Украина и Россия. Беженцы в гибридных войнах Кремля

Русский мирГибридные войны имеют много аспектов. Наряду с военным, информационным, экономическим, политическим, не последняя роль принадлежит аспекту миграционному. Ведь создание очагов военных конфликтов неизбежно ведет к увеличению миграционных потоков. Последние можно целенаправленно использовать для достижения определенных целей в гибридных войнах. И, похоже, Россия научилась неплохо это делать.

Донбасские переселенцы и беженцы

Оккупация Россией Крыма, а потом война на Донбассе привели к масштабного миграционного потока. Определенная часть беженцев из этих районов, прежде всего Донбасса, отправились в Россию. В период активных боевых действий их количество достигало ориентировочно 500-600 тысяч человек. Российская власть должна была оказывать им поддержку. Однако было сделано немало для того, чтобы остановить этот миграционный поток. Беженцы были вынуждены сдавать паспорта и им было запрещено передвигаться Россией. Предоставлялась разве что элементарная гуманитарная помощь. Поэтому когда активные боевые действия прекратились, эти беженцы начали возвращаться на Донбасс.

Читайте также: Стандарты НАТО помогут Украине победить в гибридной войне

Другая ситуация в Украине. Донбасская миграция создала для нее ряд проблем, которые в целом работают на ослабление государства. Сейчас в Украине около 1 миллиона 800 тысяч переселенцев – так называемых внутренне перемещенных лиц (как зарегистрированных, так и незарегистрированных). Правда, среди них около 700 тысяч, по данным Межведомственного координационного штаба помощи переселенцам (куда входят представители МВД, СБУ и ГСЧС), составляют «пенсионные туристы», которые живут на ныне оккупированной части Донбасса, но зарегистрированы на подконтрольных Украине территориях и приезжают сюда за пенсией. Хотя есть неофициальные данные, которые говорят, что этот показатель может достигать более 1 миллиона. Однако от 700 тысяч до 1 миллиона – это реальные переселенцы, которые нуждаются в помощи. Большинство из них осели на территории Донецкой и Луганской областей, которые подконтрольны Украине. Немало оказалось в соседних областях – Днепропетровской, Харьковской, Запорожской, а также в Киеве.

Для этих беженцев Украинское государство выделяет определенную денежную помощь, чтобы они могли себя обеспечивать жильем. Это не большие деньги, но в нынешних условиях, когда Украина ведет войну и имеет большие проблемы в сфере экономики, они отнюдь не являются лишними для бюджета.

Читайте также: Донбассификация Украины угроза государственности

Однако проблема донбасских переселенцев не сводится к вопросам финансовым. Имеет она и политический аспект. Если во время оккупации Крыма полуостров преимущественно покинули проукраински настроенные идейные мигранты, то этого не скажешь про миграции донбасскую. Кроме идейных, Донбасс покинуло немало лиц, которые просто спасались от войны. Среди них есть люди, которые стоят на сепаратистских позициях и продолжают их демонстрировать. Об этом не раз говорилось в масс-медиа. Мы получили значительное количество носителей сепаратизма, которые могут способствовать расшатыванию ситуации в различных регионах государства. Уже не говоря о том, что под видом переселенцев проникала и проникает российская агентура, которая только ждет своего времени.

Автор далек от того, чтобы всех донбасских переселенцев мазать одним миром. Среди них есть немало настоящих украинских патриотов, которые к тому же пострадали за свои убеждения и на деле показали свой патриотизм. Но сказать, что они составляют среди них большинство, проблематично.

Зато, есть среди этих беженцев много нейтральных, а то и людей с сепаратистскими взглядами. И на это не стоит закрывать глаза.

Читайте также: США могут начать «гибридную войну» против России?

В прошлом году Россия начала широкомасштабную войну на территории Сирии. Это, в свою очередь, привело к очередному всплеску беженцев из этой многострадальной страны. Конечно, и перед 2015 годом в Европу разными путями пытались добраться мигранты из стран «третьего мира», а особенно регионов, где велись военные действия. Но именно 2015 год стал годом беспрецедентного миграционной кризиса на южных рубежах Европы. Количество беженцев в странах Европейского союза заметно возросла и достигла в течение года 660 тысяч официально зарегистрированных человек.

Можно ли такой рост количества мигрантов объяснить лишь активизацией военных действий в Сирии?

В миграционной кризисе 2015 года есть немало странных вещей. Значительная часть беженцев оказывалась на территории Греции, руководство которой занимает своеобразную позицию в ЕС и демонстрирует пророссийские симпатии. Почему эти беженцы фактически в организованном порядке переправлялись через Балканы и оказывались в странах Евросоюза. Кто этим занимался, кто организовывал «окна» на границах? Невольно напрашивается мысль: не обошлось ли здесь без русских? Кстати, была интересная информация, что беженцы с территории России через Кольский полуостров попадали в Норвегию. Неужели это делалось без ведома российской власти?

Что дал всплеск миграции в 2015 году в страны ЕС для России?

Во-первых, на беженцев европейцам необходимо потратить значительные финансовые и материальные ресурсы. Это, разумеется, ослабляет ЕС.

Во-вторых, миграционная проблема стала очередным испытанием на прочность Евросоюза. В ЕС нет дискуссии по решению проблемы мигрантов, миграционных квот и тому подобное.

В-третьих, прибытие в европейские страны больших потоков мусульманского населения, традиции которого заметно отличаются от традиций европейских народов, создает немалые проблемы с адаптацией беженцев. Между ними и местным населением возникают конфликты, которые часто имеют ментально-культурную подоплеку. Показательно, что эти конфликты широко освещаются российскими масс-медиа. Даже специально создаются информационные фейки про эти конфликты.

Читайте также: НАТО может не успеть отреагировать на новую гибридную войну

В-четвертых, в результате упомянутых конфликтов в странах ЕС стал расти влияние крайних правых партий, многие из которых имеют пророссийскую ориентацию. Это в перспективе сможет привести к переформатированию политических сил в Европе в пользу России.

В-пятых, миграционная проблема, с которой встретился Евросоюз в 2015 году, отвлекла его внимание от проблемы российской агрессии в Украине. Эта проблема стала для европейцев второстепенной. И в этом, бесспорно, есть выигрыш России.

В целом 2014 и 2015 годы показали, что Россия достаточно успешно использовала беженцев как своеобразное оружие в гибридной войне в Украине и ЕС. Очевидно, и украинцам, и европейцам придется еще учиться отбивать «миграционные удары».

Автор: Петр Кралюк – проректор Острожской академии | Голос Америки

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки