Положительный торговый баланс между США и Украиной в 2012-м году сократился почти на 100 миллионов долларов и составил 584 миллиона долларов. Об этом говорится в Докладе о препятствиях для международной торговли, обнародованном правительственным агентством США, отвечающим за разработку рекомендаций для президента США по торговой политики - Офисом торгового представителя США.
Объем экспорта американских товаров в Украину в прошлом году сократился на 9,4% до 1,9 миллиардов долларов - говорится в докладе. Голос Америки со ссылкой на авторов доклада также отмечает, что в 2012-м году импорт из Украины в США снизился на 7,2% до 1,4 миллиардов долларов, а в целом Украина занимает 61-е место по объему торговли с США
В то же время, прямые инвестиции из США в Украину растут. Так, по доступной на данный момент информации, в 2011-м году они составили 737 000 000 долларов. Для сравнения в 2010-м году объем прямых американских инвестиций составил 651 000 000 000 долларов.
Доклад обращает внимание, что запланированный правительством Украины пересмотр тарифов на импортные товары может иметь «системные негативные последствия на многостороннюю торговлю».
США и Европейский Союз потребуют от Украины компенсацию за пересмотр пошлин
«Более 125 государств-членов ВТО, включая США, выразили серьезную обеспокоенность намерениями Украины, а США неоднократно призывали Украину отказаться от пересмотра тарифов», - отмечается в докладе.
Торговый представитель США также обращает внимание на одобренные Януковичем в 2012-м году «противоречивые изменения» в Закон «Об осуществлении государственных закупок», которые расширили перечень закупок, которые не требуют проведения открытого тендера. Доклад указывает, что внесенные изменения фактически разрешили государственным компаниям проводить закупки без тендеров.
«Значительная часть государственных закупок не подпадает под действие Закона« Об осуществлении государственных закупок »и обслуживается на вне конкурсной основе», - говорится в докладе.
Кризис на Кипре сталкивает Россию и Германию
Доклад о Препятствия в международной торговле отмечает, что согласно статистике МВД Украины, в 2012-м было совершено и доведено до суда значительно меньше арестов по обвинению в нарушении авторских прав, чем в 2012-м году.
Доклад также отмечает, Украина не выполняет план действий по защите интеллектуальной собственности согласован в июле 2012-го года на встрече между Торговыми представителем США и заместителем премьер-министра Украины.
«В апреле 2012-го года Офис торгового представителя США отнес Украину к особой категории в перечне государств (" Special 301 report "), которые не гарантируют достаточной защиты интеллектуальной собственности», - напоминает доклад.
Документ также отмечает, что налоговая система Украины остается большим препятствием для американских инвесторов. Доклад обращает внимание, что Украина продолжает страдать от рейдерства, рейдеры часто имеют связи с властями, а правительство не пытается побороть это явление.
«Некоторые исследователи утверждают, что в течение нескольких последних лет жертвами рейдеров стали тысячи украинских компаний», - говорит документ. «Международные инвесторы жалуются, что правительство защищает рейдеров, которые имеют мощные политические связи», - отмечает доклад.