В течение визита в Вашингтон 19-20 июня, руководство «Нафтогаза» стремилось убедить партнеров в США в преимуществах использования транзитного пути через Украину, в отличие от российского проекта «Северный поток - 2», а также призвало США распространить санкции на участников проекта.
«Мы призываем США распространить санкции как можно быстрее на все компании, которые могли бы участвовать в проекте («Северный поток - 2»), - сказал Коболев в интервью The Wall Street Journal
Именно поддержка в Европе «Северного потока - 2» стала фактором, который вызвал критическую реакцию европейских стран на новый законопроект Сената по расширению санкций против России.
Газпром постарается использовать проект «Северный поток - 2» для сохранения политического влияния на европейский газовый рынок, и ограничение возможностей выхода на европейский рынок сжиженного газа, - отметил заместитель главы «Нафтогаза» Юрий Витренко. Он призвал Соединенные Штаты и международные организации поддержать украинский путь транзита газа в Европу, который экономически более выгоден, чем российский проект.
Руководители «Нафтогаза» оптимистично оценили перспективы выполнения майского решения Стокгольмского арбитража по делу «Нафтогаза» против «Газпрома», которым суд отклонил принцип «бери, или плати», а также поддержал позиции Украины по вопросу рыночной цены на газ.
«Решение Стокгольмского арбитража позволило сэкономить для Украины средства объемом в половину ВВП страны», - заявил господин Коболев на конференции аналитического центра Atlantic Council, которая состоялась 19 июня в Вашингтоне.
Решение Стокгольмского суда являются обязательными к выполнению, заверил господин Коболев, отклонив предыдущие заявления «Газпрома» про промежуточный характер решения. «Газпромм будет выполнять решение арбитража», - сказал заместитель главы «Нафтогаза» Юрий Витренко в течение события Atlantic Council, и заверил, что трибунал может использовать активы «Газпрома» в Европе для обеспечения выполнения этого решения. Коболев также выразил надежду, что по примеру Украины свои контракты с «Газпромом» через суд пересмотрят и другие страны Восточной Европы.
Говоря о достижениях «Нафтогаза», руководители компании отметили, что компания вышла на прибыльную работу в 2016 году, став донором бюджета, а также провела реформу корпоративного управления. Украина решительно придерживается принципа газовой независимости и уже два зимних отопительных сезона не покупала газ у «Газпрома». Уменьшение манипуляций с ценой также положительно повлияло на добычу газа в Украине - «добыча газа в Украине вырастет на 3-5% в этом году, однако, в основном благодаря дочернему предприятию «Нафтогаза» - Укргаздобыче», - отметил Юрий Витренко.
Представитель проекта «Северный поток 2» Себастьян Сасс в комментарии The Wall Street Journal опроверг политическую ангажированность проекта, утверждая, что проект является исключительно коммерческим, «Северный поток 2» на самом деле полагается на нашу коммерческую конкурентоспособность, и не требует политического вмешательства».
Выступая на события аналитического центра Atlantic Council в понедельник, заместитель главы «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что «Газпром» постарается использовать проект «Северный поток 2» для сохранения политического влияния на европейский газовый рынок, и ограничение возможностей выхода на европейский рынок американского сжиженного газа. Он призвал Соединенные Штаты и международные организации поддержать украинский путь транзита газа в Европу, который экономически более выгоден, чем российский проект.
Именно поддержка в Европе «Северного потока 2» стала фактором, который вызвал критическую реакцию европейских стран на новый законопроект Сената по расширению санкций против России.