Западные комментаторы сходятся во мнении, что акценты в зарубежной политике США под руководством президентской администрации Джо Байдена претерпят заметных изменений.
В Европе помнят, как президент Дональд Трамп называл Европейский Союз врагом США, когда вел речь о торговле, а также говорил, что НАТО - это устаревшая организация, хотя потом говорил, что изменил мнение.
"Я не думаю, что вы услышите, чтобы Байден, или кто-то в его администрации называл ЕС врагом... Конечно они экономические конкуренты, но это не то же самое, что говорить, что они враги», - подчеркнул в разговоре с “Голосом Америки” бывший командующий силами США в Европе Бен Годжес.
Президент Европейского совета Шарль Мишель, по случаю избрания Байдена призвал избегать "эйфории", признав, что видения и интересы Вашингтона и Брюсселя не всегда будут совпадать.
В ЕС также есть разные представления про желаемый глобальный расклад сил, проявляющихся в озвученных французским президентом Эммануэля Макроном на «стратегической автономии Европы», а также в более сдержанных голосах из Германии, где повторяют роли США как гаранта системы европейской безопасности.
"Задача не только администрации Байдена, а возможно и следующей будет заключаться в восстановлении доверия к США. Чтобы рядовые люди, начали, если не любить, а США не обязательно все в мире любят, но, чтобы Америку снова начали уважать. Люди устали от нестабильности. От Украины до Лиссабона есть стремление стабильного партнерства» - говорит преподаватель Королевского колледжа в Лондоне Александр Кларксон.
Предостережение для президента Зеленского
«Реалии складываются очень позитивно для Украины, но, я бы сказал, не очень хорошо для президента Зеленского», - сказал “Голосу Америки” Джеймс Шерр, старший сотрудник Эстонского института внешней политики в центре оборонных исследований в Таллинне.
Он - один из тех, кто предполагает, что одновременно с более твердым осуждением российской агрессии в отношении Украины политика Вашингтона в отношении Киева будет также более требовательной.
«Есть мнение, и ее спикер будущий государственный секретарь США Блинкен, что Украине надо серьезно браться за проблемы, которые препятствовали украинско-американским отношениям в течение последних 30 лет. Речь идет о развитии в Украине действительно свободно-рыночной экономики, а это означает освобождение украинской политической и экономической системы от господства финансово-промышленных групп», - считает Джеймс Шерр.
Если внутренних изменений в Украине не будет, «то не будет и денег США на финансовую помощь Украине», отмечает комментатор, напоминая, что без американского согласия не будет и решение Международного валютного фонда о выделении ранее согласованных кредитов для Киева.
Из своего опыта общения с украинскими представителями Шерр опасается, что сейчас тех обстоятельств наверное «не осознают ни лично президент Зеленский, ни люди вокруг него».
Не просить, а предлагать
Старший сотрудник американского аналитического центра “Атлантический Совет” Адриан Каратницкий подчеркивает, что украинским представителям в общении с администрацией Байдена важно будет подать четкое представление о намерениях и задачах.
«Не просто рассказывать, что Украина хочет, а подать четкий план и это, по моему мнению, должен быть план с четким перечнем реформ и конкретных путей их внедрения, а не ожидания созданных на Западе предложений», - говорит Адриан Каратницкий.
В области оборонного сотрудничества он в частности говорит, что вместе с призывами к увеличению американской вооруженной помощи Киев должен добиваться нового круга экономических санкций США против России, как важного средства повышения безопасности Украины.
"Украине надо доказывать, что это отвечает интересам Запада, чтобы Россия имела менее мощную экономику, потому что с меньшим ВВП такая страна как Россия будет иметь меньшие возможности создавать международные проблемы», - считает Каратницкий.
Он как и другие комментаторы говорит, что проблемой для Украины сейчас является то, что администрация президента Владимира Зеленского, как выглядит на Западе, «выдохлась» и потеряла энергию, когда речь идет о реформах.
«Поэтому настоящим заданием для них будет улучшить то, как они управляют Украиной, чтобы показать себя полезными партнерами для, я бы сказал, более благосклонного нового руководства США», - сказал Адриан Каратницкий.