USAID отметило 25-ти летие сотрудничества с Украиной

Агентство США по международному развитию (USAID) отметило 25 лет сотрудничества с Украиной.

За эти четверть века правительство США предоставило Украине более двух миллиардов долларов технической помощи на "проведение" реформ в самых разных сферах – самоуправлении и аграрном секторе, образовании и здравоохранении... Эта сумма безвозмездной помощи – самая большая из когда-либо предоставленной Украине от имени одной организации. Отмечая юбилей, партнеры вспоминали самые успешные проекты и строили планы на будущее.

От помощи фермерам, которые осваивают новые технологии выращивания картофеля, пособия ВИЧ-инфицированным и новации в лечении туберкулеза. От тренингов для членов избирательных комиссий и наблюдателей на выборах – к энергетической реформы и сокращения выбросов парниковых газов. Даже введением независимого тестирования выпускников школ, что дало возможность абитуриентам поступать в вузы без взяток, украинцы обязаны программам Агентства США по международному развитию.

Аббревиатура USAID расшифровывается как «Агентство США по международному развитию». А еще английское слово «AID» означает «помощь». Поэтому Агентство – это такой себе спецназ американской безвозмездной помощи, который приходит туда, где в ней нуждаются больше всего.

В Украине USAID пришел весной 92-го, сразу после обретения независимости, когда по традиии, страна была на грани экономического коллапса. За 25 лет, прошедших с тех пор, американские налогоплательщики вложили в Украину более двух миллиардов долларов технической помощи.

Говорит директор Региональной миссии USAID в Украине, Беларуси и Молдове Сюзан Фритц: «Много наших программ имели огромный успех. И мы готовы продолжать нашу работу. У нас в Украине замечательные партнеры. И в правительстве, и в гражданском обществе, в частном секторе. Мы знаем, что можем достичь еще большего».

Посол США в Украине Мари Йованович говорит:

«Заложили основу для еще большего успеха. Изменения, которых украинцы добились за последние 25 лет – очевидны. Мы понимаем, каковы ваши ожидания от правительства и каким вы видите свое будущее. И мы готовы поддерживать украинский народ на пути к более процветающему, демократическому и безопасному обществу.

Проекты агентства часто называют частью Плана Маршалла для Украины. И сейчас, говорят в правительстве, страна нуждается в продолжении этих программ.

Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер министр Украины, говорит: «Мы рассчитываем, что эта помощь не будет уменьшаться и на 2018-ый год. Потому что, к сожалению, Украина продолжает в ней нуждаться. И мы нуждаемся пока что в плече и поддержке не только в политической сфере, а пока и в экономической».

Напомним, что в США готовятся закрыть программу USAID.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки