В городе Щелкино Ленинского района республики отсутствует энергообеспечение с момента обесточивания Крымского полуострова и до нынешнего времени.
Также в населенном пункте не газифицировано большинство домов, пишут «Новости Крыма».
В связи с этим в населенный пункт прибыли силы и средства МЧС России по Крыму для помощи жителям. В Щелкино доставили четыре полевые кухни.
Тем временем жители города публикуют кадры происходящего: на улицах Щелкино рубят дрова, а люди стоят в очередях, чтобы зарядить телефон, получить кипяток или еду.
Предположительно, подачу электроэнергии в обесточенный Крым планируется частично возобновить уже сегодня, 25 ноября. Об этом заявил Исполняющий обязанности директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, передают «Комментарии».
По словам Ковальчука, подача электричества возобновится сразу после ремонта опоры одной из линий электропередачи. В «Укрэнерго» считают, что она позволит удовлетворить около 40% потребностей полуострова в электричестве. Ковальчук уточнил, что ремонт поврежденной линии обойдется более чем в 120 тысяч долларов.
Крым без света: остановлены предприятия
Оккупационные власти Симферополя приостановили работу 13 крупнейших промышленных предприятий крымской столицы. «В связи с чрезвычайной ситуацией администрацией города Симферополя принято решение о приостановке работы ряда крупнейших предприятий города, среди которых ОАО «Пневматика», ПАО «Завод «Симферопольсельмаш», ПАО «Фирма Сэлма», ГУП РК «Крымтроллейбус», ООО «ВП «Дионис» ЛТД, АО «Пивобезалкогольный комбинат «Крым», ООО «Симферопольское производственное объединение «Крымпласт», АО «Завод Фиолент», АО «Симферопольский электротехнический завод», АО «Машиностроительный завод «Прогресс», ООО «Заря», АО «Симферопольский ремонтно-механический завод», – говорится в сообщении администрации города.
Кроме того, в крымской столице приостановлено движение троллейбусов. Информацию о временном прекращении движения троллейбусов с 25 ноября распространила пресс-служба российского «министерства транспорта» оккупированного Крыма. «Таким образом удастся сэкономить до 18,1 МВт электроэнергии в сутки. Кроме того, на маршруты, по которым курсировали троллейбусы, будет запущено 40 дополнительных автобусов», – сообщили в крымском «минтрансе».
В ведомстве напомнили, что движение троллейбусов в Алуште и Ялте, а также междугородное троллейбусное сообщение между Симферополем и ЮБК приостановлено с 22 ноября.
Жители Крыма не довольны российскими товарами
Для большинства населения оккупированного Крыма нет проблем с товарами, существует проблема с их качеством. Об этом в интервью «Главкому» сказал заместитель главы Меджлиса Нариман Джелялов.
«Для большинства населения Крыма никаких проблем с товарами нет. Вопрос только во вкусе – качество продуктов, строительных материалов действительно многих не устраивает. Особая категория товаров, вызывающая недовольство – лекарства, которых не хватает. Очень многие выезжают за ними в Украину или просят привезти тех, кто выезжает», - сообщил он.
Джелялов отметил, что товарная блокада была направлена на прекращение контрабандных коррупционных схем, на которых зарабатывали и в Украине, и в Крыму, и участвовали в этих схемах пограничники с обеих сторон. «Сейчас эти схемы разрушены, товары идут через Харьков, еще какими-то окольными путями…», - сказал он.
По его словам, украинских товаров в Крыму не так уж много, но они есть. «По ценам они где-то в одном ряду с местными – цены тут и так выросли, не знаю, сезонное ли это повышение или связано с товарной блокадой. Зарплаты при этом достаточно низкие, идут сокращения у пенсионеров и так далее. В случае с товарной блокадой Украине нужно просто формально закрепить и так существующее положение вещей», - считает Джелялов.