Мир негативно отреагировал на вторжение России в Украину

Мир про российское вторжение в УкраинуПризнание присутствия регулярных частей российской армии в Украине является крупнейшим событием сегодняшнего дня. Об этом на своей странице в Twitter написал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

«Самым важным событием сегодняшнего дня является не нелегальная «помощь» из России, а признание присутствия регулярных частей российской армии в Украине», - написал Бильдт в пятницу.

Мнение ООН на вторжение гуманитарного конвоя

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также глубоко обеспокоен в отношении российского гуманитарного конвоя в Украине и подчеркивает необходимость для всех сторон проявить сдержанность и избежать эскалации. Соответствующее заявление генсека ООН обнародована в пятницу. "Генеральный секретарь ООН с глубокой обеспокоенностью отмечает сообщения о том, что российский гуманитарный конвой пересек границу Украины без разрешения украинской власти. В то время, как гуманитарная ситуация ухудшается, любые односторонние действия имеют потенциал усилить и без того опасную ситуацию в Восточной Украине", - отмечается в заявлении.

В этой связи Генсек ООН призвал все стороны, включая Украину и Российскую Федерацию продолжать работать вместе в координации с международным сообществом, чтобы обеспечить доставку гуманітарноі помощи в наиболее пострадавших районов. "Он повторил, что все стороны должны продолжать проявлять максимальную сдержанность и избегать эскалации", - отмечают в ООН. В этой связи генсек приветствовал заявление президента Петра Порошенко относительно того, что Украина сделает все возможное, чтобы не допустить более тяжких последствий в результате перемещения конвоя на территории Украины.

В свою очередь, заместитель Постоянного представителя Украины при ООН Александр Павлюченко назвал въезд российских грузовиков на территорию Украины вопиющим нарушением ее территориальной целостности.

На пресс-конференции - вслед за российским послом - он предупредил, что Украина не может гарантировать безопасное перемещение российской гуманитарной автоколонны по территории, которая не находится под контролем центральных властей. «Мы не услышали заявлений о гарантиях безопасности прохождения автоколонны от другой стороны противостояния. Но украинское правительство примет все необходимые меры для обеспечения суверенитета нашей страны», - сказал Александр Павлюченко.

Он отметил, что в четверг украинские пограничники начали проверку грузовиков, и несколько десятков транспортных средств прошли таможенный контроль. Заместитель посла Украины добавил, что российская сторона не стала дожидаться окончания проверок и приняла одностороннее решение о следовании автоколонны.

В сообщении на Твиттере Международного комитета Красного Креста говорится, что его сотрудники не сопровождают российскую автоколонну из-за нестабильной ситуации в области безопасности.

Реакция США на нарушение границ Украины

Совет национальной безопасности США осудил российский гуманитарный конвой в Украине и говорит, что эти действия являются поводом для дальнейшей эскалации конфликта со стороны России. Соответствующее заявление сделала пресс-секретарь СНБ США Кэтлин Хайден (Caitlin Hayden). "Сегодня, в нарушение ранее принятых обязательств и международного права, российские военные автомобили, окрашенные так, чтобы выглядеть гражданскими грузовиками, ворвались в Украину. В то время, как небольшое количество этих транспортных средств было проверено украинскими таможенниками, большинство транспортных средств не были проверены никем, кроме России. Мы осуждаем действия России, за которые она несет дополнительные последствия", - заявила Хайден.

Представитель Совбеза США отметила, что сегодняшнее решение России отправить транспортные средства и персонал без Международного Комитета Красного Креста и без разрешения украинской власти "лишь усиливает опасения международного сообщества относительно истинных целей России". Важно помнить, что Россия, якобы хочет облегчить гуманитарную ситуацию, которую она создала сама, и которая привела к смертям тысяч, в том числе, 300 невинных пассажиров рейса MH17. Если Россия действительно хочет облегчить гуманитарную ситуацию в Восточной Украине, она может сделать это сегодня путем прекращения поставок оружия, техники и бойцов. Это грубое нарушение Россией суверенитета Украины и ее территориальной целостности. Россия немедленно должна забрать свои транспортные средства и персонал с территории Украины", - заявила она.

В СНБ США отметили, что в то время, как российские автомобили нарушают суверенитет Украины, Россия "удерживает масштабные военные силы на украинской границе, которые способны вторгнуться в Украину в очень короткие сроки". "Она неоднократно стреляла по территории Украины и послала постоянно увеличивающийся поток военной техники и бойцов в Украину. В результате, международное сообщество глубоко обеспокоено тем, что действия России сегодня является лишь поводом для дальнейшей российской эскалации конфликта", - заявила Хайден.

В этой связи она напомнила, что России отрицала присутствие своих военных в Крыму и только позже признала их роль в аннексии этой части Украины. Представитель СНБ США подтвердила, что МККК не "сопровождает транспортные средства и не играет никакой роли в управлении миссией, что было условием, на которую согласились все стороны". Кроме того, согласно условиям договора, миссия должна быть реализована путем отправки небольшого числа проверенных грузовиков, которые после разгрузки должны были вернуться в Россию в течение 24 часов. "Но это не то, что происходит. Мы, как и правительства по всему миру, говорили, что Россия не имеет права отправлять транспортные средства, людей, грузы любого типа в Украину, то ли под видом гуманитарных конвоев то ли любого другого повода, без специального разрешения правительства Украины", - сказала Хайден.

Пентагон также осудил вхождения российского «гуманитарного конвоя» в Украину и выразил требование к России незамедлительно отвести грузовики и персонал из Украины. В Министерства обороны США отметили также, что Россия не может использовать «гуманитарный конвой» для оправдания пересечения границы с Украиной.

Мнение официальных лиц НАТО

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что ситуация с вхождением в Украину российского «гуманитарного конвоя» является еще более тревожной, поскольку совпадает с усилением российского военного присутствия на востоке Украине, начиная с середины августа. «Русская артиллерия используется против украинских военных. Мы также видели перемещения большого количества современного оружия, включая танки, бронетранспортеры и артиллерию для сепаратистских групп на восток Украины», - отметил Расмуссен.

Командующий объединенными силами НАТО в Европе Фил Бридлав подчеркивает, что гуманитарная помощь не должна переправляться через международную границу без согласия и участия международных агентств. Об этом он написал на своей странице в Твиттере. "Гуманитарная помощь не должна принудительно и тайно переправляться через международные границы без согласия и без участия международных агентств по вопросам помощи", - написал Бридлав.

Также представители НАТО подтвердили, что Россия ввела артиллерийские подразделения в Украину и обстреливает военных. В течение последних дней российская армия ввела артиллерийские подразделения на территорию Украины и использует их против украинских военных. Об этом сообщает издание "Нью-Йорк Таймс" со ссылкой на заявление пресс-секретаря НАТО Оани Лунгеску в пятницу.

"С середины августа НАТО получает многочисленные сообщения о прямом участии российских сил "включительно с использованием сил спецназа и десантных подразделений на востоке Украины", - заявила пресс-секретарь НАТО. "Российская артиллерийская поддержка - как с территории России, так и с территории Украины - используется против вооруженных сил Украины“, - отметила Лунгеску, сообщает Голос Америки.

Классическая озабоченность и сожаление Европейского Союза

Европейский Союз выразил сожаление по поводу решения России направить «гуманитарный конвой» в Украину без сопровождения Красного Креста или согласия украинской власти. ЕС призвал Россию отменить свое решение.  Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле говорит о необходимости уважать международное гуманитарное законодательство и не нарушать границы.

Так он прокомментировал на своей странице в Твиттере ситуацию в отношении российского гуманитарного конвоя на территории Украины.  ”Выражаю сожаление входа российского конвоя в Украине без эскорта Красного Креста и согласования с Киевом. Международное гуманитарное законодательство должно уважаться, границы не должны нарушаться”, - написал Фюле.

В пятницу грузовики со склада российского «гуманитарного конвоя» самостоятельно пересекли границу Украины через пункт пропуска «Изварино», который временно находится под контролем боевиков. Движение происходит без сопровождения и участия представителей Международного комитета Красного Креста и в нарушение ранее достигнутых договоренностей между Украиной и Россией относительно ухода и оформления российского гуманитарного груза, отметили в СНБО.

Министерство иностранных дел Украины заявляет, что ситуация с российским «гуманитарным конвоем» является очередным вопиющим нарушением Россией главных принципов международного права о нерушимости границ и невмешательства во внутренние дела другого государства.

В СБУ заявили, что движение российской колонны является прямым вторжением в Украину.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки