Итоги визиты премьера Яценюка в США

Итоги визиты премьера Яценюка в СШАВ четверг утром украинский премьер встречался в Конгрессе со спикером Палаты представителей Джоном Бейнером и лидером демократов Нэнси Пелоси. Они заверили его, что Соединенные Штаты готовы твердо защищать законные требования Украины остановить российскую агрессию в Крыму.

По итогам встречи с украинским премьер-министром, лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси подтвердила, что Конгресс и президент США готовы на словах и на деле поддерживать демократические стремления украинского народа: «Соединенные Штаты и их союзники намерены предоставить Украине необходимые ресурсы, чтобы обеспечить проведение в Украине свободных и честных выборов этой весной. Международное сообщество должно обеспечить процесс наблюдения за этими выборами, гарантируя их проведение в соответствии с самых высокими международными стандартами. Вместе с президентом Обамой и госсекретарем Керри мы делаем все, чтобы Украина имела возможность выбирать свое собственное будущее».

А накануне, заверения про политическую поддержку и экономическую помощь Украине Арсений Яценюк получил непосредственно от президента США Барака Обамы. Встреча в Белом доме превратилась в достаточно откровенный разговор.

Читайте также: США призвали Россию к сдержанности в отношении Украины

Язык жестов, тон высказываний и тот факт, что Арсений Яценюк говорил с Обамой без переводчика свидетельствовали о том, что лидеры Украины и США нашли между собой общий язык. Их заявления, впрочем, были направлены, в первую очередь, в уши кремлевских чиновников. «Мы четко заявляем, что мы считаем российское вторжение в Крым, за пределами определенных военных баз нарушением международных норм, международных договоров, которые Россия подписала и нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины. Мы твердо повторяем, что будем стоять с Украиной и украинским народом, чтобы заверить, что территориальная целостность и суверенитет Украины были нарушены», - заявил президент США Барак Обама.

Американский президент повторил, что отказ Кремля придерживаться международных норм обойдется дорого как для России, так и для ее лидеров: «Мы продолжим предупреждать российскую власть - если эскалация будет продолжаться, то все международное сообщество будет вынуждена назначить цену, которую заплатит Россия за нарушение международных законов и за посягательство на Украину. Но есть и другой путь, и мы надеемся, что президент Путин выберет его. Если же нет, я вполне уверен, что международное сообщество решительно встанет на защиту территориальной целостности Украины».

Читайте также: Война с Украиной. Первые последствия для «Газпрома»

Одной из главных тезисов, который не уставал повторять в Вашингтоне Арсений Яценюк, стало его обращение к россиянам с призывом перевести конфликт в дипломатическую плоскость и начать мирные переговоры с украинским правительством: «От имени правительства Украины хочу заявить, что мы вполне готовы и открыты к переговорам с Российской Федерацией. Мы придерживаемся всех международных обязательств и выполним все двусторонние и многосторонние международные договоры. Но хочу четко сказать, мы никогда не сдадимся и сделаем все, чтобы сохранить мир, стабильность и независимость Украины».

Выйдя из Белого дома, Яценюк сделал короткое заявление для прессы, в котором непосредственно призвал президента России остановить агрессию: «Зависит от того, какие цели у Путина. Если он хочет стабильность, мир и достаток в Европе - он должен отступить и начать предметные переговоры. Если он хочет передвинуть границы и подорвать всю систему глобальной безопасности, и переписать последствия Второй мировой войны - он будет продолжать двигаться прежним курсом. В этом случае, его идея не только аннексировать Крым, но захватить центральную Украину, украинскую столицу и начать войны.

«Мой месседж до президента Путина такой: Господин Путин, снесите эту стену, стену войны, запугиваний и военной агрессии. Давайте говорить. Пора успокоиться».

Из Вашингтона Арсений Яценюк отправился в Нью-Йорк на заседание Совета Безопасности ООН, посвященное событиям в Украине. Планируется также встреча с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

По материалам: Голос Америки


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки