ЕС и Украина хотят провести газовые переговоры с Россией 21 октября в Берлине

Переговоры по газу между Украиной и РоссиейЕврокомиссар Гюнтер Эттингер предложил провести следующий раунд газовых переговоров 21 октября. В Киеве уже выразили согласие, в Москве - пока нет. Стокгольмский арбитраж ищет промежуточное решение.

В Еврокомиссии предлагают провести очередной раунд переговоров по урегулированию газового конфликта между Украиной и Россией 21 октября в Берлине, сообщает информагентство AFP. Вице-президент Еврокомиссии и еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер предложил своим российским и украинским партнерам вторник, 21 октября, в Берлине как дату и место для следующей трехсторонней встречи, сообщила его пресс-секретарь в Брюсселе в четверг, 9 октября. Она добавила, что это должны согласовать две другие стороны переговоров, пишет EUROUA.COM.

Киев сразу же согласился на предложенный Еврокомиссией вариант. "21-е число нас устраивает", - заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан на пресс-конференции в украинской столице в четверг, 9 октября. Чиновник добавил, что рассчитывает на приезд Эттингера до указанной даты в Киев. Ранее Продан сообщал, что Украина 6 октября направила Еврокомиссии свои предложения по урегулированию конфликта, а также варианты погашения задолженности за российский газ.

Читайте также: Евразийское газовое уравнение: Украина за скобками?

Ранее в четверг председатель правления российского концерна "Газпром" Алексей Миллер заявлял, что ничего не знает относительно даты следующего раунда переговоров. "Пока нет никакой информации, даже предложений", - цитирует Миллера "Интерфакс".

7 октября министр энергетики Российской Федерации Александр Новак выразил надежду, что дата очередного раунда будет определена в течение одного-двух дней. Глава "Газпрома" отметил, что два дня уже истекли.

По словам Юрия Продана, Стокгольмский арбитраж подал "Нафтогазу" и "Газпрому" запросы относительно возможности установить промежуточную цену на газ. Такое временное решение может быть принято в течение одного месяца, уточнил министр.

"Арбитражный суд исходит из того, что возникла чрезвычайная ситуация, связанная с тем, что идет зима и каждая из сторон может понести убытки. Поэтому он ищет некое промежуточное решение", - цитирует Продана "Интерфакс-Украина". Напомним, "Нафтогаз Украины" и "Газпром" подали в Стокгольмский арбитраж взаимные иски 16 июня после того, как российская сторона прекратила поставки "голубого топлива" в Украину.

Предварительный раунд украинско-российских переговоров при посредничестве ЕС состоялся в Берлине, 26 сентября. Тогда стороны предварительно согласовали выплату Украиной российской стороне 3,1 миллиарда долларов США и зимние поставки "голубого топлива" объемом не менее пяти миллиардов кубометров.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки