Путин и Украина. Сможет ли Россия добиться снятия санкций?

В Кремле надеются, что когда российская экономика начнет окончательно сыпаться», Запад смягчит санкции, или же они найдут лазейки в этих санкциях, пишет Радио Свобода.

Как бы не бодрилась Москва, но вопрос санкций является одним из самых болезненных для путинского режима. И хотя Кремль никак не хочет поступаться своими имперскими принципами, но то, что Запад четко связывает снятие их с выполнением Минских договоренностей, лишает Россию возможности для больших маневров.

И, вероятно, в Кремле надеются, что санкции навсегда ввести невозможно, поэтому не стоит беспокоиться возвращением Крыма, выполнением Минска-2, или новым «железным занавесом» между Россией и государствами западного мира. Путин из всех сил пытается расшатать «санкционное единство» Запада и найти там тех, кто будет прислушиваться к его «аргументам».

Хотя и в Москве понимают, что в случае невыполнения Россией ранее согласованных договоренностей, Запад сможет ввести против Российской Федерации новые санкции. А поводов для этого всегда найдется достаточно.

Однако апологеты путинизма убеждены в том, что любые санкции должны однозначно рассматриваться Кремлем как экономическая агрессия и откровенно недружественный и провокационный акт. И отношение к странам, которые вводят санкции, должно быть соответствующим.

Путин хочет конвертировать свои обещания в отмену санкций

Хотя совершенно понятно, что санкции с России могут быть сняты только в случае полного выполнения Минских договоренностей путинским режимом. Но патовость этой ситуации заключается в том, что Москва хочет снятия санкций, но при этом не собирается выполнять Минские договоренности.

Имперское мышление подталкивает их к мысли, что Россия сама по себе большой континент. И на ее просторах давно пора навести «порядок», каленым железом выжигая остатки прозападного мышления, выйти из вто и раскручивать на внутреннем рынке собственную, независимую от доллара валюту.

Похоже на то, что Путин хочет конвертировать свои обещания в снятии санкций. Делая вид, что он не понимает, что при таком снятии нужно ответить на вопрос – «чего добились?» Поэтому сейчас дипломатические усилия Запада состоят в попытках добиться от России каких-то конкретных действий, вместо постоянного провозглашения пустых обещаний.

Зато Москва уже больше двух лет придерживается тактики, согласно которой Киев должен выполнить все ее гиперболизированные условия. И только тогда она, возможно, подумает, стоит ли ей выполнять все то, о чем договаривались. Явно рассчитывая, что эти невнятные обещания потом можно будет обнулить, мол, вы не так нас поняли.

Не смотря на резкое ухудшение экономической и социальной ситуации в стране, Путин из всех сил пытается делать вид, что санкции бессмысленны и они не заставят Кремль изменить политический курс.

Цель Путина остается неизменной. Он и до сих пор не готов отказаться от своей идеи фикс – как можно больше ослабить Украину, надеясь, что таким образом он сможет запустить процесс развала украинской государственности.

Россия вынуждена снимать эмбарго с импортной продукции

Но санкции стали своеобразным катализатором экономической ситуации в России. И то, что там недавно начали снимать свои «санкции» с продукции, которой они не способны обеспечить свое население, явно является положительным признаком. Ведь когда Москва вынуждена снять эмбарго с говядины, куриного мяса и овощей (прикрываясь тем, что эти продукты используются при производстве детского питания), это подтверждение того, что в Кремле не знают, что делать с нехваткой продуктов.

Хочется спросить, а где же ваш небывалый расцвет сельского хозяйства?

Ведь, если послушать самого Путина, то санкции, как и девальвация рубля, пошли лишь на пользу российской экономике.

Еще недавно они вещали, мы сами все вырастим, когда нам не будут мешать. И где же оно все теперь? Так как земли у них действительно очень много: от Черного моря до Тихого океана.

И почему-то у россиян не родится, и никак не получается вырастить миллионы голов скота и обеспечить овощами полмира. Тут и гадать много не надо. Поскольку во все времена Россия не могла себя прокормить.

Путин, в порыве мании геополитической величия, решил «наказать» Запад, вводя какое-то свое «эмбарго». Однако фарса хватило не на долго, и гонор начал сдуваться очень быстро. Хотя еще недавно они с таким упорством давили бульдозерами импортные колбасы, сыры, овощи и фрукты. А говядину обливали бензином и жгли. Так что же произошло?

А где же ваша широко разрекламированная по телевизору всесильная программа импортозамещения?

Ладно, возможно, говядины и курятины нет, потому что еще не успели настроить ферм и птицефабрик, а что с овощами. В прошлом году не выросли и в этом на урожай не надеются, потому что никто не сажает и не выращивает? Или может россияне могут только с экранов своего «кисельовського телевидение» такими пафосными голосами рассказывать о своем превосходстве над всем миром? А на самом деле умеют только «мужественно» переносить все тяготы жизни, которые сами себе и создают.

Еще могут изготавливать различные виды оружия, и на этом все.

За постсоветские времена так и не смогли придумать ничего нового. Ни компьютера, ни смартфона, или даже телевизора. Теперь вот и с продовольствием возникли проблемы. Не в этом ли вся суть их великодержавства?

Неуступчивость Путина в отношении Украины

Сравнивая санкции, которые введены в отношении России с аналогичными прецедентами, стоит обратить внимание на тот факт, что в случае с Северной Кореей и Ираном были задействованы совсем другие механизмы санкций. В отношении Пхеньяна и Тегерана санкции принимали не на полгода (с возможностью их продления), а без ограничения времени. Пока условия, которые необходимы для снятия их, не будут выполнены.

Очевидно, что с полугодовым просмотром и дискуссиями по поводу продолжения их, эти санкции действуют куда более больнее.

Ведь все время у Москвы появляется надежда на то, что вот-вот и их больше не будет, ибо все это надоест демократическим странам. А нет, и все путинские надежды в очередной раз оказываются тщетными. При этом, все эти полугодовые просмотры и дискуссии вокруг санкций позволяют быть уверенными, что Российская Федерация не применит ядерное оружие.

Но беда для Путина в том, что несмотря на все, России очень трудно полностью избавиться международных интеграционных связей. Россия, Северная Корея и Иран – это совсем не одно то же самое, чтобы в Кремле смогли использовать их опыт в прохождении санкционного периода.

И хотя Путин прекрасно понимает, что снять санкции можно очень быстро и просто, для этого только нужно вывести российские войска с Донбасса, прекратить оккупацию Крыма и свернуть информационную войну с Украиной, к такому варианту решения этого вопроса он явно еще не готов.

При этом, очень похоже на то, что вся концепция неуступчивости Путина в отношении Украины основывается на неверном представлении, что Запад не допустит развала Российской Федерации через опасность потери Москвой контроля над ядерным оружием.

Поэтому в Кремле надеются, что когда российская экономика начнет окончательно сыпаться», Запад смягчит санкции, или же они найдут лазейки в этих санкциях, которые позволят держать Россию на плаву.

И пока Путин в это верит, очень трудно надеяться на уступки с его стороны в отношении Украины. Но, в таком случае, Путин вряд ли может рассчитывать на снятие санкций. И нечестные политические игры Кремля ни к чему положительному для него принести не могут...

Виктор Каспрук – независимый политолог

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки