Как сделать поставки оружия Украине более эффективными

Польское издание New Eastern Europe рассматривает вопрос, как США могут «эффективно» предоставить Украине летальное оборонительное вооружение.

Автор статьи, один из главных редакторов RU: Ukraine Analytica Николай Капитоненко, обращает внимание на то, что дебаты о поставках Украине оборонительного оружия постепенно переходят от академического обсуждения этого вопроса в дело политического выбора. Настало время начать в этом деле более детальный диалог.

Могут ли поставки оружия усилит безопасность Украины и решить конфликт на Донбассе, зависит, по мнению Капитоненко, по крайней мере, от трех факторов.

Во-первых, отмечает он, вооружение Украины может (и наверное должно повысить цену агрессии для России и сделать эскалацию конфликта менее вероятной, а не вероятнее.

Дело тут не простое, ведь Кремль эффективно контролирует уровень насилия на Донбассе, постоянно указывая на то, что не потерпит какого-либо изменения военного баланса между украинской армией и вооруженными силами так называемых «ДНР» и «ЛНР». Военное превосходство России над Украиной является колоссальным. Накопление военных подразделений возле украинской границы и масштабные военные учения посылают отчетливые сигналы о готовности Москвы к использованию военной силы для укрепления своих позиций на любых возможных переговорах в будущем. Сохранение военного превосходства является критически важным элементом стратегии Кремля. Именно в том заключается тактика постсоветских замороженных конфликтов, - пишет Капитоненко.

В то же время, Россия уже платит относительно высокую цену за эскалацию. Отсутствие главных наступательных операций со стороны поддерживаемых Кремлем подразделений на Донбассе является результатом политического, экономического и дипломатического давления на Россию. Политические последствия любого наступления на Донбассе относительно ограничены. Рисков, зато много. При таких условиях, по признакам, Москва возьмется за военные действия только, если ее основные интересы будут находиться под угрозой. Если Москва не будет считать поставки оружия Украине фактором, который может изменить общий военный баланс на востоке Украины, она вряд ли увеличит ставки.

По мнению автора, важным является также предоставление Украине более разнообразной военной техники. До сих пор, отмечает он, речь идет об оборонительном оружии, про противотанковые ракетные комплексы Javelin. Но, не было бы лучше диверсифицировать «меню»? Само оборонительное оружие не направит Москве сильный сигнал поддержки, - считает Капитоненко.

Во-вторых, автор считает, что постоянный процесс поставки оружия является более эффективным, чем однократная поставка. Для того, чтобы продемонстрировать России свою поддержку Киева. Для США разумной стратегией будет предоставить Украине оружие, но более эффективным будет систематическая поставка, - говорится в статье.

В-третьих, Капитоненко обращает внимание, что хотя поставки оружия будут играть значительную роль, гарантии безопасности являются не менее важными. Поставки оружия не должны уменьшать шансы Украины на вступление в НАТО и/или другие эффективные региональные структуры безопасности, – подчеркивает Капитоненко.

Когда США имеют выбор - предоставление оружия, гарантии безопасности - они всегда выбирают первый вариант, поскольку он не такой рискованный и не требует особого привлечения, в то время как в ситуации с Украиной необходимо и то и другое, - отмечает автор.

Итак, для того, чтобы вооружение Украины было действительно эффективным – важно количество оружия, постоянство его поставки и гарантии безопасности. Оружие вместе с будущим членством в НАТО – это для Украины лучший вариант, - заключает Николай Капитоненко.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки