Парламент Украины принял в первом чтении законопроект о международных санкциях, предусматривающий введение ограничительных мер в отношении физических и юридических лиц той страны, которая «создает реальные и потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины».
Второе чтение законопроекта запланировано на четверг, 14 августа. Формально меры могут быть применены к любому государству, но понятно, что сейчас закон нацелен на Россию.
Законопроект разрешает применение 29 видов санкций, которые охватывают почти все виды экономического и политического сотрудничества вплоть до лишения россиян (и помогающих им украинцев) медалей Украины. Среди основных мер:
запрет транзита энергоресурсов (в том числе газа) через Украину;
запрет транспорта и почтового сообщения через Украину;
замораживание любых активов;
запрет на вещание и работу в интернет-пространстве Украины;
разрыв международных договоров;
запрет на вывоз валюты из страны и ограничение на снятие денег с карт, выпущенных иностранными банками.
Европейский комиссар Гюнтер Эттингер заявил сегодня, что предложение «Нафтогаза Украины» относительно того, чтобы европейские газовые компании приобретали газ из России на российско-украинской границе, требует обсуждения на трехсторонних переговорах. «В настоящее время ситуация не влияет на транзит газа», – добавил он.
Поскольку нет ясности, будут ли вообще применяться оговоренные в законопроекте санкции и в каком объеме, то строить прогнозы сложно. Тем не менее мы знаем, что физические лица из России в I квартале 2014 года перевели на Украину $594 млн (это примерно по $14 на каждого жителя Украины, включая младенцев). В реальности, естественно, переводы из РФ получали далеко не все – средняя сумма перевода была гораздо больше ($386). Наша страна получила из Украины за тот же период $178 млн. Это те деньги, которые граждане могут потерять, если конфликт зайдет далеко. Что касается ущерба для экономик в целом, то в худшие постсоветские годы, когда обе страны разорвали многочисленные связи не только друг с другом, но и с остальными республиками СССР, падение ВВП в России составило максимум 13%, Украины – 23%. Это можно считать оценкой возможного ущерба сверху.
Читайте также: Украина на перепутье войны с Россией
Издание Slon опросил ведущих экономистов о том, что они думают о последствиях украинских санкций.
Евгений Гавриленков, главный экономист Sberbank CIB считает, что остановка транспортировки газа должна быть предметом переговоров. По словам еврокомиссара по энергетике, сейчас ведется подготовка к встрече между Еврокомиссией, украинской и российской сторонами, предварительно намеченной на начало сентября.
Если посчитать чисто механистически, то потери от полной остановки транзита для платежного баланса России составят $50–60 млрд в годовом выражении. Транспортировка нефти путями в обход Украины будет на 10% дороже – российские компании уже сделали соответствующие оценки на случай, если запрет состоится. Но это чисто механические оценки, потому что полную остановку российских поставок нефти и газа невозможно представить. Значит, ее не будет, но что будет вместо нее? На этот вопрос нет экономического ответа – возможно, ответы есть у политологов.
Михаил Крутихин, партнер консалтингового агентства RusEnergy говорит, что если транзит российского газа и нефти через территорию Украины прекратится, то цены наверняка поднимутся. Это создаст дефицит газа в большом числе стран: от Болгарии до Италии, от Австрии до Греции.
Сможет ли «Газпром» в случае необходимости продавать газ европейцам на границе России и Украины? У «Газпрома» есть десятки контрактов на поставки газа с европейскими компаниями. Точка сдачи-приема этого газа находится весьма далеко от российско-украинской границы. Значит, нужно переделывать эти контракты. Контракты «Газпром», скорее всего, переделывать не собирается просто для того, чтобы понравиться Украине. Время на это потребуется весьма и весьма значительное. Кроме того, в новых контрактах, наверное, не один пункт будет меняться – потребители российского газа потребуют изменения в том числе и цен. Я на такую перспективу смотрю без энтузиазма.
Говоря о том, что цены не изменятся, руководители «Нафтогаза» выдают желаемое за действительное. Раньше они, например, заявляли, что построят терминал для приема сжиженного природного газа. Таких заявлений было много, и проверка показывает, что они не имеют ничего общего с реальностью.