Европейский Союз пролонгировал на 6 месяцев санкции против полутора сотни лиц и 37 компаний Российской Федерации, а также террористов Донбасса. Соединенные Штаты добавили в черный список ряд компаний и фамилии 29-х человек. Одна из целей этих мер, говорится в пояснительной записке Федерального реестра, - обеспечить эффективность существующих санкций против Российской федерации за нарушение ею международного права и раздувание конфликта в Восточной Украине.
География компаний, попавших в санкционный перечень, не ограничивается Россией или Крымом. Туда также входят фирмы, которые зарегистрированы в Великобритании, на Кипре, в Румынии, Финляндии и Швейцарии.
Именно в закрытии лазеек для тех, кто пытался обойти существующие санкции, видит основную цель нового и предыдущего санкционным раундов эксперт Атлантического Совета экономист Андерс Аслунд. Направлены они, по его мнению, в первую очередь, против Роснефти, оборонных компаний и бизнеса ближайшего союзника Путина Геннадия Тимченко.
Читайте также: Российские олигархи успешно обходят западные санкции
«Западные санкции, по сути, означают две вещи: первая, что Россия не получает никакого финансирования. России удалось сдерживать исчерпания резерва, начиная со второго квартала этого года. Мы не видим такого быстрого его уменьшения, как это было в прошлом году и в первом квартале этого года. И второе - персональные санкции. Все путинские близкие друзья и самые одиозные коррупционеры вокруг него сейчас стали субъектом западных санкций. Это означает, что они не могут путешествовать и делать еще очень много вещей. В частности, не могут получить банковские гарантии. Им уже трудно оставаться миллиардерами. Кооператив Озеро, который состоит из друзей Путина по Санкт-Петербургу, быстро приближается к упадку. Я думаю, что вскоре мы увидим неожиданные события», - считает экономист Аслунд.
Экономика России, говорит Аслунд, уже находится в критическом состоянии: «Российская экономика в ужасном состоянии. Самая большая причина в том, что упали цены на нефть. Российский ВВП в долларовом измерении сегодня - один триллион долларов. Только год назад он был 2 триллиона долларов. И в добавок к этому, в Росси самая сильная государственная коррупция, над которой президент Путин, по всей видимости, потерял контроль. Газпром и Роснефть наконец были вынуждены отказаться от крупных инвестиций. Владимира Якунина уволили с поста главы Российской железной дороги. Глава Русгидро тоже вскоре покинет свой пост. Что-то назревает. Вопрос заключается в том, насколько быстро разрушится база поддержки режима Путина».
Читайте также: Российская экономика продолжает лететь в пропасть
В ответ на западные санкции, Путин ответил контрсанкциями, объявив войну импортным продуктам. Эксперт Атлантического Совета Алина Полякова, говорит новые санкции Вашингтона посылают Кремлю четкий сигнал, «сколько бы сыра вы не сожгли, ваши экономические проблемы не будут решаться до тех пор, пока вы не прекратите агрессию против Украины». В той же время ужесточение санкций в тот же день, когда приняли решение о продлении санкций ЕС, посылает сигнал Украине, что ее и дальше будут поддерживать.
Санкции введены в очень критический момент для Украины, указывает эксперт. Украинское правительство, под давлением европейских союзников, работает над тем, чтобы протолкнуть реформу по децентрализации, которая даст автономию местным правительствам, в том числе в районах, контролируемых сепаратистами в Донецкой и Луганской областях. В отличие от Украины, Россия ничего не сделала, чтобы выполнить свою часть минских соглашений. Российские войска при поддержке сепаратистов продолжают совершать вылазки на украинскую территорию.
Лондонский экономист Тимоти Эш ранее заявил «Голосу Америки», что санкции толкают экономику России в глубокую и длительную рецессию, но коллапса российской экономики в ближайшем будущем ожидать не стоит. «Даже до кризиса в Украине, у российской экономики был очень плохой прогноз. Слабый рост, отсутствие источников роста. Низкие цены на нефть и санкции ужесточили уже существующие проблемы. Россия будет находиться в рецессии еще очень долго. Коллапса в ближайшем будущем я не вижу - у российской власти есть инструменты уменьшить влияние негативных факторов, например, обесценить рубль - но в России будет продолжаться медленное падение», - считает Эш.
Россия пообещала отомстить Западу за новые санкции, и намекает, что ответ будет асимметричным.