Несмотря на запрет трансляции российских сериалов, украинские ТВ-каналы не собираются отказываться от кинопродукции из России. И хотя зрители хотят смотреть украинские фильмы, медиа-владельцы не готовы в них "вкладываться".
Российские кино и сериалы были традиционным "попкорном", которым телеканалы Украины "кормили" украинских зрителей более двадцати лет. Как свидетельствует исследование структуры телеэфира за 2014 год, проведенный консалтинговой компанией Media Resources Management, в прошлом году крупнейшие украинские телеканалы показали зрителям более 27 тысяч часов сериалов, из которых 66 процентов - российского производства, и лишь 5 процентов - украинского и шесть процентов - совместного российско-украинского производства, пишет DW.
Быстрое переключение. Поэтому после того, как в июне этого года вступил в силу принятый Верховной Радой закон о запрете трансляции в Украине российских фильмов и сериалов, в украинских ТВ-каналов возникла некоторая растерянность - что показывать? Ведь большинство фильмов и сериалов соответствии с требованиями закона попали под запрет, поскольку снимались в России после 2013 года или содержали пропаганду российских государственных органов, правоохранительных структур или работников советских органов государственной безопасности.
"Мы запретили более 365 фильмов и сериалов российского производства. Все они попали под критерии, прописанные в законе. Всю эту кинопродукцию просматривает специальная экспертная комиссия Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, по результатам работы которой мы аннулируем прокатное удостоверение для фильма", - объяснила DW представительница информационного отдела Государственного агентства Украины по вопросам кино Ксения Косык.
Время турбулентности. Впрочем, три месяца лета помогли украинским каналам "оправиться". Одни вернулись к сотрудничеству с европейскими, турецкими и латиноамериканскими продакшн-студиями и решили транслировать уже знакомые и проверенные зрителем сериалы. Другие решили открыть новый телесезон несколькими премьерами украинского производства. Осенью ТВ-каналы планируют показать несколько новых сериалов украинского производства в жанре детектива: "Код Константина", "Следователи", "Пес", "Отдел 44", "Владимирская-15", "Нюхач-2".
"После запрета производство украинских сериалов выросло втрое. И это радует. Однако над их качеством еще надо работать, чтобы вместо российских "ментов" теперь зрители не смотрели исключительно тех самых "ментов" украинских", - говорит заместитель главы Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Ольга Герасимьюк. Хотя при этом она отмечает, что рейтинги у новых украинских сериалов высокие, несмотря на еще невысокое качество их производства, а это свидетельствует, что украинские зрители хотят смотреть "свое" кино, несмотря ни на что.
Телеканалы пытаются обойти запреты
В обход закона. Однако лишь несколькими украинскими премьерными лентами весь круглосуточный эфир не закроешь. Телеканалы это осознали и начали искать возможности обойти закон о запрете российского кино, поскольку там есть слабые места, говорят эксперты. "Например, не понятно, считать ли фильм украинским, если там украинские оператор или режиссер, а все остальное русское? Есть лента, снятая на российские деньги, но с украинским актером, украинском? Этим пользуются телеканалы, чтобы замылить глаза зрителям", - отмечает заместитель главного редактора отраслевого информационного издания "Телекритика" Светлана Остапа.
То, что украинские телеканалы прибегают к хитрости и "адаптируют" запрещенные российские сериалы к украинским реалиям, подтверждают и в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания, которая мониторит украинский телеэфир. По словам Герасимьюк, ТВ-каналы начали отрезать титры на российских сериалах, чтобы невозможно было определить год производства, или пытаются ретушировать портреты российского президента Путина и российские названия в кинокартинах, чтобы они не попали под запрет. "Каждый сериал - это деньги. Снять качественное кино - дорого и затратно по времени, а владельцы ТВ-каналов не хотят особо тратиться и снимать украинское, поскольку у них на складах сотни уже закупленных дешевых российских кинолент", - сказала DW Ольга Герасимьюк.
Кроме этого, эксперты отмечают, что как российские, так и украинские продакшн-студии тоже быстро поняли реалии украинского телерынка и начали снимать "размытое" кино - без четкого указания географических названий, без привязки к конкретным общественным проблемам, чтобы можно было продать свой телепродукт на российском и украинском рынках одновременно. В основном делается акцент на мелодрамы, лирические комедии и детективы. "Хотя зрителей и "посадили" на кино о войне, но снимать его сейчас не выгодно, поскольку не понятно, как подавать факты, чтобы они были восприняты на обоих рынках. Поэтому сейчас будут показывать драматическое и мелодраматичное кино", - констатирует руководитель аналитического отдела консалтинговой компании Media Resources Management Артем Вакалюк.
Неизменная позиция. Сами кинопроизводители и представители украинских телеканалов не скрывают, что не будут отказываться от российской кинопродукции несмотря на запрет. "Нам близки российские сериалы, потому что ментальность похожая. Мы годами, тысячелетиями живем в совместном духовном культурном пространстве. А теперь давайте все это отвергать, отрезать? Это даже не резать под собой сук, а ногу себе пилить. Это ненормально", - заявила руководитель Inter Media Group, куда входит телеканал "Интер" Анна Безлюдная во время он-лайн конференции в одном из украинских изданий. Она отметила, что не поддерживает запрет российского кино в Украине, поскольку "это нерыночный подход и неэффективный способ достижения результатов".
В то же время Владимир Бородянский, руководитель группы StarLightMedia, в которую, в частности, входят каналы "СТБ", ICTV, "Новый канал" и QTV, убежден, что украинские телеканалы пока не могут производить качественные сериалы через ограниченные бюджеты, поэтому им выгоднее покупать более качественное кино в России. "Наша экономика позволяет производить сериал стоимостью 20-30 тысяч долларов за час, а соседняя экономика - 300 тысяч долларов за час. В таких условиях невозможно конкурировать", - объясняет Бородянский.
Эксперты отмечают, что такая позиция телеканалов продиктована тем, что их владельцы рассматривают свой медиа-бизнес исключительно как ресурс для обслуживания их политических интересов, а не бизнес-проект, который должен реагировать на потребности общества и работает в рыночных условиях. "Для их владельцев ТВ-каналы не бизнес, а элемент джентельменского набора. Они не собираются вкладывать в него лишние средства, чтобы угодить зрителю и получить какие-то доходы", - убеждена Светлана Остапа. Она объясняет, что сейчас телеканалам выгоднее купить дешевые и качественные сериалы в России, юридически обойдя заканодательные запреты, чем производить собственный качественный телепродукт.