Зачем Москве нужен Янукович?

Путин приютил ЯнуковичаРоссия будет использовать Виктора Януковича в своих целях, считают опрошенные DW эксперты. В частности, речь идет и про интересы Кремля в Крыму.

Виктор Янукович, по данным украинской Генпрокуратуры, объявлен в международный розыск. Тем временем он беспрепятственно передвигается по российской территории и в пятницу, 28 февраля, дал пресс-конференцию в российском Ростове-на-Дону.

Признание без признания. Очевидно, что на Виктора Януковича у Москвы есть далеко идущие планы, хотя несмотря на то, что Янукович называет себя действующим легитимным президентом, официальный Кремль на самом деле его таковым не признает, убежден заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Читайте также: Росийские войска атаковали отряд морской охраны Госпогранслужбы Украины в Балаклаве

"Если бы его признавали президентом, то пресс-конференция была бы в Москве, вопросы журналистов, и призывы были бы совсем другие. Путин знает толк в пиаре и все было бы выстроено по-другому", - считает эксперт. На пресс-конференцию Януковича в Ростове-на-Дону пришло очень много журналистов. Они задавали ему и провокационные вопросы, на которые он отвечал сбивчиво или уходил.

Кроме того, при общении с журналистами у него произошел очередной конфуз. Виктор Янукович часто подчеркивал, что он действующий украинский президент, а потом оговорился и заявил, что "Украина - наш стратегический партнер".

Отработанный материал. Опрошенные DW аналитики сходятся во мнении, что Янукович уже не является фигурой, имеющей влияние в политической игре. Отстраненный от власти президент - уже "отработанный политический материал", Москва использует его лишь для достижения своих внешнеполитических амбиций в отношении Украины, замечает политолог, директор Школы политической аналитики Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. "Россия будет использовать Януковича как средство подстрекательства против деятельности нового украинского правительства и дестабилизации ситуации в Украине. Его будут держать как раздражителя", - сказал Гарань в интервью DW.

Эксперты соглашаются, что победа Майдана - это поражение Кремля в Украине и поэтому через Виктора Януковича российская власть будет напоминать, что формально она не признает нового украинского правительства. "Им он нужен для того, чтобы не признавать победу Майдана. Но все равно россиянам нужно будет договариваться. Они будут торговаться и о газе, и о статусе Крыма. Думаю, это уже будет после майских президентских выборов. Тогда Янукович не будет нужен", - предполагает председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Читайте также: Россия неофициально ввела войска в Крым

Опрошенные DW эксперты также предполагают, что отпускать со своей территории Януковича Россия тоже не будет, ведь он много знает. "В какой-то момент Янукович будет для них как чемодан без ручки: нельзя бросить и нести тяжело", - сказал Алексей Гарань.

Крым - отдельная история. Кроме этого, аналитики в разговоре с DW высказывали мнение, что сейчас Россия попытается использовать Виктора Януковича для легализации сценария аннексии Крыма. Ведь, по словам Владимира Фесенко, голосование в крымском парламенте, назначение местного референдума, получения финансирования на это от России и признания результатов этого референдума официальный Киев не поддержит, а российскому руководству нужна легализация всего этого. "Если будет успех с реализацией крымского сценария, то с помощью Януковича попытаются сделать стравливание в других русскоязычных регионах страны", - считает Фесенко.

В то же время Алексей Голобуцкий уверен, что в Москве уже увидели, что на лидера половины Украины Виктор Янукович не подходит. Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций не исключает, что Россия использует его как козырь в Крыму для "возможного инспирированного сопротивления", чтобы позже добиться от Киева деклараций об окончательном отказе Украины от НАТО в обмен на стабилизацию на полуострове.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки