Полк Азов не сможет получать военную помощь США в 2018 году

Поддержка Украины со стороны правительства США не должна быть слепой.

Об этом заявил Мэтью Шааф, директор украинского офиса "Дома Свободы", международной правозащитной неправительственной организации, которая занимается поддержкой и исследованием состояния демократии, политических свобод и соблюдения основных прав человека. Таким образом Шааф прокомментировал сообщения СМИ о включении в федеральный бюджет США запрета на предоставление любой помощи полку "Азов".

Положения федерального бюджета ранее поздравил конгрессмен-демократ Ро Кганна (Ro Khanna), который заявил, что идеологии превосходства белой расы и неонацизма нет места в мире.

"Я очень доволен, что недавно принятый бюджет недопускающий предоставление США военной подготовки, оружия неонацистскому батальону "Азов", который воюет в Украине против России", - приводит слова американского законодателя издание The Hill.

Лидер полка "Азов" отрицает связь с нацизмом и использования полком «Азов» нацистской символики.

Мэтью Шааф, директор украинского офиса "Дома Свободы" приветствовал решение Конгресса США.

"Рад, что некоторые люди на Капитолийском холме проливают свет на угрозу демократии в Украине со стороны радикальных групп и делают это действенно. Правительство США должно поддерживать Украину, но не слепо", - заявил Шааф в Twitter.

Некоторые комментаторы связали включение в бюджет США запрета на поддержку "Азова" с желанием предупредить попадание в распоряжение полка летального оружия из США.

"Предыдущие проекты бюджетов похоже также содержали такой запрет, но его убирали перед окончательным голосованием. Думаю, что его включили из-за "Джавелинов" и др.", - пишет по данному поводу Кристофер Миллер, корреспондент "Радио Свобода" в Украине.

В январе публикация Digital Forensic Research Lab аналитического центра Atlantic Council (Вашингтон, США) привела доказательства того, что в полке "Азов", по крайней мере в течение некоторого времени имелись гранатометы американского производства PSRL-1.

В Digital Forensic Research Lab указали, что о поступлении PSRL-1 на вооружение конкретных военных подразделений в Украине сообщал журналист Юрий Бутусов и - главное - пресс-служба самого полка "Азов". Пресс-служба "Азова" также обнародовала фотографии пристрелки "недавно полученных гранатометов PSRL-1". Позже пресс-служба "Азова" удалила некоторые материалы из собственных ресурсов.

Полк "Азов" занимает критическую позицию в отношении действующего украинского правительства, несмотря на вхождение в структуры "Нацгвардии" и имеет связь, по сообщениям СМИ, с главой МВД Украины Арсеном Аваковым.

В сентябре 2017-го года Майкл Карпентер, бывший помощник заместителя главы Пентагона по вопросам Украины и Евразии в администрации Барака Обамы, а ныне директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете, заявил, что полуавтономные правоохранительные и военные подразделения сформированные на основе добровольческих батальонов, являются симптомом коррупции в Украине и присвоения функций власти группами, которые не входят в правительственные структуры, и не являются избранными.

"Добровольческие подразделения в Украине - симптом коррумпированной страны, власть в которой приватизируют группы, которые не входят в формальные государственные структуры. Сила Украины заключается в страсти ее граждан, которая находит выражение и в гражданских движениях, и в военном измерении. Чтобы демократично консолидироваться, Украине нужно чтобы эта страсть нашла применение в структурах гражданского общества и реальных политических партиях", - заявил тогда Карпентер.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки