Экономическое влияние санкций на Россию, отсутствие единства Запада по военной и финансовой помощи Украине, планы "Оппозиционного блока" создать теневое правительство и прогнозы развития событий после отставки Игоря Коломойского - в обзоре иностранной прессы 30 марта.
Как влияют санкции на Россию. Washington Post в очередной раз анализирует эффект экономических санкций Запада на Россию. "Цены быстро растут. Рубль падает вместе с уровнем жизни россиян через год после аннексии Крыма", - отмечает издание.
"Я ем меньше помидоров, огурцов, салата. У нас их просто нет. Сегодня могу сказать, что ситуация не замечательная. Да, она неплохая, но завтра может стать действительно ужасным", - цитирует Washington Post российского таможенного брокера Юлию Лебедеву. Кроме населения от санкций пострадали и ведущие российские банки и компании, а отток капитала из России оценивается в 150 млрд. долларов, пишут журналисты Washington Post.
Впрочем, некоторые эксперты сомневаются в эффективности действия Запада, отмечая, что санкции не привели к выполнению главной цели - прекращения военного конфликта в Украине и возвращению Крыма. "Если участвуешь в этой битве, то выбирай оружие, что приведет к желаемому результату. Не думаю, что санкции являются правильным оружием для этой битвы", - говорит американский инвестор Бернард Сухер, который долгое время живет в Москве. По его мнению, санкции больше вредят малому бизнесу, чем Кремлю.
Читайте также: Российские олигархи успешно обходят западные санкции
Впрочем, пока администрация президента США не готова к ужесточению санкций или предоставлению оружия Украине, отмечает Washington Post. Через неопределенность Вашингтона, российский журналист Михаил Леонтьев назвал Барака Обаму "беспозвоночным миротворцем", заключает издание.
Украинская дилемма Запада. "Никто не ожидает, что ситуация в Украине улучшится перед тем, как ухудшиться, или что обещания в соглашении о прекращении огня, подписанном в прошлом месяце, будут выполнены", - пишет New York Times.
Более того, западные дипломаты прогнозируют дальнейшую эскалацию напряжения, включительно с размещением российского ядерного оружия в анексованом Крыму", возможными беспорядками в Одессе и Мариуполе, атаками на "недостаточно вооруженную и подавленную украинскую армию" и даже попытками дестабилизации ситуации в Киеве, пишут авторы издания.
Впрочем, даже осознавая все эти риски, Запад "не имеет единой позиции относительно действий России и предоставления экономической и военной помощи Украине. В то время как европейские политики замечают "соблюдение" соглашения о прекращении огня, США заявляет о "тревожные доказательства" поставок Россией на Донбасс оружия, военного оборудования и боевиков.
По мнению политолога Збигнева Бжезинского, санкции Запада оказались недостаточными, чтобы "убедить россиян в том, что мы готовы дать достойный ответ на их действия". Россия остается великой державой, способной даже без военной конфронтации добиться "полного коллапса украинской экономики и потере миллиардов долларов, поступившие с Запада", предупреждает Збигнев Бжезинский.
Читайте также: Украинская дипломатия и внешняя политика погружается в рецесию
Старое новое "теневое правительство". "Оппозиция и власть в Украине могут поменяться местами", - считает российская "Независимая газета". На такое предположение газету настраивает презентация теневого правительства "Оппозиционным блоком". Возглавить этот кабинет должен, вроде бы, экс-вице-премьер Борис Колесников, его заместителем, ответственным за промышленность, станет другой экс-вице-премьер - Александр Вилкул, а вот известный телеведущий Константин Стогний может возглавить "теневое" министерство внутренних дел, тогда как дипломат Константин Грищенко будет "теневым" министром иностранных дел.
"Эксперты шутят, что по составу "теневое" правительство может быть ярче и профессиональней, чем официальный Кабинет Министров", - продолжает издание, добавляя, что это далеко не первая попытка создать "теневое" правительство в Украине за последние 15 лет.
Так, больше всего "в тени" находились кабинеты Юлии Тимошенко и Виктора Януковича. По мнению бывшего регионала Василия Горбаля, в отличие от предшественников, этот состав "теневиков" будет вынужден работать активнее, ведь этого потребует общество.
Коломойский пошел, "беспокойство" остается? О возможных последствиях отставки Игоря Коломойского с должности председателя Днепропетровской ОГА, пишет британская Daily Telegraph.
Издание считает господина Коломойского "патриотом, готовым полезть в свой кошелек для приостановления российской агрессии", которого уволили после конфликта вокруг двух государственных нефтяных компаний. "Увольнение миллиардера вызывает беспокойство, что без его влияния оборона Украины может развалиться в случае нового наступления повстанцев, поддерживаемых людьми и оружием, которые присылает Москва", - пишет издание (Россия свое участие в конфликте в Украине отрицает. - Ред.).
Говоря о причинах своего увольнения, Игорь Коломойский говорит про "информационную вакханалию", которая возникла вследствие его попыток остановить коррупцию в нефтяных компаниях. В ответ на вопрос о следующих шагах, бизнесмен говорит, что не имеет планов заниматься политикой.
Авторы Daily Telegraph считают, что среди вопросов, на которые должна в ближайшее время дать ответ Украина после истории с господином Коломойским, - "сможет ли страна избавиться от власти олигархов, которые заботятся только о своих интересах".