Путин должен быть наказан - Порошенко призывает Запад на страницах New York Times

Президент Петр Порошенко использовал страницы из ведущей американской газеты The New York Times, чтобы предостеречь о том, что он назвал попыткой России проводить ползучую аннексию Украины, пренебрегая международными правилами и угрожая миру.

Порошенко указывает, что российское нападение на украинские корабли возле Керченского пролива 25 ноября было не единичным случаем, а лишь очередным из многих нарушений Москвой международных правил мореплавания и конкретных соглашений по Черному и Азовскому морям.

Украинский руководитель предостерегает, что последние действия Москвы демонстрируют ее желание вернуться во времена, когда имущество и земли захватывали силой.

“Она начинает в Украине и пойдет на Запад настолько далеко, насколько это позволит демократический мир”, - отмечает Петр Порошенко, подчеркивая, “если история нас чему и научила, так это то, что задабривание имеет смертельную цену”.

“Она украла наши запасы энергии и рыбные ресурсы, нанесла ущерб средствам к существованию украинцев и заблокировала торговлю и движение до наших портов”, - пишет он в статье, указывая, что остановки россиянами украинских грузовых судов стоят в каждом отдельном случае около 10 -12 тысяч долларов в день.

Российские действия названы “экономической войной в попытке медленно задушить экспортные рынки” Украины.

Описывая инцидент 25 ноября, Порошенко напоминает, что украинские военные корабли “законно и мирно следовали из украинского порта Одессы в украинский порт Мариуполь.... никогда не посягали на российский флот, никогда не открывали огонь, хотя имели заряженное оружие, но подверглись нападению с применением пушечного огня и ракет, и были захвачены, когда возвращались домой в международных водах”.

"Москва не пряталась за "зелеными человечками", как она это сделала в Крыму в 2014 году, или за своими служащими “в отпуске”, как они утверждали в том же году, когда боевые действия вспыхнули на востоке Украины", - говорит он.

По словам Порошенко кризис продолжается, потому что украинские моряки судна и дальше находятся в российском плену, а через Керченский пролив не могут свободно пройти сотни кораблей, не только украинских, которые россияне блокируют.

“Россия сейчас имеет в Черном море проблемное количество военных кораблей, что означает способность угрожать членам НАТО: Болгарии, Румынии и Турции. И это может быть только начало”, - предостерегает Порошенко, указывая также на напряженность, создаваемую российскими военными в Балтийском море.

Петр Порошенко одобряет решение президента Трампа отменить встречу с Путиным на недавнем международном саммите в Аргентине в знак протеста против российского захвата украинских судов и моряков; а также называет реальной поддержку Белого дома и Конгресса США в виде оружия и санкций в отношении России.

“Вместе партнеры по обе стороны Атлантики могут и дальше повышать для России цену ее угрозы нашей коллективной безопасности. В условиях оккупации Крыма и Донбасса наша общая задача в том, чтобы не позволить России распространить агрессию на Азовское море. И “Азовский пакет санкций” в отношении России был бы по крайней мере первым ответом. Пока Запад говорит, господин Путин действует. Пора реагировать”, - завершает статью президент Порошенко.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки