США открыли свой рынок для ряда товаров из Украины

США УкраинаСообщается, что ряд товаров из Украины можно будет ввозить на территорию США без пошлин.

Уже в следующем году украинские производители рассчитывают значительно увеличить экспорт своей продукции в Соединенные Штаты. В этом году заработала Генерализированная система преференций США. Благодаря ей – несколько тысяч наименований товаров из Украины могут ввозиться в США без всяких пошлин. Однако, как оказывается, далеко не все бизнесмены знают об этих льготах.

Уже 12 лет один из крупнейших украинских меткомбинатов «Арселормиттал Кривой Рог» не может пробиться на американский рынок проката и арматуры. Там есть свои производители стали – от иностранцев защищаются высокими таможенными барьерами, - говорит заместитель гендиректора предприятия Владимир Ткаченко. «Введена была антидемпинговая пошлина. Оно около 42% от стоимости продукции. По сути это запретительная пошлина. Понятно, что мы при такой пошлине фактически ничего не можем экспортировать в Соединенные Штаты».

Читайте также: Украина опустилась в рейтинге глобальной конкурентоспособности

Пересмотр пошлин происходит раз в пять лет. Следующий – в 2018-ом. Однако много других американских рынков сейчас открыты для украинской продукции. Летом этого года после перерыва заработала Генерализированная система преференций США. Она дает возможность ввозить на территорию США почти четыре тысячи видов товаров из Украины без пошлины. В частности сельхозпродукцию, товары химической, пищевой, машиностроительной и мебельной промышленности.

Президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер говорит, что преференции – есть. Они действительно есть. «Но наши опросы показывают, что не все украинские производители знают, какие есть преференции. Поэтому главное – рассказывать, какие сейчас есть возможности, чтобы экспортировать в Соединенные Штаты».

Только благодаря отмене пошлин украинские экспортеры могут увеличить поставки своих товаров в Америку на 100 миллионов долларов. Некоторые аграрии, воспользовавшись преференциями, уже пробились на полки американских супермаркетов. «На данный момент уже открыты границы для нашего меда. В Соединенных Штатах есть проблема с пчелами. Пчеловодство у них упадок и меда производится очень мало», - отметил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

Читайте также: США и ЕС заинтересованы в успешной Украине

На уникальной возможности уже активно зарабатывают и производители подсолнечного масла. Украинские чиновники уже подготовили для предприятий пошаговые инструкции, как именно воспользоваться льготным режимом торговли с США. Павленко говорит, что чиновники показывают украинскому бизнесу как можно попасть на полочки в американские супермаркеты.

В этом году товарооборот между странами упал на 20%. Преимущественно через остановку предприятий Донбасса. Однако уже в следующем году, при благоприятных условиях, торговля с США может выйти в плюс. Украина также может претендовать на квоты, которых лишили российских производителей.

Тем временем металлурги с Арселормиттал рассчитывают, что улучшение украинско-американских отношений приведет к отмене антидемпинговых пошлин на их продукцию. И открытие рынка Соединенных Штатов металлургам не придется ждать еще три года.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки