Политические эксперты, бывшие представители украинского военно-оборонного сектора посетили штаб-квартиру НАТО. Их цель - донести свое видение ситуации в Украине и вызовы, которые создает российская военная оккупация всему миру и, в частности, североатлантической цивилизации.
Вместе с представителями НАТО, бывшие министры, руководители оборонного ведомства и СБУ провели консультации относительно того, как остановить дальнейшее возможное военное вторжение Российской Федерации.
Объединение усилий Украины и НАТО может предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта, убеждает представителей Североатлантического альянса бывший украинский министр иностранных дел Владимир Огрызко. Он говорит, что государства-члены НАТО со своей стороны подтверждают свои обязательства в рамках Будапештского меморандума 1994 года.
Тем временем бывший глава СБУ Игорь Смешко объясняет: он и его коллеги пытались донести партнерам по НАТО, что Россия своими действиями воплощает свою стратегическую цель: не допустить присоединения Украины к европейским структурам, включая и систему безопасности. Москва развернула свои действия, когда ослабление правительства Украины достигло пика, замечает Смешко.
«Российская Федерация, до этого использовав три основные компоненты государственной силы - экономическую, дипломатическую и информационную - задействовала и четвертую, военную, - объясняет он. - Мы напомнили коллегам в НАТО, что от украинского вопроса в большой степени зависит то, сможет ли евроатлантическая цивилизация дальше продвигаться, как предсказывал генерал де Голль, говоря, что Европа будет полной, когда дойдет до Урала. И все решается сейчас в Украине».
Смешко говорит, что администрация последнего президента проводила практику политических назначений на руководящие должности специальных служб и силовых структур не учитывая профессионализм, прозрачность и контроль. Самое страшное, по мнению генерал-полковника, то, что новая политическая власть делает в этом смысле также не лучшие назначения.
Конкретное предложение сделал Александр Чалый, бывший заместитель министра иностранных дел Украины, бывший заместитель главы Секретариата президента Украины. «Сегодня наши партнеры на Западе и, в первую очередь, Украина должны были бы предложить России отменить закон Федерального собрания, что позволяет президенту Российской Федерации применять вооруженный компонент относительно всей территории Украины, - предлагает он. - Мне кажется, что это был бы очень позитивный шаг к реальной деэскалации и подкрепил бы заявления министра обороны России, послов, в том числе в ЕС и ООН, что дальнейшего применения силы со стороны Российской Федерации не будет».
Предыдущая власть «разгромила оборонный-сектор до самых низов, вплоть до военкоматов», объяснял представителям НАТО, бывший премьер-министр Украины, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук. Это, по его мнению, «добавило аргументации» и было важно для понимания объемов и сущности необходимой военно-технической помощи со стороны НАТО.
Тем временем бывший первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Игорь Кабаненко о деталях этой помощи говорит, что «этот вопрос закрыт, не для опубликования». На переговорах с натовскими коллегами, он дал свою оценку военным силам России, сосредоточенным в Крыму и на восточных границах Украины. «В Крыму сосредоточены огромные группировки войск Российской Федерации с наступательными системами вооружений. Их реактивные системы залпового огня, фронтовые бомбардировщики Су-24 и прочее - все направлено на дальнейшее развитие ситуации».
Игорь Кабаненко добавляет: эти факты свидетельствуют о том, что опасность остается достаточно высокой, при этом, оценки украинских экспертов, совпадают с оценками НАТО, с которыми в рамках действующих соглашений украинцы наладили широкое сотрудничество.
Впрочем, как государство не член альянса Украина осознает, что не может рассчитывать на коллективную защиту. С ним не совсем согласен бывший заместитель министра иностранных дел Александр Чалый. Он считает, что «дискуссия по 5-й статье (положения о признании нападения на одну страну НАТО - нападением на всех государств-союзников) для Украины еще впереди».