Россия использует Южную Осетию для финансирования терроризма в Украине

"Репортаж из Южной Осетии: внутри скрытой финансовой системы, которая позволяет России избегать санкций и поддерживать повстанцев на востоке Украины", - так представил свое исследование журналист The Washington Post Антон Трояновский в Twitter.

Прямые финансовые отношения с этими контролируемыми Россией территориями запрещены международными санкциями, но Россия выстроила тайную систему, которая позволяет ей обходить финансовые санкции и поддерживать финансово свои формирования в Украине, Грузии и Молдавии, говорится в исследовании.

Деньги из восточной Украины переводят в Южной Осетии, затем в Россию, где за них покупают топливо и строительные материалы, которые напрямую поступают из России в восточную Украину, обнаружил WP на основе интервью с влиятельными лицами Южной Осетии .

Таким же образом происходит и экспорт. В этом году через Южную Осетию было переведено более 150 миллионов долларов, по оценкам так называемой налоговой службы территорий контролируемых Россией, данные которой попали в издание.

Для перевода средств используется Международный расчетный банк в Южной Осетии. Деньги поступают в банк из контролируемых Россией территорий на востоке Украины. Затем их перечисляют в Россию. За эти деньги покупаются российские материалы и продукты, которые доставляются в основном грузовиками из России на Донбасс через неподконтрольную Украине часть международной границы с Россией.

Как ранее сообщал "Голос Америки", в ОБСЕ неоднократно подчеркивали, что контролируемые Россией силы на востоке Украины ограничивают возможности специальной мониторинговой миссии в наблюдении за границей.

"Россия значительно ограничила передвижение команд наблюдения на пунктах пересечения границ, где она также запрещает использование дронов, биноклей и камер", - отметил в своем обращении к Постоянному совету ОБСЕ в октябре, временно поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Камиан.

Тогда, под прикрытием темноты, миссия зафиксировала, как границу в направлении из России в Украину пересекли конвои грузовиков и военное оборудование.

"Содержание этих грузовиков нам неизвестно, очевидно, Москва не хочет, чтобы мы знали", - заявляет Камиан. Такое поведение, по заявлению чиновника, еще раз подтверждает, что наблюдательный и мониторинговая миссии должны получить полный доступ к международно признанной границы между Россией и Украиной, говорится в заявлении.

В январе США ввели санкции против компании зарегистрированной в Южной Осетии "Внешторгсервис" за содействие так называемым должностным лицам самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" во избежании санкций при продаже угля с Донбасса.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки