Выборы в Канаде и последствия для Украины

КанадаЭкономический кризис в Украине и российская агрессия в Донбассе стали одной из ключевых внешнеполитических тем во время нынешней избирательной кампании в Канаде. Три самые влиятельные канадские партии – Консервативная, Либеральная и Новая демократическая партии – все выражают поддержку Украине и намерения не только продолжить, но и усилить ее.

Впрочем, как утверждают представители Консервативной партии во главе с нынешним премьер-министром Стивеном Харпером, именно их партия стала инициаторам исключения России из «Группы восьми» и формирования на международной арене четкой позиции против Путина и российской агрессии в Украине.

По мнению представителей Консервативной партии, на внешнеполитической арене Канада должна четко выражать свою антипутинскую позицию, а не выступать в роли «страны-брокера», занимая нейтральную позицию, когда очевидно нарушение норм международного права и прав человека. «У нас «агрессивная» позиция в отношении Путина и его действий в Украине. Мы сразу сказали, что мистера Путина нужно выгнать из «Группы семи», и его выгнали. Мы инициировали санкции против российских политиков и бизнесменов. Кстати, по сравнению с другими странами Канада имеет самый длинный список санкций, даже длиннее, чем в Германии и США. Мы имеем наибольшее количество людей, которые попали под экономические санкции, несмотря на то, что две другие оппозиционные партии считали, что приверженность Украины является чрезмерной, поскольку Канада должна выступать больше как «брокер» на международной арене», – сказал Радио Свобода Пол Каландра, кандидат от Консервативной партии и бывший секретарь Стивена Харпера.

Канада уже предоставила более 600 миллионов долларов помощи для проведения экономических реформ, но все парламентарии соглашаются, что помощь Украине должна продолжаться и в дальнейшем.

Несмотря на разногласия в вопросах позиционировании Канады на международной арене в отношении действий России и лично Владимира Путина, а также в вопросе строительства восточного трубопровода для поставки нефти в Европу, представители Либеральной и Новой демократической партии отмечают, что Канада должна и в дальнейшем помогать Украине развивать экономику, демократию и инфраструктуру. Так, в своем официальном заявлении члены Либеральной партии призывают к снятию всех торговых барьеров для украинских предприятий и оказания помощи украинский властям в развитии демократических институтов. «Мы хотим еще больше усилить санкции против России. К примеру, наложить санкции на трех российских олигархов, которые были включены в список санкций в США, но не в Канаде. Мы будем продолжать все программы помощи Украине, начатые нынешним правительством. Мы также собираемся помочь Украине уменьшить зависимость от иностранных энергоресурсов», – сказала Радио Свобода Пегги Нэш, кандидат от Новой демократической партии в одном из избирательных округов в Торонто.

Некоторые представители украинской диаспоры в Канаде считают, что в интересах Украины является сохранение на следующий срок нынешнего консервативного правительства. «Мы должны переизбрать нынешнего премьера Стивена Харпера, который занимает очень принципиальную позицию в отношении Украины. Он инициировал установку памятника в столице Канады для жертв коммунистического тоталитарного режима. И нам обидно, что два члена Либеральной партии протестуют против установки памятника. Мы ждем от лидера Либеральной партии Джастина Трюдо, чтобы он осудил эту позицию, но он молчит. Мы считаем, что каждым своим шагом Стивен Харпер защищает те идеи и принципы, за которые наша молодежь боролась на Майдане, и за которые наш народ сейчас сражается на восточном фронте» – сказала Радио Свобода Леся Шимко, общественный деятель и одна из активных членов украинской диаспоры в Торонто.

В понедельник, 19 октября, канадцы будут выбирать 338 членов парламента на федеральном уровне. Трудно предсказать, какая из партий получит большинство и получит ли вообще. Ведь, по социологическим опросам, две основные конкурентные партии – Консервативная и Либеральная – набирают более-менее одинаковое количество голосов. Таким образом, каждый голос может стать решающим. Украинская диаспора в Канаде насчитывает около 1,3 миллиона человек, что составляет около 4% всего населения Канады, а поэтому вопрос Украины в Канаде всегда будет стоять на повестке дня.

Ранее сообщалось, что украинская диаспора может определить итоги выборов парламента в Канаде.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки