Россия незаконно судит граждан Украины

суды над украинцами в РоссииПуть на волю для фигурантов «шпионских дел» – обмен или суд? Одиннадцать лет заключения в колонии строгого режима – таков приговор российского суда по делу гражданина Украины Валентина Выгивского, обвиненного ФСБ в «шпионаже». Фигуранты еще двух «шпионских» дел – Юрий Солошенко и Виктор Шур – осуждены на шесть и двенадцать лет соответственно. Правозащитники считают эти дела политически мотивированными. Тем временем президент России Владимир Путин подписал закон, которым фактически разрешил не выполнять решения Европейского суда по правам человека, пишет Радио Свобода.

По данным ФСБ России, Валентина Выгивского задержали в анексованном Крыму, и якобы во время досудебного следствия он «признал факты вербовки российских граждан и ведения разведывательной деятельности против России». Об этом, в частности, говорится в сообщении, обнародованном на сайте ведомства.

Дело Выгивского мониторила российская правозащитница Зоя Светова. По ее словам, весь процесс проходил фактически за закрытыми дверями, и обвиняемый с самого начала не верил, что его оправдают, но надеялся, что в результате этапируют отбывать наказание в Украину. Обвинительные приговоры вынесли и в других так называемых «шпионских делах» относительно украинцев, отмечает Зоя Светова.

«Второго украинца, осужденного на шесть лет лишения свободы, 73-летнего Юрия Солошенко, отправили 10 декабря по этапу в Нижегородскую область, несмотря на то, что он просил помилования у президента России и очень надеялся на это помилование», – рассказывает она. Юрий Солошенко имеет проблемы с сердцем, говорит Светова, и перевозить его пришлось в сопровождении медиков.

Читайте также: Россия показательно судит граждан Украины

Российская правозащитница Зоя Светова считает, что наиболее вероятным решением для освобождения украинских политзаключенных являются обмен. В частности, она напоминает, что эстонцы пошли на обмен задержанного в России их гражданина Естона Кохфера. Но, по словам Световой, украинские дипломаты не предпринимают для этого достаточных усилий или делают – но непублично, поэтому такие шаги ей неизвестно.

Освобождение политзаключенных должно происходить с использованием всех возможных способов, считает директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лесничий. «Когда-то государство Израиль обменяло одного своего военного на более тысячи пленных противника. В данном случае спасение жизни украинского гражданина, освобождение его из тюрьмы является приоритетом, и вопрос – лишь в выходе на этот диалог», – замечает он.

С таким тезисом, однако, не соглашается директор по стратегическим дел Украинского хельсинского союза по правам человека Михаил Тарахкало. «Хотя некоторые адвокаты и заявители говорят, что не будут оспаривать решение, рассчитывая на какой-то обмен с Украиной, я считаю, что стоит бороться до конца. В принципе, Европейский суд в случае нарушения права на справедливый суд может обязать государство пересмотреть дело», – говорит он.

Читайте также: Россия засекретила показания главы ЛНР Плотницкого

Президент России Владимир Путин 15 декабря подписал закон, позволяющий Конституционному суду не выполнять решения международных судов, в частности Европейского суда по правам человека, если они противоречат российской Конституции. Текст закона размещен на Официальном интернет-портале правовой информации.

Принятый закон никак не влияет на обязательства Российской Федерации перед Советом Европы, считает Борис Бабин, уполномоченный Кабинета министров Украины по делам Европейского суда по правам человека. По его словам, Россия даже не может отказаться платить штраф. «То, что они сделали – это фактически некий дефолт международно-правовом отношении прав человека. Если будут реальные факты отказов от материальной компенсации со стороны России, ее будут взыскивать принудительно, потому что Россия – экспортная держава, она имеет какие-то активы за рубежом, и эти активы будут арестовываться», – отмечает Бабин.

Россия еще до принятия этого решения прямо заявляла в дипломатических кругах, что не будет выполнять «политически заангажированные решения международных инстанций, отмечает Александра Матвийчук из Центра гражданских свобод». По ее словам, Россия – не первое государство, Беларусь, в частности, на которую не распространяется юрисдикция Страсбургского суда, не исполняет решение комитета ООН по правам человека.

«Это не уровень России, это не уровень Украины – это уровень международного сообщества. Есть различные движения, которые сейчас в этом русле работают. Это – общественная инициатива по реформированию ОБСЕ, это инициатива нескольких стран о лишении России права вето в Совете безопасности. И когда мы об этом говорим, это кажется недостижимой целью, но мне кажется, что во времена существования Лиги наций, когда им говорили, что надо реформироваться, иначе такой структуры не будет, они тоже смотрели на это как на нечто космическое», – говорит Матвийчук.

По данным организации, всего тринадцать украинцев незаконно задержаны в Российской Федерации и еще около восьми – в анексованому Крыму.

Ранее сообщалось про особенности судебной войны Украины против Росии.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки