В ООН приняли резолюцию о нарушениях прав человека в Крыму

Среди ключевых пунктов резолюции осуждение политически мотивированных преследований и призыв освободить политзаключенных.

Генеральная ассамблея ООН в субботу, 22 декабря, приняла инициированную Украиной резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)". Об этом посольство Украины в США проинформировало своих официальных страницах в Facebook и Twitter.

Как указано в сообщении, "документ подтверждает недопустимости захвата территории АР Крым силой, осуждает Россию за политически мотивированные преследования граждан Украины и содержит призыв к российской власти освободить украинцев, которые незаконно удерживаются российской стороной".

В поддержку проекта резолюции проголосовали 65 государств. Против выступили 27 стран.

В документе, в частности, содержится требование к международным организациям и учреждениям ООН использовать в официальных документах следующую формулировку в отношении украинского полуострова: "Автономная Республика Крым и город Севастополь, Украина, временно оккупированные Российской Федерацией".

Среди ключевых элементов резолюции признание Олега Сенцова, Владимира Блуха и Эмира-Усеина Куку политическими заключенными; осуждение РФ за принудительный перевод жителей Крыма в российское гражданство; осуждение политически мотивированных преследований граждан Украины. Генассамблея ООН призвала РФ освободить всех украинцев, которые незаконно удерживаются в Крыму и РФ.

Напомним, 17 декабря Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о российской "милитаризации Крыма и города Севастополь, а также районов Черного и Азовского морей", где было указано, что присутствие российских военных в аннексированном Россией Крыму "противоречит национальному суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Украины". Документ осудил "растущее военное присутствие РФ" в районах Черного и Азовского морей, в том числе Керченском проливе, а также введенные Россией ограничения международного судоходства" в регионе.

Против резолюции высказались Россия, Китай и ряд стран-сателлитов: Армения, Беларусь, Сербия, некоторые зависимые страны "процветающего социализма" - Венесуэла, КНДР, Куба, Никарагуа, Боливия, Чад, Уганда и прочие.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки