Украина и США активизируют сотрудничество

Украина и СШАБенджамин Кардин, американский сенатор-демократ от штата Мэриленд, и Роберт Портман, сенатор-республиканец от штата Огайо, прибыли в Украину, чтобы стать международными наблюдателями на внеочередных президентских выборах в Украине 25 мая.

Сенаторы рассказали, что внимательно следят не только за подготовкой к выборам, но и за ситуацией на Востоке Украины. По словам Бенджамина Кардина, Америка понимает, что ситуацию на Донбассе дестабилизируют, чтобы представить выборы 25 мая как нелегитимные.

«Мы не будем комментировать итоги выборов до провозглашения их результатов. Но мы определенно уверены в том, что на Восток Украины влияют из-за границы, чтобы поставить под сомнение безопасность в этом регионе. Мы видим, что эти силы делают все, чтобы сорвать выборы. Этого хотят не украинцы. И мы видим эти многочисленные шаги, на которые идет правительство Украины, чтобы волеизъявление все же состоялось. В частности, они обустраивают альтернативные участки для голосований в безопасных регионах», - цитирует сенатора Кардина Радио Свобода.

Читайте также: Особенности Акта США про поддержку Украины

«Мы стремимся помочь Украине сохранить мир на их территориях. Здесь главное для нас - модернизировать, натренировать и предоставить амуницию армии Украины. Чтобы внешние угрозы дважды подумали перед тем, чтобы что-то сделать. Так, как это произошло в Крыму, когда территории были аннексированы без единого выстрела. Я убежден, такая помощь будет кстати. И мы вернемся в Вашингтон даже более убежденными, чем прежде, что Америка должна помогать Украине», - заверил сенатор Роберт Портман.

Он убежден, что Америка заняла активную позицию по Украине - российского конфликта и будет в дальнейшем последовательно отстаивать интересы Украины.
Сенаторы также рассказали, что посетили Майдан Незалежности. По словам Роберта Портмана, это был впечатляющий опыт для американских политиков, ведь и «до сих пор можно почувствовать запах гари, увидеть слезы на глазах людей, а также символы траура по сотням патриотов, погибших здесь».

Как сообщал Укринформ, премьер-министр Украины Арсений Яценюк в субботу, 24 мая, принял сенаторов и членов Конгресса США. Обсуждались вопросы внеочередных выборов Президента Украины, вопросы развития украинско-американских отношений, в частности сотрудничество в энергетической сфере, вопросы укрепления региональной безопасности и противодействия российские агрессии. Особый акцент был сделан на ситуации в Крыму.

В свете последних событий связанных с оккупацией Крыма и нападения российских военных на Восток Украины, Украина решила снижать зависимость от российского ядерного топлива в пользу топлива из США.

Читайте также: США делают ставку на "мягкую силу" в украинском кризисе

 Расширение сотрудничества с американской энергетической компанией Westinghouse позволит Украине снизить зависимость от российских источников ядерного топлива, а также - обеспечит безопасность технологических процессов. Об этом заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида, передает УНН со ссылкой на телеканал БТБ.

Чиновник добавил, что использование американского ядерного топлива началось еще в 2002-2003 гг. Новый контракт стал результатом многолетнего успешного сотрудничества.

“За время реализации этого проекта осуществлялась успешная эксплуатация топливных сборок на Южно-Украинской атомной станции. И по результатам успешной эксплуатации был подписан коммерческий контракт между Энергоатомом и Westinghouse на использование этого топлива в Украине. Сейчас контракт продлен. И в рамках этого контракта компания Westinghouse должна доработать, усовершенствовать сборки для того, чтобы продолжать эксплуатацию на наших атомных станциях”, — пояснил Улида.

Он добавил, что продление контракта с американским поставщиком позволит повысить энергетическую безопасность Украины. “С точки зрения стратегии развития для Украины это очень актуально, потому что позволяет диверсифицировать поставки ядерного топлива — не только со стороны Российской Федерации, но и из других источников. Речь не идет о замене топлива . Речь идет о том, чтобы снизить зависимость от одного источника и увеличить нашу энергетическую безопасность”, — подчеркнул Улида.

Читайте также: События на востоке Украины по мнению США организованы Россией

Чиновник также отметил, что данный проект соответствует отечественным и международным нормам безопасности. “Все проекты в ядерной энергетики осуществляются в соответствии со всеми нормами по надзору — как украинскому, со стороны нашего Комитета по ядерному урегулированию и соответствующих инспекций, так и со стороны МАГАТЭ. Тот проект, который реализуется, он отвечает всем требованиям безопасности. И у меня нет оснований говорить о том, что это топливо может быть небезопасным для украинских АЭС”, — объяснил Улида.

Чиновник подчеркнул, что в Украине никогда не будет использоваться топливо, которое может нести угрозу окружающей среде и людям. “Украина ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не будет использовать топливо или какие-либо технологии в ядерной энергетике, которые могут создать хотя бы гипотетическую угрозу будущему. То есть это просто невозможно”, — сказал Улида.

Напомним: Национальная компания Энергоатом договорилась с американским атомным гигантом Westinghouse продлить до 2020 года действие контракта на поставку топлива для украинских атомных станций.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки