США в рамках ООН будут настаивать на возврате Крыма Украине

США про КрымПредседатель Постоянного представительства США при ООН Саманта Пауэр заявила, что приложит максимум усилий для возврата, оккупированного Россией Крыма в состав Украины. В то же время она признает, что возвращение Крыма Украине может быть длительным процессом.

Мирослава Гонгадзе: Мы можем продолжать повторять, что Крым – это Украина, однако мы не имеем реального плана как вернуть Крым. Как вы видите решение этой проблемы?

Саманта Пауэр: Я понимаю. У меня есть привилегия встать на поддержку Украины, Крыма и защиту международного права. В то же время , я не жила там, меня оттуда не выгоняли. Я не чувствую боли которую испытывают многие крымчане, которые не могу вернуться домой. Я могу только представить отчаяние, которое испытывают люди.

Однако я могу сказать вам с позиции Соединенных Штатов, что санкции , которые мы наложили за незаконную аннексию Крыма Россией, не будут сняты, пока Крым не вернется и не станет частью Украины. Мы никогда не признаем, что сделала Россия. Даже если сейчас это выглядит как просто слова и нормы, санкции.

МГ: Минские договоренности, вы говорите не работают, так и есть они не работают.

СП: Не работают эффективно.

МГ: Не думаете ли вы, что следует изменить Минские договоренности? Возможно, должны быть внесены поправки? Сейчас нет пунктов, которые бы четко указывали в какой последовательности стороны должны их выполнять. Международное сообщество очень сильно давит на Украину и не достаточно давит на Россию. Возможно Минские соглашения таки требуют пересмотра.

СП: Во-первых, надо помнить, где мы были до Минска: мы имели горячую фазу войны. Мы все волновались за Мариуполь и конечно за население, которое проживает на линии фронта. Поэтому Минск – это снижение уровня насилия. К сожалению, в последние недели мы видим активизацию насилия, но наша задача удержать перемирие.

Каждый раз, когда президент Обама разговаривает с Путиным, включительно с последним разговором, имплементация Минских договоренностей – является главной темой. Подчеркивая необходимость выполнения Минска мы пытаемся сотрудничать с Россией. Я знаю, что это заставляет украинцев нервничать. Относительно Сирии, имеет место попытка снизить уровень насилия и обеспечить определенный политический переход власти в той стране.

Во всех переговорах с Россией Мы никогда не забываем, говоря образно, про слона в комнате. Этим слоном является Украина: Нелегальная и незаконная аннексия и оккупация украинских территорий. Поэтому мы продолжаем активно давить

МГ: То есть, нет закулисных договоренностей с Россией?

СП: Нет. Есть желание видеть имплементацию и признание того, что все связано между собой.

МГ: В 1994 году Украина отказалась от ядерного оружия получила гарантии от США и Великобритании в отношении территориальной целостности. Сделали ли США и международное сообщество достаточно для помочь Украине не только словами и дипломатией, но и другими средствами?

СП: Я понимаю на что вы намекаете: летальная помощь. Это то, о чем просили многие. Мы сделали вывод, что военное решение будет катастрофой для всех. Да, это подход, который использует президент Путин, для того, чтобы достичь амбициозных целей в Украине. Однако, удвоив ставки и попытавшись придать больше оружия, чем Путин – мы получим больше боли украинцев, пострадает значительно больше людей, чем до сих пор вследствие конфликта.

Но я понимаю отчаяние людей. Мы предоставили много нелетальной помощи – около трех миллиардов долларов в займах и других формах помощи. Сейчас мы много инвестируем в сферу правосудия и антикоррупционные усилия. Я думаю, что время покажет, что такой подход – не биение себя в грудь, хотя я это делала в Совете Безопасности – а изоляция России, демонстрация экономических и политических последствий за поведение 17 века в 21 веке.

Все это сказывается на России. За это Россия таки пошла на Минские соглашения. Я смотрела на статистику, которая демонстрировала, что в 2013 году российская экономика составляла лишь 1/8 часть американской экономики, сейчас это 1/16. Оценка, которую дают финансовые агентства, такие как Moody's и Standard and poor's российской экономике. Они плохи для российской элиты, для российского правительства, для президента Путина.

МГ: Вы прекрасно знаете президента США Барака Обаму и говорили, что доверяете его решениям. Так считаете ли Вы, что его решение по этому поводу правильное?

СП: Можно было увидеть из комментариев, которые он делал публично, что соревнования по форумле "танк, танк" с Путиным в этом контексте...

МГ: А как насчет "Джавелинов", противотанковых ракет?

СП: Если смотреть на это фундаментально то на каждый "Джавелин" Путин может ответить предоставив противоположной стороне значительно больше военного оборудования.

Я понимаю разочарование людей. Мы это проходили. Со своей стороны могу сказать, что я ежедневно делаю в ООН это тоже защита, хотя и другой ее вид. Это конечно не "Джавелины", но это метод защиты прав украинского народа, целостности страны и норм международного порядка...

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки