили, что украинская сторона надеется на такую встречу. "Мы безусловно хотели бы такой встречи, потому что она была бы не только символической в традиционном понимании этого слова. Я считаю, что Украина, которая находится на острие борьбы между демократией и тем, от чего мы в свое время оторвались, заслуживает на такую встречу", - цитирует "Интерфакс-Украина" заместителя главы ведомства Вадима Пристайко.
Зато известно, что двусторонние переговоры Петр Порошенко проведет с вице-президентом США Джо Байденом, которого за глаза называют главным специалистом по украинской проблематике в американском руководстве и который во время визита в Киев в декабре прошлого года заявил, что "говорит с Порошенко чаще, чем с собственной женой".
Ситуация почти патовая
Политолог Владимир Фесенко говорит, что круг для переговоров у Петра Порошенко и Джо Байдена будет чрезвычайно широким – от реализации Минских соглашений и расширения военно-технического сотрудничества до ситуации в Генпрокуратуре Украины и политического кризиса в Киеве.
На прошлой неделе Петр Порошенко заявил, что новое украинское правительство "должно быть установлено" 29 марта. Киевские наблюдатели сделали из этого однозначный вывод: президент хочет приехать в США с разрешенным политическим кризисом. "Я понимаю логику Порошенко: он хотел приехать на эти встречи, имея хороший аргумент: мы продолжаем те дела, которые провозглашены, у нас есть новая коалиция, новое дееспособное правительство, мы идем вперед. Этого он сейчас сказать не может", - говорит Владимир Огрызко.
Зато отсутствие ясности с формированием новой коалиции и нового правительства делает переговорные позиции украинского лидера слабее, отмечают собеседники ВВС Украина. "Для Порошенко было бы гораздо лучшим фоном, если бы он приехал в США с уже решенной кризисом: мол, все хорошо, я контролирую ситуацию. А здесь ситуация почти патовая... Я не исключаю, что может обсуждаться и вариант досрочных парламентских выборов", - говорит Владимир Фесенко и добавляет: этот вариант западные партнеры Киева считают наименее приемлемым в нынешней ситуации.
Вероятно, предполагает он, речь будет идти о методах выхода из кризиса без таких крайних шагов. "Возможно, Петр Алексеевич будет аргументировать, что для того, чтобы выйти из сложившейся ситуации, Арсений Яценюк должен четко заявить, что он должен уйти с должности. Возможно, понадобится помощь американцев, чтобы сговорчивее стала Юлия Тимошенко", - говорит политолог.
Прокуратура
"Не исключено, что американцы поинтересуются: а кто будет вместо (уволенного накануне генпрокурора. – Ред.) Шокина? Тем более, что даже после того, как он ушел, люди из его команды никак не успокоятся", - предполагает Владимир Фесенко. В последний день пребывания на должности Виктор Шокин уволил заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе, поддержку которому ранее высказывали представители Запада и который отвечал за реформирование прокуратуры в Украине.
Резонанс также получили намерениях Генпрокуратуры расследовать возможное нецелевое использование американского гранта на реформирование прокуратуры и возможен, по словам заместителя генпрокурора Брия Столярчука, допрос посла США в Украине Джеффри Пайетта.
В Генпрокуратуре заявили, что их неправильно поняли, однако Владимир Фесенко смеется: если раньше на Банковой могли рассматривать кандидатуру Юрия Столярчука в качестве преемника Виктора Шокина, то этим заявлением он "если не обнулил, то существенно снизил свои шансы стать генпрокурором".
Помощь
Кроме того, пойдет речь на встречах в Вашингтоне и про предметную помощь, которую Штаты могут предоставить Украине.
Владимир Фесенко отмечает, что в программе визита Петра Порошенко в настоящее время нет данных о его переговоры с представителями МВФ. Но недавно в Фонде заявили, что не будут останавливать сотрудничество с Украиной, ожидая, впрочем, разрешения политического кризиса и формирование нового правительства.
Вторая сфера, в которой Киев рассчитывает на помощь Вашингтона, - это военно-техническое сотрудничество. Речь идет не только про тактические вопросы украинско-американского сотрудничества в этом направлении, но и о подготовке к Варшавскому саммиту НАТО, запланированного на июль, говорит Владимир Огрызко.
Без президента
Повлияет ли общение Петра Порошенко с представителями американского руководства на внутриполитическую ситуацию в стране? Сейчас однозначно ответить на этот вопрос собеседники ВВС Украина не могут. "У наших западных партнеров есть большая проблема – они слишком либеральны", - говорит Владимир Огрызко. "Кнут и пряник – мне стыдно об этом говорить, но эта логика, к большому сожалению, должна быть применена к нашей власти. У Украины была возможность бросить все силы на прорыв, у нее была уникальная возможность, парламентское большинство-более трехсот голосов, но мы этот шанс потеряли. Теперь, я очень на это надеюсь, американцы скажут: насобирать хотя бы 226 и работать. Будет так – будет поддержка, не будет так – будет решение про ее отсутствие", - продолжает он.
Впрочем, киевские наблюдатели предполагают, что физическое отсутствие Петра Порошенко в Киеве и его неучастие в коалиционных переговорах заметно снижают шансы этих разговоров на успех. "Без президента "разрулить" очень сложно. Мы не раз видели, что в сложных конфликтных ситуациях именно его напор и давление является тараном в решении проблем. Без него самому Гройсману будет очень трудно", - говорит Владимир Фесенко.
Проблема заключается в том, что сразу после Вашингтону Петр Порошенко летит не в Киев, а начинает следующий зарубежный визит – в Японию. Поэтому, предполагает политолог, если новые коалицию и правительство не сформируют до конца нынешней сессионной недели, то развития ситуации следует ожидать только после возвращения президента. "То есть это середина апреля", - резюмирует он.