Как будет решаться «проблема Крыма»? Собирается ли на самом деле Украина его возвращать и каким способом? Чего ждут, наконец, сам Крым и его жители в объятиях Кремля в ближайшем будущем?
Издание Тыждень.юа пишет, что давняя навязчивая мечта некоторых жителей полуострова «умереть в России» в ближайшее время, не исключено, сбудется. Это может произойти в любой момент, хотя, вероятно, несколько растянется во времени. Все зависит не так от их назойливости, как от банального развития «добрососедских» отношений между Украиной и Россией, а еще мировой экономики, цен на нефть, успехов или провалов Путина в Сирии, а также от скорости проявления талантов крымских самозванцев, именуемых ныне властью полуострова, в управлении примитивными хозяйственными процессами.
И речь по большому счету не только про прекращение электроснабжения или какие-то другие подлые провокации со стороны «киевской хунты» против жителей «русского Крыма», способные превратить рай земной на черную дыру, опасную для жизни. Если захотеть, перекрыть можно было бы все что угодно, а провокации не такие уж и циничные и злобные. Речь идет еще и об определенных особенностях полуострова, которые существуют испокон веков и которые крайне необходимо учитывать даже таким шизоидным строителям империи, как ВВП, ибо особенности эти хоть и довольно примитивные, но все же очень важные. Справиться с ними ни завозом генераторов, ни установкой новых розеток, ни прокладкой проводов по дну моря, ни даже заменой одного гоблина на другого еще никому не удавалось и не удастся. Ибо даже те, что пытались засаживать кукурузой одну шестую мира, и то в какой-то момент поняли, что Крым без Украины не жилец. Понял ли это уже за неполных два года своего «победного триумфа» сам Путин, вопрос риторический, но то уже и не очень важно, ибо маховик запущен.
Читайте также: На пороге 2016. Украина - на дне, Россия - над пропастью
Как Крыму вернуться в Украину, сейчас не знает никто. Все зашло слишком далеко. Хотя, будем откровенны, еще не настолько, чтобы не попытаться найти хоть какой-то выход. Где его искать? Возможно, и в международных судах. Но тогда придется смириться, что Крым никогда не станет украинским. Международные суды, во-первых, довольно загадочные и неповоротливые институты, а во-вторых, те жители Кремля, от кого действительно зависит судьба полуострова, чихать хотели на любые решения таких судов, что не раз уже успешно доказали на практике. Единственное утешение: при условии положительного рассмотрения дел Украина гипотетически сможет удовлетвориться какой-такой компенсацией в виде отжатой цивилизованным способом российской собственности где-то на мировых просторах. Какова вероятность этого, остается только гадать. Можно надеяться на чудодейственную силу санкций и ждать, когда Россия окончательно истощится, дойдет до ручки и ее начнет трясти от лихорадки так, что Крым сам отколется и приползет на коленях, как блудный сын любящего отца. Такой сценарий наименее реалистичный, особенно в интерпретации украинской власти, которая верит в то, что на фоне конвульсий России Украина сделает гигантский экономический рывок, построит свой вымечтанный рай и тогда крымчане, оценив все плюсы и минусы и давясь слюной от запаха свежего хлеба с маслом, точно полезут проситься обратно. Этого не будет. Ну хотя бы потому, что Путин вряд ли окажется таким лохом, как «киевская хунта», и никого никуда не отпустит, а скорее потопит желающих заново украинизировать Крым в их собственной крови и фекалиях. По крайней мере, это в его стиле.
Варианты возрата Крыма Украине
Какие есть еще варианты? Как ни странно, но они есть. И их как минимум два, хотя при желании можно дофантазировать и еще несколько десятков. Было бы чем те фантазии подкрепить.
Вариант первый — военный. И, несмотря на военные способности нашего верховного главнокомандующего и его желание воевать в принципе, рассматривать этот вариант сейчас нет необходимости. Хотя возможность отвоевать Крым или как минимум сделать там жизнь для оккупантов невыносимой у Украины есть, и она не такая призрачная, как многие думают.
Вариант второй — политический. Да-да, именно в политической плоскости следует искать решение судьбы Крыма. Возможно, имеет смысл мнение первого президента Украины Кравчука относительно попытки договориться о предоставлении полуострову какой-либо государственной автономии наподобие Гонконга в Китае или Южного Тироля в Италии. Очевидно, что мысль сырая, но это уже что-то, в отличие от иллюзий Петра Алексеевича и Ко. По крайней мере союзниками Украины в этом смысле железно выступают те самые упомянутые выше особенности полуострова с его почти полной зависимостью от Украины и невозможностью той зависимости избавиться никаким способом. Речь идет и о воде, и о транспортном сообщении, и про энергетические ресурсы. Речь идет, наконец, про Керченский пролив, который таки на стороне Украины и никогда не позволит воплотить никакие амбициозные фантазии Путина или Медведева, пусть то будет энергомост или мост обычный. Согласятся ли на такой способ решения проблемы в окружении кремлевского карлика, пока не понятно, но искать какой-то выход им все же придется. Ведь пока что с отжатым Крымом все довольно плохо, и это плохо разрастается невероятными темпами. Все больше счастливых обладателей новых российских паспортов на полуострове не стесняются публично спрашивать себя: а зачем все это нам было нужно? По крайней мере соцсети пестрят негодованием, разочарованием, а нередко и откровенной крамолой относительно ситуации, которая складывается в Крыму. Не помогают ни генераторы, ни попытки заманить принудительно-добровольных туристов, ни поиск ведьм среди крымских татар, ни даже Рождественские крестные ходы в «городе русской славы». Хотя на самом деле все зависит от того, в каком виде Кремлю нужен полуостров. Если как пустынная военная база, тогда все как раз складывается очень даже хорошо. А если хотя бы что-то приближенное к тому курортному региону, каким он был в Украине, тогда придется или очень много выбросить на это из казны денег, которых нет, или что-то думать.
Читайте также: Блокада Крыма неизбежна и необходима
А впрочем, вопрос возвращения Крыма к Украине лежит скорее в плоскости желания украинской власти его возвращать. С его пресловутой политической волей, которой обычно не хватает, когда она ну очень нужна. Вот с этим как раз большая проблема, одолеть которую сейчас почти невозможно, не изменив самой украинской власти. Как бы там ни цинично это звучит, но Крым ей действительно не нужен в том виде, в котором есть сейчас, с его проблемами и всевозможными грузами. Иначе, как тем, что без этого чемодана без ручки жить намного проще, объяснить откровенно слабую позицию официального Киева нельзя. В конце концов, в России, за исключением разве что пропагандистских моментов, которые уже изрядно набили оскомину и никого не впечатляют, Крым тоже не нужен, и там это уже поняли, слишком непосильная ноша. Всех абсолютно устроил бы тот статус-кво, который сформировался до блокады полуострова, но вот эта проклятая блокада все испортила. Статус-кво нельзя больше восстановить, что-то решать в плоскости добрососедских отношений также, а закрывать глаза и проходить заявлениями и беспокойством, как это делали полтора года, тем более. Тогда что же?
Позиция украинской власти в целом представляется достаточно традиционной: как-то оно будет. Или, если точнее, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Устраивать полноценную блокаду она, очевидно, не решится, но когда уже электроопоры не прекращают падать, да и контракт на поставку якобы закончился, то можно попробовать потянуть время. Здесь уже включается азарт игрока. А вдруг удастся переиграть. Что же касается продуктовой блокады, то здесь также все в пределах менталитета. Кто блокирует дороги, а кто-то возит голодным братьям булку с маслом морем и делает это отнюдь не из гуманных чувств. Поэтому, можно ожидать каких-то жестких мер, чтобы такая отвратительная практика прекратилась, видимо, стоит спросить у тех, от кого это прежде всего зависит: у носителей политической воли. Единственные, кто действительно заинтересован, чтобы весь этот абсурд поскорее закончился и все как-то по-человечески решилось, желательно положительно, — это крымские татары, ставшие без преувеличения заложниками. И от них следует ожидать самых неожиданных шагов, потому что им действительно нечего терять. Стать изгнанниками с родной земли во второй раз ужасно.
Читайте также: Кто такие крымчане - русские или украинцы?
Достаточно вялая гибридная война за Крым, которая еще и не дошла своего апогея, на самом деле может длиться очень долго, потому, что переросла в позиционную, где все довольны относительным спокойствием и только ради развлечения, время от времени, чтобы не заскучать, устраивают друг другу взбучку. И пусть там как, а Петр Алексеевич не вернет Украине Крым, будьте уверены, ибо его способ торговаться отнюдь не вдохновляет оппонентов по ту сторону идти ему на уступки, да он и не очень старается. Арсений Петрович также не войдет в историю как тот кто отвоевал Крыму, ему бы самому еще хоть на какое-то время остаться на плаву, потому что каша, которую он сумел заварить своим реформаторством, вот-вот начнет закипать. Наконец, и Владимир Владимирович не будет так низко не падать, чтобы что-то кому-то возвращать, потому что воры обычно ничего никому не возвращают. Да и так низко упасть будет означать для него верную смерть, которую, будьте уверены, он себе отнюдь не желает. Поэтому сейчас блокада...
Но Крым обязательно вернется в Украину. Чуть позже. Например, когда ни первый, ни второй уже не смогут влиять на принятие решений. Что же касается третьего, то здесь вообще неважна его мнение, ибо все, что мог сделать для Украины, он уже сделал, и будет ли влиять он на процессы, вопрос второстепенный. Все будет зависеть от мотивации тех, кто займет место первого и второго. Потому что именно они смогут применить все рычаги влияния и козыри, которые нынешние игроки банально не используют, чем ярко доказывают свою профнепригодность.
Как бы не абсурдно это звучало, но Крым таки будет или украинским, или безлюдным. И нет на то совета. Это хорошо доказали как попытки блокады полуострова с украинской стороны, так и симметричные попытки новых его владельцев дать себе с этим совет. Несмотря на то что эти попытки были довольно примитивные с обеих сторон, они оказались все же весьма показательны и уже расставили многие точки над множеством «i».