Во время встречи «Группы семи» в Италии 11 апреля государственный секретарь США Рекс Тиллерсон поставил вопрос: «Почему американские налогоплательщики должны интересоваться Украиной?». Президент комитета иностранных дел Ассоциации украинских юристов Америки Виктор Рудь полемизирует с ним на сайте издания Forbes.
В колонке под заголовком «Независимость Украины и до сих пор необходима для безопасности и стабильности США» автор прибегает к историческому обзору, доказывая: украинцы всегда стремились к свободе и демократии, тогда как Россию характеризует порабощение – как собственного, так и соседних народов. Именно благодаря украинской независимости в 1991 году распался Советский Союз, развивает мысль Рудь, а это, в свою очередь, спасло Запад от «апокалиптической траектории».
Если новая президентская администрация в конце не увидит, что Украина является ее «ключевым интересом», громкие заявления не скроют соучастия в уничтожении международного правопорядка, а разнообразные международные соглашения будут иметь не более чем символическое значение, уверен юрист.
Более того: предать страну, благодаря которой распался СССР, будет означать отмывание истории, а данное Америкой слово потеряет свою ценность. «Неуемное презрение Путина к провокационному малодушию США и Европы станет еще более ощутимым», – отмечает публицист, напоминая про Северную Корею, Иран, Сирию и Китай.
Читайте также: Меня не волнует война в Украине - Дональд Трамп
Рудь напоминает: за двадцать лет до поставленного Тиллерсоном вопроса, исследование Фонда Карнеги за международный мир уже содержало в себе ответ. «Будет ли управляемая Россией интеграция территории бывшего СССР составлять серьезную и долгосрочную угрозу для Запада, во многом будет зависеть от роли, которую будет играть Украина... Украина во многом определит, будет ли в ХХІ веке Европа и мир настолько же кровавыми, как и в ХХ», – цитирует исследование фонда Рудь.
Он заключает: «Если американских налогоплательщиков не интересует Украина, пусть попробуют экскурсию «Комнатой памяти». Налоги будут нашей самой маленькой проблемой».