Запретят ли российские книги в Украине?

запрет книгДо конца февраля правительство Украины должно решить, перекрывать ли украинскую границу для российской книги. С такой инициативой обратился к Кабмину нардеп Остап Семерак. Запрещать ли российскую печатную продукцию вслед за сериалами про ментов? Инициатива вызвала дискуссию.

Народный депутат Семерак приобрел на книжном базаре из-под полы книг, в которых рассказывается о том, что Украина это недогосударство, а украинский язык придумали поляки.

Народный депутат Украины Остап Семерак из партии «Народный фронт» говорит: «Первое впечатление сначала, что таких книг нет на полках книжных магазинов. Но это обманчивое впечатление. Когда рынок почувствовал, что мы ищем, нам сделали предложение. Там улов первого заброса сетки в реку – и мы вытянули такое».

Ужаснувшись тому, как свободно чувствует себя в Украине антиукраинская пропаганда, депутат решил: надо действовать. И обратился с инициативой к правительству запретить импорт российских книг.

О чем именно идет речь, парламентарий не уточняет. Закроют ли границы для всего без разбора или только для украинофобских изданий? И как будет действовать запрет – посадят на таможнях цензоров? Будут обыскивать чемоданы? Автор инициативы говорит – его дело указать на проблему и начать дискуссию. Народный избранник подчеркивает: это не борьба с русской литературой, это ответ на информационную агрессию Кремля. Потому пропагандистское чтиво – угроза национальной безопасности. Эмбарго на Дугина и Вассермана должно быть введено вслед за санкциями на российское пиво и колбасу.

«Я сознаю, что после запрета употребления наркотиков, наркотики не исчезли в мире, они остались. И продуцировать такую книжку пропаганда дальше будет, завозить ее сюда будет, но это не значит, что с наркотиками не нужно бороться».

Инициатива вызвала неоднозначную реакцию. Запрет книги попахивает цензурой, говорят эксперты.

А тем временем инициативу подхватили и развили. Музыканты и певцы предлагают закрыть еще и украинский эфир для видео-и аудиотоваров из РФ. Писатель и издатель Виталий Капранов считает: полный запрет российского культурного продукта – оправдан. Потому что идет война. Он говорит:

«На самом деле это должно быть все. Если мы воюем, мы же не можем сказать, что вот из такого оружия по нам стрелять, а вот с этого не стреляйте. На самом деле на время войны это должно быть все тотально, точка. Кто очень захочет послушать Гребенщикова, открывает Интернет и смотрит там Гребенщикова, сколько хочет. Когда будет мир, когда они вернут нам захваченное, и извинятся, и заплатят нам репарации, вот тогда мы сядем и поговорим о культуре. А пока что, к большому сожалению, мы говорим о войне».

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки