На Донбассе идет война. Как США и ЕС могут помочь Украине - National Review

Санкции и поставки оружия это хороший первый шаг, а вот что США должны еще сделать.

В конце 2017 года, Белый дом одобрил поставки Украине снайперских винтовок и антитанкових систем Javelin – две сделки, которые составляют наибольшую продажу летальной военной техники Киеву с 2014 года. Такое решение администрации Трампа знаменует самое драматическое изменение в политике США со времени аннексии Россией украинского Крыма и начала поддержки Кремлем сепаратистского восстания в Донецкой и Луганской областях.

Однако эти отдельные действия вряд ли существенно помогут Украине защитить свой суверенитет. Более смелые действия со стороны США и их союзников в НАТО и Евросоюзе необходимы для реального шанса решения замороженного конфликта на востоке Украины и сдерживания Москвы от дальнейшей агрессии в регионе.

Неутешительную ситуацию, в которой сегодня оказалась Украина, можно – в большой степени – объяснить шоком и осторожностью, с которой отреагировали администрация Обамы и европейские правительства, когда началась агрессия России в 2014 году. Действия Путина бросили вызов убеждениям среди западной элиты, что в Европе 21-го века захват территории соседней страны не стоит на повестке дня. Опасаясь задействования в геополитическое соревнование, которого они не искали, и преувеличивая способности России западные лидеры скромно и неэффективно ответили на империалистические амбиции Путина.

Так описывают ситуацию, которая сложилась в Украине, эксперты Джеймс Барнетт и Алекс Тайтас в статье, опубликованной в издании National Review.

Путин вряд ли злонамеренный гений, как это кое-кто изображает. Он, без сомнения, хитрый и амбициозный политик и считает, что Россия обречена историей на уникальную роль в определении будущего Европы. Однако, считают авторы, он, как и любой сообразительный автократ, осознает ограничения его стратегических амбиций. Он будет использовать уязвимости врага, однако также адаптировать свою стратегию перед лицом противодействий.

Читайте также: Россия развивает агресивную пропаганду в Европе

В 2013 году, Путин с ужасом наблюдал, как его давнего союзника в Киеве Виктора Януковича отстранили от власти продемократические и проевросоюзные протесты на Майдане. Опасаясь менее снисходительного и менее подкупного правительства в, как это он считал, регионе исторической сферы влияния России, Путин поставил все на карту, и взялся за Крым. Его уверенность в победе, без сомнения, была усилена как неспособностью Обамы соблюдать угрозы относительно «красной линии в Сирии, а также отсутствием действий Запада во время российско-грузинской войны 2008 года.

На появление российских «зеленых человечков» в Крыму Запад ответил словесными осуждениями и санкциями. Хотя санкции нанесли ущерб оборонной промышленности и банкам, они оказались недостаточны, чтобы сдерживать Россию. Всего через несколько недель после аннексии Крыма, Россия подстрекала этнических русских в Донецке и Луганске на восстание, окончательно отправив туда спецсилы, артиллерию и танки для участия в боях с украинскими военными. Кисть доктрина гибридной войны русского генерала Герасимова и его соратников рисует ясную картину. По словам экспертов, это «война». Путин и его генералы создали замороженный конфликт, который позволяет им усиливать давление на Киев, когда им угодно.

Читайте также: Россия применяет новую доктрину генерала Герасимова – Politico

Наименьшая воображаемая провокация со стороны украинских сил (которые ежедневно подвергаются артиллерийским обстрелам) может стать поводом к вторжению, вроде аннексии Крыма, если не к чему-то еще худшему. Поэтому такой статус кво неприемлем для Киева, Вашингтона, Брюсселя и любой другой страны или учреждения, заинтересованных в прекращении возвращение к кровавой геополитики, которой обозначено большая часть истории Европы.

Итак, что Соединенные Штаты и Европейский Союз должны делать?

К счастью, пишут авторы, США и их союзники имеют в своем распоряжении инструменты, чтобы начать оказывать давление (хотя с опозданием) на Кремль и обеспечить достаточную подготовку для борьбы с полным спектром российской агрессии.

Прежде всего, - США должны лучше координировать свою санкционную политику с ЕС для того, чтобы Брюссель мог принять свою собственную версию Закона о противодействии противникам через санкции. Распространенная коррупция в украинском правительстве, заявляют авторы, подорвет его способность эффективно вести войну, и позволяет России использовать связанные с коррумпированностью жалобы в украинском обществе. Как убедительно аргументировал бывший чиновник Пентагона Майкл Карпетнтер в недавней статье в издании Foreign Policy, США могут сделать больше для поддержки НАБУ, которое стало жертвой критики со стороны президента Порошенко и его правящей партии. США необходимо откровенно осуждать преследования органами власти украинских журналистов, которые расследуют коррупцию.

Кроме этого, США и их союзники должны усилить свою поддержку военных усилий Украины в Донецке и Луганске. 7-я Армия США, которая располагается в Германии, должна расширить существующие учебные и консультационные программы для украинских сил, включая с артиллерийскими учениями и маневрами, включая боевые действия в киберпространстве. Улучшения в этих участках, а не в тактике по использованию стрелкового оружия, были в центре внимания предыдущих тренировочных усилий Армии США, будут играть решающую роль в будущих противостояний с обычными российскими силами.

США могут расширить сотрудничество в сфере обороны, чтобы помочь пополнить арсенал устаревшей артиллерии и бронированных автомашин. В приложении к прямым поставкам вооружения, помощь США может включать оказание поддержки украинским производителям оружия в процессе их модернизации и приспособлении к внутренней продукции, таким образом обеспечивая промышленную основу для более конкурентно-способных военных сил Украины. До этих усилий Вашингтон должен привлечь поддержку европейских союзников, многие из которых имеют оборонные секторы намного совершеннее, чем Киев.

«Мы потеряли столько драгоценного времени на робкие ответы на один из самых вопиющих актов военной агрессии в 21-в веке. Вашингтон сделал первый шаг, сигнализируя новообретенную поддержку суверенитета и демократии Украины, однако осталось еще немало работы, чтобы засвидетельствовать искренность нашей преданности украинскому делу», - заключают Джейсон Барнетт и Алекс Тайтас в статье, опубликованной в издании National Review.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки