Сначала товарная, потом энергетическая блокада Крыма. Теперь еще и закрытие украинского неба для российских самолетов. Все это беспокоит немецких политиков, которые уже начали давить на Киев, чтобы снизить напряжение, пишет DW.
C самого начала события, которые привели к блокаде Крыма, вызвали у немецких политиков сдержанную, но негативную реакцию. За сутки после прекращения энергоснабжения из-за подрыва опор линий электропередач немецкое правительство устами своего пресс-секретаря выразило ожидание, что электроснабжение будет восстановлено, а "политический конфликт" не будет решаться "за счет жителей Крыма".
Решение украинского правительства ввести уже официальную, а не гражданскую блокаду, запретив перевозки грузов на аннексирован Россией полуостров, также было сразу прокомментированно в Берлине. Депутат Бундестага и председатель немецко-украинской парламентской группы Карл-Георг Вельманн в интервью DW призвал Киев не нагнетать ситуацию вокруг Крыма, отметив, что такое давление на Россию не решит проблему.
Читайте также: Крым без света погрузился в хаос: отмечается рост преступности и пожаров
А недавнее решение Украины закрыть воздушное пространство для российских самолетов спровоцировало реакцию другого немецкого политика - уполномоченного правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Гернота Эрлера. Беседуя с журналистами немецкой газеты Neue Osnabrücker Zeitung, он возложил ответственность за новую эскалацию конфликта на украинское правительство и заявил, что, судя по всему, Киев добивается его сознательно.
Последнее высказывание заставило отреагировать украинских дипломатов. Посол Украины в Германии Андрей Мельник выразил "удивление" словами Эрлера. Обвинения Киева в данном случае неправомерными, убежден Мельник. А официальная реакция Германии должна быть более взвешенной - заявил украинский дипломат.
Корень недовольства. Главной причиной, которая вызывает недовольство немецких политиков, является риск для мирного процесса между Украиной и Россией. Так, Вельманн, рассказывая о возможных угрозах, даже очертил перспективу полномасштабного военного конфликта. "Всегда существовали опасения, что будет пробиваться сухопутный коридор от Мариуполя до Крыма и Одессы. И поэтому не надо давать поводов. В 21 веке необходима деэскалация и политическое решение, а не бойкот", - уверен немецкий депутат.
Военной эскалации опасается и Эрлер, для которого действия Украины является следствием сознательной стратегии, согласованной на самом высоком уровне. В то же время правительственный уполномоченный ФРГ по сотрудничеству с Россией обвиняет украинское правительство в том, что оно не контролирует, например, гражданскую товарную блокаду, которая длится с сентября этого года и была организована, прежде всего, крымскими татарами. Об этом Эрлер заявил в комментарии для DW. Неспособность властей сохранять монополию на насилие, по его мнению, является признаком слабости.
Читайте также: Россия совершает провокации по всему миру
Эрлер также предполагает, что курс на обострение избранный украинской властью из-за необходимости объяснить нежелание Киева выполнять все пункты Минских договоренностей. "Когда, например, посмотреть на вопрос изменений в Конституции, для которых требуется большинство в две трети голосов, то эскалация может помочь создать ситуацию, когда можно сказать: "Да, в этой напряженной ситуации мы не имеем возможности воплотить в жизнь следующие пункты Минской соглашения", - объясняет Эрлер.
Крым не забыт. По мнению эксперта Европейского центра политики в Брюсселе Пола Ивана, такая реакция Берлина является вполне прогнозируемой. Естественно, что политики ЕС постараются успокоить обе стороны. Никто не выиграет от роста напряжения и риска эскалации, считает Иван. Поэтому Европа будет играть роль сдерживающего эффекта.
Понятными для эксперта является и причины поведения Киева. "Две страны находятся в состоянии войны, мы видим, что боевые действия на Востоке Украины не прекратились, поэтому мероприятия такого рода являются лишь частью той самой игры", - уверяет Иван. Не менее важным фактом является, по мнению эксперта, и то, что требования Киева относительно освобождения политических заключенных и прекращения нарушений прав человека в Крыму являются вполне легитимными.
Впрочем, Эрлер также не сомневается в том, что эта тема является крайне важной, но не соглашается с тем, что блокада является верным путем. По его словам, в Берлине прекрасно знают о тяжелом положении крымско-татарского меньшинства в Крыму, и это всегда остается предметом политических переговоров и публичных заявлений.
Читайте также: Крым без света: норма электричества сокращается
Более амбициозный вопрос возвращения Крыма сейчас вообще не стоит на политической повестке дня, уверяет уполномоченный немецкого правительства. Запад сейчас отдает приоритет мирному процессу на востоке Украины, ведь конфликт уже унес более восьми тысяч жизней. "Что не означает, что об этом (вопрос Крыма - Ред.) кто-нибудь забыл", - добавляет Эрлер.
Стратегия возврата. Но успешная стратегия по Крыму как раз и должна содержать в себе возвращение этой темы на повестку дня. По крайней мере, такого мнения придерживается председатель правления общественной организации "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко. По его словам, надо расшатать позицию российской стороны, согласно которой вопрос Крыма является закрытым. "Надо заставить Россию говорить на любую тему: права человека, поставки и так далее. Это должна быть тактическая задача - заставить русских согласиться с тем, что аннексия Крыма не является безусловным фактом", - рассуждает Яременко. Угрозу военной эскалации через енергоблокаду он считает манипуляцией и элементом информационной войны.
Впрочем, немецкие политики рассматривают эту ситуацию под другим углом зрения. Вельманн сравнивает ее с Западным Берлином, в котором он вырос. "Ребенком никогда не думал, что дождусь объединения Германии. Можно найти европейское решение как для Украины, так и для Крыма. И нельзя позволить похоронить его теперь при помощи силы", - говорит депутат.